Schweizer Schoko-Hersteller steigerten 2022 Verkaufsmenge und Umsatz
BERN. Die Schweizer Schokoladenhersteller haben im Jahr 2022 mehr produziert und den Umsatz gesteigert. Während der Export von Schweizer Schokolade zugenommen hat, ging die im Inland verkaufte Menge allerdings zurück.
Damit habe sich das Inlandsgeschäft mit Schweizer Schokolade 2022 immer noch nicht ganz vom Pandemietief erholt, teilte der als Genossenschaft organisierte Verband der Schweizer Schokoladefabrikanten, Chocosuisse, am Montag mit. Zu kämpfen hatten die "Schoggi"-Produzenten den Angaben nach vor allem mit dem Preis für Schweizer Zucker. Dieser habe sich im Vergleich zum Vorjahr in etwa verdoppelt.
Hinzu kämen hohe Importquoten: Zwar sei 2022 im Vergleich zum Vorjahr um 1,5 Prozent weniger Schokolade importiert worden, im Jahr 2021 war dieser Wert gegenüber 2020 allerdings um über 10 Prozent nach oben geschossen. Daher bleibe der Druck durch im Ausland hergestellte Ware hoch, heißt es dazu.
Der Absatz ins Ausland stützte aber. Denn insgesamt erhöhte sich die im In- und Ausland verkaufte Menge Schweizer Schokolade 2022 gegenüber dem Vorjahr dank des Exports um 4,7 Prozent. Der damit erlöste Umsatz stieg um 6,4 Prozent.
Chocosuisse vereint den Angaben zufolge Mitgliedsunternehmen mit insgesamt 16 Fabriken und gut 4.500 Angestellten in der Schweiz. Diese verarbeiten laut dem Verband rund 30 Prozent des in der Schweiz hergestellten Zuckers.
Auch wenn Schweizer Schokolade draufsteht, es ist trotzdem minderwertigere Schokolade. Vor kurzem wollte ich Schoko Osterhasen für meine Enkerl kaufen. Der Preis für so ein bisschen Schokolade hat mich derartig geärgert, dass ich beschlossen habe, Osterhasen selbst zu backen!
Nun mit solchen Nachrichten:
>>>>>Toblerone wird künftig auch in der Slowakei produziert>>>>>>>🙈🙈
-werden es sich einige überlegen a slowakische Toblerone zu kaufen, ich kaufe nun keine mehr, auch Zotter hat super Schokoladen lieber von dem!!!👍👍
Ich hab kein Problem mit der slowakischen Produktion.
Mich kotzt es nur an, wenn in "traditionellen" Rezepten plötzlich dieser Palmöldreck zu finden ist - oder wenn die Toblerone-Zinken (wie in GB) immer weiter auseinanderrücken, um die Produktmenge bei gleichzeitiger Preissteigerung zu verringern.