"Austern sind eher die Ausnahme": Was die Royals speisen
Tom Parker Bowles ist der Sohn von Königin Camilla aus erster Ehe – und einer der bekanntesten Essenskritiker Großbritanniens. In seinem Kochbuch "Zu Tisch bei den Royals" beschäftigt sich der 49-Jährige nun mit der Küche im Königshaus.
Zu Zeiten früherer Monarchen – Queen Victoria im 19. Jahrhundert zum Beispiel – habe es schon zum Frühstück acht bis zehn Gänge gegeben, erzählt der 49-Jährige Tom Parker-Bowles im BBC-Interview. "Man musste also einen gewaltigen Appetit haben, um da durchzukommen."
Dagegen klingt das Frühstück des heutigen Königspaares fast schon spärlich. Camilla esse im Winter morgens gerne Porridge (gekochter Haferbrei, Anm.) "ohne alles, abgesehen von etwas Honig aus eigener Herstellung", schreibt Parker Bowles in seinem Buch "Zu Tisch bei den Royals" (DK-Verlag, 31,50 Euro) . Das Frühstück von König Charles (75) fällt kaum üppiger aus: Mit Trockenfrüchten und Honig starte der Monarch in den Tag. Laut Parker-Bowles ernähren sich Charles und Camilla einfach, gesund und bewusst saisonal, "Austern sind eher die Ausnahme.".
Die Tea Time ist "heilig"
Charles lasse auch oft das Mittagessen zugunsten eines "entspannten" Nachmittagstees ausfallen. Diese britische Tradition nehme sein Stiefvater sehr ernst, so Tom Parker-Bowles. Der Tee werde traditionell um 17 Uhr serviert. Dazu gebe es typische Kleinigkeiten wie "Scones, Waffeln, Kekse, Pralinen und Shortbread sowie Gurkenbrötchen, pochierte Eier auf Toast und Sandwiches belegt mit Huhn, Räucherlachs, Schinken und Senf.