Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Nutella & Co im Test: Nur fünf Produkte frei von Palmöl

Von nachrichten.at/apa, 21. April 2022, 08:07 Uhr
Slice of bread with chocolate cream,nutella nuss schokocreme
Bild: colourbox

WIEN. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 13 im Handel erhältliche Nuss-Nougat-Cremen getestet.

Dabei waren lediglich fünf Produkte gänzlich frei von Palmöl. Während Palmöl in sieben Cremen immerhin "nur" als Ergänzung zu anderen Ölen enthalten ist, setzt Nutella von Ferrero als einziges Produkt sogar vollständig auf diese ökologisch bedenkliche Zutat, berichtete der VKI.

Dies und eine wenig verbraucherfreundliche Kennzeichnung führten dazu, dass das Zugpferd unter den Nuss-Nougat-Cremen nicht auf einem der Spitzenplätze landete. Abseits der "Palmölproblematik" fielen die Ergebnisse der Untersuchung großteils erfreulich aus: Insgesamt wurden elf "gute" und zwei "durchschnittliche" Bewertungen vergeben.

"Es ist bedauerlich, dass die Verwendung von Palmöl in Nuss-Nougat-Cremen noch immer so weit verbreitet ist", kritisierte VKI-Ernährungswissenschafterin Nina Eichberger. "Die umweltschädlichen Auswirkungen sind mittlerweile hinlänglich bekannt, und der Test zeigt, dass auch Cremen ohne Palmöl geschmacklich überzeugen können." Ob in einem Produkt Palmöl enthalten ist, muss in der Liste der Inhaltsstoffe angeführt sein.

Erfreuliche Ergebnisse lieferte dagegen die Analyse auf Schadstoffe. Die Laboruntersuchung auf u.a. Mineralölrückstände, Cadmium und Schimmelgifte ergab, dass die Cremen kaum mit Schadstoffen belastet sind.

Die Nährstoffbilanz fiel wiederum erwartungsgemäß schlecht aus. "Nuss-Nougat-Cremen sind ein stark industriell verarbeitetes Produkt mit einem hohen Zucker- und Fettgehalt", so Eichberger. "Der Gesundheit zuliebe sollten wir Schokoaufstriche zu jenen Lebensmitteln zählen, die wir in der Regel nur selten und in Maßen konsumieren."

mehr aus Chronik

Schönborn darf in Pension: Erzbischof geht nach fast 30 Jahren

Kardinal Schönborn zieht sich als Wiener Erzbischof zurück

Klagenfurter Wasser immer noch mit Bakterien belastet

Salzburger IS-Anhängerin: BVwG ordnet Rückholung an

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

5  Kommentare
5  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
( Kommentare)
am 21.04.2022 14:08

Und wann veröffentlicht der VKI die Tests von Torffreien Produkten?
Wär sogar noch wesentlich wichtiger.

lädt ...
melden
antworten
Gugelbua (32.798 Kommentare)
am 21.04.2022 10:40

Ist aber bei vielen Produckten so daß im laufe der Jahre immer wieder die Rezepte verändert werden, um den Gewinn zu maximieren 👎

Und die neue Religion „Werbung“ tut ihr Bestes 🤣

lädt ...
melden
antworten
Zonne1 (3.829 Kommentare)
am 21.04.2022 10:30

die problematischsten Giftstoffe dabei sind Zucker und Fett , und das möglichst dick aufgestrichen.

aber egal, "rund und gsund" ... oder ?

lädt ...
melden
antworten
nichtschonwieder (8.990 Kommentare)
am 21.04.2022 10:17

Egal - Nutella schmeckt einfach am besten!

lädt ...
melden
antworten
NeujahrsUNgluecksschweinchen (29.159 Kommentare)
am 21.04.2022 08:47

Ja, es gibt gute, palmölfreie Bio- und Fairtradeprodukte - wenn man auf diese braune Brotschmiere steht.

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen