Alpenverein ehrt erste rein vegetarisch-vegane Hütte
ZEDERHAUS. Die Franz Fischer-Hütte auf 2.020 Metern in den Radstädter Tauern im Lungau ist die erste und einzige Hütte des Österreichischen Alpenvereins, die komplett auf Fleischspeisen verzichtet.
Der Verein verlieh der Hütte dafür das Umweltgütesiegel. In vielen Bereichen der Bewirtschaftung werden die strengen Kriterien des Umweltgütesiegels weit übertroffen, hieß es in einer Aussendung am Samstag.
Hüttenpächterin Evelyn Faber führt die Hütte nun im fünften Jahr und seit 2020 rein vegetarisch-vegan. Sie koche und backe ganz bewusst geschmacksintensive, nahrhafte und fleischlose Alternativen aus der Riedingtaler Bergküche. Dies möchte sie auch mit dem V-Label, einem Qualitätssiegel für vegane und vegetarische Produkte, zertifizieren lassen.
Mit dem Umweltgütesiegel werden bei der Jahreshauptversammlung des Österreichischen Alpenvereins all jene Alpenvereinshütten geehrt, die sich im Bereich Umwelt und ökologischer Bewirtschaftung besonders auszeichnen. Neben der Franz Fischer-Hütte erhielt auch die Wiener Sektion Gebirgsverein für ihr Hubertushaus auf 946 Metern in den Gutensteiner Alpen in Niederösterreich das Umweltgütesiegel. Der Österreichische Alpenverein, der Deutsche Alpenverein sowie der Alpenverein Südtirol haben zusammen bereits 134 ihrer Hütten mit dem Umweltgütesiegel ausgezeichnet.
Kein Problem, solange die Kaminwurzen danach auch gestattet ist.
Da gehe ich sicher nicht hin - eine vernünftige Speisekarte für alle sollte es geben.
Und für mich persönlich -ein Speckbrot nach der Wanderung ist die Belohnung.
Genau, das wäre ja noch schöner, wenn wir als Naturfreunde nur wegen Tier- und Umweltschutz auf unser fettes Speckbrot verzichten müssen!
Da auf der Alm ja ohnehin zu viele Schweine herumlaufen, ist es doch ganz logisch, dass dann eben auch Schweinefleisch dort angeboten wird. Außerdem ist es oberstes Recht jedes Wanderes, dass er nach einer Wanderung durch die Natur erlegtes Tier bekommen muss. Alles andere, wie Milchprodukte, Gemüse, Obst, Eierspeisen, usw. ist unnatürlich und ungesund.
Frage an Snooker: Schonmal nachgedacht?
Fette Ironie!
Die herumlaufenden Schweine auf der Alm selbst erlegen und zu Speckbroten verarbeiten dürfen, gibt dem Bergabenteuer natürlich einen gewissen Reiz.
Ein guter Speck mit Einsuren, Räuchern und Abhängen lassen dauert deutlich mehr als ein Monat - nix für eine Ein- oder Zweitageswanderung.
BRITTA12
Weltfremd, realitätsfern und unterstellend!
Warum sollte jemand, der zu Fuß nicht den Berg hinaufsteigt kein Naturfreund sein?
Die "eher nicht Naturfreunde" holen sich ihre gesunde und kalorienverbrauchende Bewegung im Fitnessstudio.
Schweine gibts keine auf der Alm (auch Wildschweine bevorzugen keine alpinen Höhenlagen), wohl aber Kühe und Schafe!
Zum Schießen gäbe es höchstens Steinböcke, Gemsen & Co, aber dass sich Bersteiger ihre Nahrung selber schießen ist dumm und Jahrhunderte zu spät - ganz wenige Wilderer ausgenommen.
Mit Ironie hat das trotzdem wenig zu, wie CLARAZET glaubt hilfreich eingreifen zu müssen - die Clara ist vermutlich auch eine Anhängerin dieser Religion, genannt Veganismus.
Ich bin dafür jeder sollte essen was einem besser schmeckt und der Anstrengung angepasst ist. Allso Briia bleib bei deinem Tofu und SNOOKER gönne ich sein Speckbrot!
Fühlen sie sich angegriffen, oder warum beleidigen sie mich? Zu hoher Blutdruck/Cholesterin? Geht sie zwar nichts an, aber ich bin Mischköstler. Mag Tiere, aber keine blöden Kommentare.
Aber bitte, dann auch an sie: Schonmal nachgedacht?
Fühle mich weder angegriffen noch will ich beleidigen.
Dann will ich halt vorsichtiger formulieren:
Obigen Posting kann ich inhaltlich nicht zustimmen und als Ionie oder Satire kann ich es auch nicht durchgehen lassen, denn dann müsste der Inhalt eloquenter verpackt sein.
Sorry, dann werde ich es beim nächsten Mal deklarieren. Schönen Abend noch.
Es ist nichts dagegen einzuwenden, vernünftige vegetarische und vegane Gerichte auf der Speisekarte zu führen. Das gebietet alleine schon der Respekt vor der immer größer werdenden Anzahl fleischfreier Gäste.
Wer aber glaubt, auf Fleischspeisen gänzlich verzichten zu müssen, soll sich nicht wundern, wenn ein Großteil seiner Gäste künftig wo anders einkehren wird.
Ich habe es schon immer dumm gefunden dass so viele Wirtshäuser keine vernünftigen, vegetarischen Gerichte angeboten haben.
Denn auch als Fleischliebhaber esse ich gerne mal was vegetarisches.
Wenn jetzt aber nur vegetarische Gerichte angeboten werden ist das aus meiner Sicht der gleiche Mist, nur umgekehrt.
Hört doch endlich auf die Leute zu bevormunden was sie kaufen und essen sollen.
Fleisch ist, wenn qualitativ hochwertig, ein höchst wertvolles Lebensmittel mit jeder Menge hochwertigen Proteinen, kaum Kohlehydraten und wenig Fett.
Zudem kotzt mich die "Moralische Überlegenheit" von so manchem Vegetarier und Veganer an. Selbst nur vegetarische Bio-Gerichte verspeisen aber dann einen Hund halten der dreimal so viel Fleisch braucht wie ein Mensch.
@2GOOD4U. "dass so viele Wirtshäuser keine vernünftigen, vegetarischen Gerichte angeboten haben."
Eine große Salatschüssel - das drei- bis vierfache eines Beilagensalates - bekommt man auf Anfrage überall, ebenso Brot, meistens sogar deftigeres Schwarzbrot, nicht nur Semmeln.
Und auch eine Käseplatte - ist vegetarisch, aber nicht vegan (brauch ich eh nicht)!
Und die Aussage: "Es muss nicht immer Fleisch dabei sein" möchte ich erweitern:
Es muss nicht immer eine WARME Speise sein!
Darum - als vegetarisches Beispiel - eine Kaseplatte mit Aufstrichen (allerdings ohne Verhackerts) mit Gemüse garniert und Schwarzbrot tut's auch!
Einige Male zur warmen Jahreszeit ist für mich samt Anhang am Sonntag die gute Jause beim Mostheurigen die einzige größere Mahlzeit des Tages. Das ist jetzt kein Beispiel für vegetarisch, aber für "Es muss nicht immer was Warmes sein!"
Conclusio: Auf jeder Berghütte (auch wenn nicht als vegetarisch ausgeschildert) findest du als Vegetarier immer was, mir fallen da verschiedene Gerichte ein wie Eiernockerl, Käselaibchen, Gemüselaibch und für den großen Hungen nach entsprechender Anstrengung Kärtner Kasnocken o. ä.
Nur wenn man Pech hat nur was Kaltes, aber verhungern braucht man nirgends - die Probleme der Veganer sind mir allerdings wurscht, die tun mir überhaupt nicht leid!
Gegessen wird, was auf den Tisch kommt. Das wird man wohl noch den Betreiben überlassen wie sie ihren Betrieb führen wollen, oder?
Und für diejenigen denen das Konzept nicht gefällt: Nicht hingehen ist eine Option, und einfach mal den Schnabel halten auch
Sie sind ja lustig.
"Gegessen wird was auf den Tisch kommt"?!
Die Gastronomie ist ein Gewerbe, und als Gewerbetreibender sollte man versuchen den Bedarf bzw. die Nachfrage der Kunden abzudecken.
Vegetarische Alternativen? Sehr gerne.
Vegetarische Bevormundung? Nein danke.
Und zum Thema "Schnabel halten".
Sie wollen doch wohl hoffentlich niemandem hier eines der wichtigsten Rechte der Demokratie, die freie Meinungsäußerung, verbieten?
Ja ein selbstständiges Gewerbe, und als Selbstständige sollen sie halt machen was sie wollen. Wenn Sie mit dem Angebot nicht zufrieden sind, gehen Sie halt nicht hin oder essen Ihr Wurstbrot am Gipfel.
Eine "vernünftige" Speisekarte gibt's in vielen "normalen" Wirtshäusern für Vegetarier auch nicht.
Das "Schabel halten" habe ich (wenn Sie nochmal nachlesen möchten) als Option angeboten.
Manche der "freien Meinungsäußerungen" weiter unten gehen auf keine (natürlich vegane) Kuhhaut.
Meinungsfreiheit ja gerne, aber nicht wenn man
... andere damit beleidigt.
Durch die Essensumstellung der Leute gibt's auch so viele Allergien und Unverträglichkeiten.
Sind eh selber Schuld - die so etwas ( vegan, vegetarisch, ..... ) essen.
Ähm, wollen Sie ernsthaft sagen, dass Allergien und Unverträglichkeiten durch fehlenden Fleischkonsum entstehen? :DD Sind Sie von der AMA, oder bin ich wieder mal ironieresistent?
Allergien und Unverträglichkeiten entstehen sicher nicht durch Essensumstellungen von Fleischkonsum auf vegetarisch.
Sie entstehen weil die Nahrungsmittelindustrie bei jeder Lebensmittelzutat die billigste verwendet und die dann überall drinnen ist (wie z.B. Weizenmehl).
Mehr Abwechslung wäre sinnvoll.
Essensumstellungen sind eher die Folge von Unverträglichkeiten, nicht umgekehrt.
Nussferdl, bleiben sie dran - sie sind da etwas ganz Großem auf der Spur!
Der Nussferdl weiß etwas, wovon wir noch keine Ahnung haben!
Wieder eine Hütte weniger, in die ich einkehre.
Wärs gemischt, könnt ich leben damit.
So bringt man auch die Mitglieder weiiter.
Oje, da sind aber bestimmt alle traurig. Ist eh besser, wenn man schon von vornherein weiß, dass keine Einfältler auf der Hütte sind, die nerven mich eh meistens auf den Bergen und Hütten mit ihren dummen halblustigen Gesprächen in einer Lautstärke, dass man sich des proletoiden Geschwatze nicht entziehen kann....
...und die Vegetarier sind anders ? wird man durch fleischlos intelligenter ?
Nein, das habe ich so nicht gesagt. Da sinds nur andere Idioten, denens nicht vegan genug sein kann, die nur schwarz und weiß sehen und sich vielleicht sogar für was besseres halten, aber die trifft man trotzdem seltener in den Bergen an kommt mir vor...
Aber geh ..
Regional ist das nett wirklich ! Obs Lungau viele Zutaten dafür gibt ?? Wurscht Hauptsache Vegan !! Gulasch mit Vegane Würstel 😥
Ich bevorzuge veganfreie Würstel!
🤣🤣🤣
smile. echt lustig die aufgeregten Kommentare.
Ich möcht nicht der Wirt da oben sein und mir die Kommentare der 'echten' Bergler anhören müssen, die da unwissend um 18Uhr eintreffen..
aber ernsthaft, ich wünsche den av pächtern viel erfolg. interessanter ansatz.
Faszinierend, welches Reizpotenzial das Wort vegan hat, da scheinen sich manche echt gleich persönlich angegriffen. Und dass da nirgends was von rein vegan steht, können die meisten dann aufgrund ihrer Erbostheit gar nicht mehr erfassen :D
Und wer behauptet, für eine Bergtour einen Schweinsbraten im Magen zu brauchen, der tut mir eigentlich ob seiner Ahnungslosigkeit schon fast leid. Ich bin sehr viel in den Bergen unterwegs und esse seit Jahren nur in seltenen Ausnahmen mal Fleisch.
Ah ja, noch zum Thema "Kraft für lange Bergtour en nur mit Fleisch" - Vielleicht könnte das jemand Gerlinde Kaltenbrunner sagen, glaube die weiß das noch nicht
"Alpenverein ehrt erste rein vegetarisch-vegane Hütte".
Ließt sich mich mich schon wie rein vegan/vegetarisch, also 100% fleischlos.
Ich denke die meisten Leute sind weniger genervt von veganem Essen als vielmehr von der "moralischen Überlegenheit" die so manche Veganer an den Tag legen.
Fleischesser sind keine Menschen zweiter Klasse.
ja das ist doch schön für Dich...
Genial, ich komme bestimmt mal. Frisch gekocht und regional-bio ist super.
Jedem das Seine, NICHT das Meine.
gibts auch halal gerechtes essen? ....man muss doch an alle denken...
Richtig! Halal schmeckt recht gut!
Die entsprechenden Abnehmer dieser Kost fehlen auf den Hütten.
die welt steht nicht mehr lange!
Genau dieses Problem haben die Hüttenpächter erkannt.
Preisfrage: Wie macht man einen Kaiserschmarren ohne Eier und Milch?
200 ml Sojamilch (Vanille)
140 g Dinkelmehl
80 ml Mineralwasser
30 g Zucker (braun)
1 EL Essig
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Margarine zum Backen
Und das soll ein Kaiserschmarrn sein??? Never!
Veganer Kaiserschmarrn ist kein großes Problem, aber ohne jetzt auf die Speisekarte gesehen zu haben - wenn es welchen gibt, wirds eh ein normaler sein. Pssst: Der ist normalerweise vegetarisch, wenn sich kein Würstel rein verirrt.
Regionale Sojamilch? Margarine anstatt Butter? Nachhaltiges essen ist das jetzt aber echt nicht.
Allein die Idee diese Zutaten auf eine Alm zu transportieren wo die Kuh steht die Milch gibt...
Pflanzenmilch ist Kuhmilch in Sachen Nachhaltigkeit weit überlegen. und es gibt jetzt vo Schärdinger auch schon Hafermilch in der Glasflasche
Und was davon ist Regional auss'n Lungau ?