3:4 – Die SV Ried im dreifachen Elfmeter-Pech

19. Oktober 2020, 00:04 Uhr
Sahin-Radlinger konnte das Ausscheiden im Elferschießen nicht verhindern. Bild: GEPA

WOLFSBERG. Der Wolfsberger AC schaffte mit Glück den Aufstieg.

So bitter kann Fußball sein: Bis zur 81. Minute sah die SV Guntamatic Ried beim 3:4 im Elfmeterschießen des ÖFB-Cup-Krimis gegen den Wolfsberger AC dank einer 2:1-Führung wie der sichere Sieger aus. Doch dann kam das dreifache Elfmeterpech. Nach 120 Minuten war es 2:2 gestanden.

Elfmeter 1: Neun Minuten vor Ende der regulären Spielzeit gab Referee Alexander Harkam einen Strafstoß für Wolfsberg, der wohl keiner war. Nach einem Zweikampf zwischen Marco Grüll und Michael Liendl fiel der Kärntner Spieler so, wie es sonst Grüll gerne tut. Harkam stand daneben und pfiff. Den Penalty verwertete Liendl zum 2:2, es ging ins Elfmeterschießen.

Elfmeter 2: Ried führte im Elfmeterschießen nach Treffern von Grüll und Grubeck mit 2:1, als Damir Canadi für Ried antrat. Der Ball ging an die Stange, sprang an den Rücken von Wolfsbergs Keeper Kofler und von dort neben das Tor.

Elfmeter 3: Beim letzten Elfmeter für Ried war Markus Lackner an Kofler gescheitert, ehe Liendl mit seinem zweiten Treffer die Kärntner in die nächste Runde schoss.

Im Spiel erwiesen sich die Rieder vor der Pause als Meister der Effizienz. Zwei Mal kam man vor das Tor des Gegners, zwei Mal war der Ball drinnen. Beim 1:0 zog Stefan Nutz nach einem Grüll-Freistoß von der Strafraumgrenze ab (20.).

Die Wolfsberger konnten den Ballbesitz zu selten in zählbare Aktionen verwerten – bis zur 29. Minute: Nach einem Liendl-Standard köpfelte Dominik Baumgartner vom Fünfer unhaltbar zum 1:1 ein. Noch vor der Pause führte Ried wieder: Stefan Nutz spielte Torhüter Alexander Kofler aus – 2:1 (44.).

Diese Führung verteidigten die Innviertler mit Händen und Füßen. Je länger die Partie dauerte, umso verzweifelter und harmloser wurden die Angriffe der Kärntner. Erst mit dem Strafstoß zum 2:2 kamen sie ins Spiel zurück. Im Elfmeterschießen waren mit Stefan Nutz und Julian Wießmeier zwei sichere Rieder Schützen schon ausgewechselt. So gab es nach neun Siegen im Elfmeterschießen und 18 verwerteten Versuchen in Serie die erste Niederlage. (haba)