Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Zwischen Rauna-Salat und Superfood

Von Renate Stockinger,  11. September 2024 06:45 Uhr
Artikelbilder
Stefan Hamedinger ist Gemüsebaureferent der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Bild: VOLKER WEIHBOLD

LINZ. Vom Rauna-Salat bis zum Superfood: Was kann Oberösterreich in Sachen Gemüse und Obst? Warum sollte man überhaupt regional einkaufen? Und seit wann ist Paprika bunt? In der neuen Herbstserie "So gut isst Oberösterreich" holen die OÖN die Stars aus den Gemüseäckern und Obstwiesen vor den Vorhang. Ein Gespräch mit Stefan Hamedinger, Gemüsebaureferent der Landwirtschaftskammer, über die Vielfalt auf unseren Äckern und Obstwiesen.

OÖN: Oberösterreich ist bekannt für gutes Gemüse und Obst. Wann wurde eigentlich erstmals gezielt angebaut? Hamedinger: Die ersten urkundlichen Aufzeichnungen gibt es aus dem 13. Jahrhundert. Im 17. wird von Gurkengewächsen berichtet, und im 18. tauchen die Erdäpfel das erste Mal auf. Um 1920 haben sich viele Gärtner aus dem ost- und südeuropäischen Raum in Österreich niedergelassen, die in klimatisch besserem Gebiet Fruchtgemüse wie Gurken, Paprika und Chili kultiviert hatten – die haben