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Zwischen Keimlingsbäckern, Pilzzüchtern und Bierbrauern

14. September 2019, 00:04 Uhr
Zwischen Keimlingsbäckern, Pilzzüchtern und Bierbrauern
Florian und Tamara kosten sich durch das Angebot. Bild: Alexander Schwarzl

LINZ. Die Genusslandstraße zeigt die Vielfalt der regionalen Produkte aus Oberösterreich – ein köstlicher Rundgang mit viel Geschmack.

Wer durch die Linzer Genusslandstraße schlendert, der lernt nie aus. Gleich in der Nähe des Taubenmarktes haben zum Beispiel Markus und Julia Scharner ihren Stand aufgebaut. Dort verkaufen sie Austernpilze, die sie seit Februar in St. Georgen/Gusen (Bezirk Perg) züchten. "Wir sind der kleinste Bauernhof Österreichs", sagt Markus Scharner mit einem Augenzwinkern.

Zwischen Keimlingsbäckern, Pilzzüchtern und Bierbrauern
Markus und Julia Scharner züchten in St. Georgen/Gusen Austernpilze. Bild: Alexander Schwarzl

Denn die Pilze werden auf nur 100 Quadratmetern im Keller des elterlichen Hofes von Julia Scharner auf Stroh gezüchtet. "Wir ernten rund 100 Kilo Pilze pro Woche", sagt der Mühlviertler. Die Schwammerl werden frisch, getrocknet oder als Pesto verarbeitet vertrieben.

Zwischen Keimlingsbäckern, Pilzzüchtern und Bierbrauern
Sarah Leidinger (l.) und Christina Himsl sind Bäckerinnen. Sie erzeugen Brot, für das sie statt Mehl Urkorn-Keimlinge verwenden. Bild: Alexander Schwarzl

Ein paar Meter weiter verkaufen Sarah Leidinger und Christina Himsl Brot – allerdings kein gewöhnliches: Die "Keimlingsbäckerei" stellt ihr Brot in Schardenberg (Bezirk Schärding) ohne Mehl her. Stattdessen werden Keimlinge verwendet. Dafür wird Urkorn drei Tage lang immer wieder befeuchtet und dann in einem eigens entwickelten Verfahren zerkleinert. "Die Keimlinge machen das Brot leichter verdaulich", sagt Sarah Leidinger, eine der Bäckerinnen. "Außerdem bleiben viele Nährstoffe erhalten."

"Leidenschaft am Gaumen"

Bereits zum siebten Mal gibt es heuer die Genusslandstraße. 160 Produzenten bieten an der Landstraße ihre Spezialitäten an, vom Ziegenkäse bis zum selbst gebrauten Bier der "Beer Buddies" aus Tragwein. Ziel ist es, alle zwei Jahre jene Erzeugnisse aus regionaler und bäuerlicher Produktion bekannt zu machen, die das Land unter der Marke "Genussland Oberösterreich" vertreibt.

> Video: Unterwegs zwischen den Standln

"Wir wollen hier zeigen, wie das Wirtschaftsland Oberösterreich funktioniert", sagte Landeshauptmann Thomas Stelzer (VP) bei der Eröffnung gestern Vormittag. "Nämlich mit hoher Qualität und quer durch die Regionen." Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (VP) nennt die Genusslandstraße die Genussmeile Österreichs. Für ihn ist klar: "Genuss ist Leidenschaft am Gaumen." (hes)

Die OÖN präsentieren die Genusslandstraße

160 Anbieter stellen bei der Genusslandstraße ihre Erzeugnisse aus bäuerlicher und regionaler Produktion vor. Zwischen dem Taubenmarkt und dem Schillerpark gibt es eine bunte Vielfalt der Produkte der Marke „Genussland Oberösterreich“ zu verkosten und zu kaufen. Die Genusslandstraße hat von 9 bis 18 Uhr geöffnet.

Zum ersten Mal gibt es heuer sieben geführte Touren, bei denen Anbieter unter verschiedenen Themen vorgestellt werden. So gibt es etwa eine Führung für Kinder (heute um 10.30 Uhr), zum Thema Bier und Brot (11.30), für Naschkatzen (12 Uhr) oder mit dem Schwerpunkt Vegetarisches (12 Uhr). Start und Anmeldung beim Stand „Schmeck’s“ am Schillerpark.

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12  Kommentare
12  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Alfred_E_Neumann (7.054 Kommentare)
am 15.09.2019 15:07

Der Genuss der alten Generation: ungesundes fettiges Zeug, reichlich Alkohol und angeblich gesunde Wundermittel an der Grenze zur Quacksalberei.

Wenn man nicht mehr mit 50-55 in Pension geht, kann das durchaus zum Problem werden.

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markusde (1.912 Kommentare)
am 14.09.2019 23:04

Ich find es immer lustig, wenn man bei uns von „Genussland“ spricht. Dabei sind es immer die selben, langweiligen Dinge: Speck, Nudeln (wie originell!), Apfelsaft und allerlei Schnaps. Eigentlich zum schämen.

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zuckerbaecker (274 Kommentare)
am 15.09.2019 07:35

So sind sie halt Herr und Frau Österreicher. Immer schön traditionell und ja nicht über den Tellerrand schauen.

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Gugelbua (31.807 Kommentare)
am 14.09.2019 11:05

da staunen die Jungen daß es auch noch was anderes gibt als den Macy😲😁

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 14.09.2019 10:40

Wenn da die Gewerbe - und Hygieneaufsicht vorbeigeht......

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Tailtwister (498 Kommentare)
am 14.09.2019 08:45

Bei der
Karmelitenkirche/Harrachstr. Vis a vis vom Cafe Central
stehen Jungs mit fantastischem Bier 🍻 - ein leichtes Bio Pils hat mir gestern schon den Vormittag gerettet. Haben viele Sorten.

Schwarze Leiberl, schwarzes Logo und zum Schlafengehen gibt es einen Hopf‘n Foppa

... Eine Atombombe kann dir den Tag ordentlich verderben, aber wenn das Bier ausgeht ist das ganze Wochenende dahin.

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Tailtwister (498 Kommentare)
am 14.09.2019 08:48

Kennt die jemand ?

Hab es vergessen - muss wohl noch einmal hin

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Tailtwister (498 Kommentare)
am 14.09.2019 09:09

Die schwarzen Brauer mit dem Schwarzbier, das man auch ohne Schwarzgeld bekommt heißen
„The Beer Buddies Brewing Company“ aus Leonding wie ich aus deren Homepage sehen konnte
www.thebeerbuddies.at

Genial !

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Tailtwister (498 Kommentare)
am 14.09.2019 09:14

Die schwarzen Brauer mit dem Schwarzbier, das man auch ohne Schwarzgeld bekommt heißen
„The Beer Buddies Brewing Company“ aus Leonding wie ich aus deren Homepage sehen konnte
www.thebeerbuddies.at

Genial !

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Tailtwister (498 Kommentare)
am 14.09.2019 09:18

Die Schwarzen Brauer haben auch eine Blues Band.

Kein Wunder, der Blues kommt ja ursprünglich aus OÖ. Wir sind Schwarze seit 100 Jahren

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 14.09.2019 14:53

Tailtwister - hast ein paar Gratisbier für die Werbung bekommen?

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Fanthomas (860 Kommentare)
am 14.09.2019 11:08

Bio Pils?
Also vergiss es!

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