Wirte-Challenge startet heute: Machen Sie mit!
LINZ. Aktion von Genussland Oberösterreich und OÖN
Der Konsument will’s beim Essen echt und ehrlich und obendrein immer öfter regional. Dieser Trend ist keine "Eintagsfliege", den uns die Corona-Pandemie beschert hat. Davon ist Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (VP) überzeugt.
Die Zahlen geben ihm recht. Die seit vielen Jahren im Auftrag der Agrarmarkt Austria durchgeführte Konsumenten-Umfrage zeigt: Jeder dritte Konsument legt Augenmerk auf Regionalität. Die Top-Gewinner sind Gemüse vom Produzenten ums Eck, Fleisch mit "Herkunfts-Geschichte", Eier von glücklichen regionalen Hühnern, Brot mit Sauerteig und etwa Nudeln von regionalen Manufakturen. Damit wird auch im Wirtshaus die Frage nach der Herkunft immer wichtiger.
"Regionalität bei Lebensmitteln ist das große Thema auch in der Gastronomie. Wirte, die regional einkaufen und dies auch auf den Speisekarten ausweisen, schaffen Mehrwert für alle", sagt Hiegelsberger. 107 Gastronomen in Oberösterreich sind bereits als Genussland-Wirte zertifiziert und legen besonderes Augenmerk auf regionalen Einkauf.
Was viele fordern, nämlich die Kennzeichnung der Herkunft der Rohstoffe auf den Speisekarten, machen "Regionalisten" längst freiwillig und freudig. Denn es ist ein gutes Verkaufsargument.
Diese Fleißaufgabe auf den Speisekarten soll nun belohnt werden. Das Genussland Oberösterreich schreibt mit den OÖN einen Wettbewerb aus und gibt so regionalen Speisen, den Wirten, deren bäuerlichen Produzenten und anderen regionalen Lieferanten eine Bühne. Die "Einfach-echt-ehrlich-Wirte-Challenge" startet heute.
So funktioniert die Wirte-Challenge
Oberösterreichischen Lieblingswirt besuchen, essen, trinken, Spaß haben. Lieblingsspeise mit regionalen Zutaten fotografieren und auf nachrichten.at/genussland mit dem Namen des Gasthauses und Wirtes hochladen, das Gericht kurz beschreiben. Eigenen Namen und Telefonnummer nicht vergessen! Wer Fotos auf nachrichten.at/genussland hochlädt, kräftig auf Facebook (#einfachechtehrlich) teilt und likt, wird belohnt. Den Fleißigsten winken fünf Genussland-Gutscheine zu je 150 Euro. Eine Genuss-Jury kürt die Siegerwirte aus den vier Vierteln plus dem Salzkammergut. Hochladen, Teilen und Liken ist bis 13. Oktober möglich.
Streit um Bierglas eskaliert: Schuldspruch wegen Körperverletzung
Lkw-Fahrer und Alkolenker begingen nach Unfällen Fahrerflucht
Krisenhilfe: Mobiles Familiencoaching wird erneut ausgebaut
Staatsanwaltschaft stellt Ermittlungen gegen Rieds Politikspitze ein: "Ein befreiendes Gefühl"
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.
Und wer sich den saftigen Rehbraten beim Genusswirt seiner Wahl am Gaumen zergehen lässt, darf sich derweilen Gedanken darüber machen, welch weiten Weg das gute Rehlein auf seiner Reise auf den Teller zurückgelegt hat. Transgourmet als einer der führenden Lieferanten unserer Wirte zeigt es im aktuellen Flugblatt auf: https://bit.ly/3nXeKSL - Spanien, Schweden, Holland, Frankreich und Ungarn sind hier die vorwiegenden Herkunftländer. Dazu lassen wir uns tiefgekühlte Rösti der Marke 11er schmecken, welche laut Packung sogar "hausgemacht" sind. No-na-net wird der Vorarlberger Industriebetrieb die Rösti nicht auf der Straße produzieren, sondern im Haus. Mit "hausgemacht" im Sinn des Wortes hat dieses Produkt jedoch rein gar nichts zu tun.