Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Lebensmittel retten und gemeinsam für ältere, einsame Menschen kochen

05. Juli 2021, 04:37 Uhr
Lebensmittel retten und gemeinsam für ältere, einsame Menschen kochen
Der Eferdinger Bürgermeister Severin Mair mit Hobbyköchin Elfriede Oberleitner beim Anrichten der Vorspeise, einer kalten Gurkensuppe Bild: RK Eferding

EFERDING. "MitkochTisch" startete nach der coronabedingten Pause mit prominenter Unterstützung.

Corona hat die Einsamkeit von älteren und alleinstehenden Menschen noch weiter verstärkt. Genau hier setzt das Projekt "Caring Communities" des Roten Kreuzes Eferding an. Ziel ist, das soziale Miteinander und die Nachbarschaftshilfe zu fördern. Eine der Initiativen ist der "MitkochTisch" im "Haus Eferdinger Land". Dort wird gemeinsam gekocht und gegessen.

Dabei wird auch das Thema Nachhaltigkeit großgeschrieben. Lebensmittel, die das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten haben und somit nicht mehr für den Verkauf im Rotkreuz-Markt zur Verfügung stehen, landen nicht im Müll, sondern finden beim "MitkochTisch" Verwendung.

Menschen verbinden

Nach einer längeren pandemiebedingten Pause konnten jetzt mit prominenter Unterstützung wieder die Kochlöffel geschwungen werden. Zum Auftakt gaben Christian Schönhuber, Vorstandsvorsitzender der Raiffeisenbank Region Eferding, und Bürgermeister Severin Mair mit den begeisterten freiwilligen Köchinnen und Köchen "überreifen" Lebensmitteln eine letzte Chance und verkochten diese zu einem Menü.

"Lebensmittel, die sonst leider keine Verwendung mehr finden, werden zu leckeren Gerichten verkocht und verbinden dabei noch einsame Menschen, die andernfalls allein zu Hause essen und kochen. Diese gleichzeitige Förderung von Nachhaltigkeit und sozialem Miteinander finde ich einzigartig", sagt Rotkreuz-Bezirksstellenleiterin Michaela Schwinghammer-Hausleithner. In verschiedenen Kochteams werden die bereitgestellten Lebensmittel gesichtet, gemeinsam Rezeptideen geboren und die Speisen in der Küche im "Haus Eferdinger Land" zubereitet. (krai)

Der MitkochTisch findet mittwochs alle zwei Wochen in der Seminarküche im "Haus Eferdinger Land" statt. Nächster Termin ist am Mittwoch, 7. Juli. Eine Anmeldung ist erforderlich: eva.wurzinger@o.roteskreuz.at oder 07272/2400-25.

mehr aus Wels

Friedenserziehung am Franziskus-Gymnasium

Shopping-Week in Wels: Roter Teppich wird ausgerollt

Influencer Michi Skopek wirbt mit dem Stadtmarketing für Einkaufen in Wels

Stadt Peuerbach bleibt nach der Communale weiterhin auf Sternenkurs

Interessieren Sie sich für dieses Thema?

Mit einem Klick auf das “Merken”-Symbol fügen Sie ein Thema zu Ihrer Merkliste hinzu. Klicken Sie auf den Begriff, um alle Artikel zu einem Thema zu sehen.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen