Hausruckviertler Schafkäse als süße Verführung für Naschkatzen
GEBOLTSKIRCHEN/MICHAELNBACH. Das Mostlandl Hausruck und die OÖNachrichten präsentieren wöchentlich feine Rezepte rund um Lebensmittel aus der Region.
Genuss mit Lebensmitteln, die quasi vor der Haustüre erzeugt werden: Das wollen die Akteure der Leader-Region "Mostlandl Hausruck" mit ihren 33 Gemeinden aus den Bezirken Grieskirchen und Wels-Land vermitteln. Im Wochentakt liefert das Mostlandl feine Rezepte via soziale Medien und auf nachrichten.at.
Diese Woche rührte der Geboltskirchner Gastwirt und Koch Herbert Pichler um – damit Mehlspeistiger auf ihre Kosten kommen: Er zeigt, wie Schafkäse zu einer Süßspeise verzaubert wird. Typisch Hausruck, verfeinert er den Backteig natürlich mit einem Glas Most. Das nennt er dann "gebackenen Schafkäse in Mostzimtbackteig". Serviert wird das Dessert mit Erdbeer-Ragout.
Das Fernsehteam rund um den Niederösterreicher Wolfgang Czeland filmte Pichler bei der kulinarischen Arbeit in der gemütlichen Stube seines Gasthauses. Und natürlich begab sich die Film-Crew auch auf Spurensuche nach den Erzeugern der Lebensmittel. Czeland rückte Barbara Kaltseis aus Michaelnbach ins rechte Licht. Sie führt mit ihrer Familie einen Milchschafbetrieb. Milch und Käse bietet sie direkt ab Hof an, beliefert allerdings auch Lebensmittelhändler in der Region. Auch beim Kauf von Veredelungsprodukten wie Kräutern oder Ölen achtet die Bäuerin auf die regionale Herkunft. Schafmilch gibt es bei ihr nicht ganzjährig: "Denn ab November sind die Schafe im Mutterschutz", sagt Kaltseis. Die ersten Lämmer erblicken dann im Jänner das Licht der Welt.
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