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Filme machen Appetit auf die Kulinarik und Landschaft der Region Wels-Land

Von Michaela Krenn-Aichinger, 24. Jänner 2020, 00:04 Uhr
Filme machen Appetit auf die Kulinarik und Landschaft der Region Wels-Land
Magdalena Hellwagner, Karl Muhr, Sabine Lalik, Franz Prieler, Wolfgang Czeland und Bürgermeister Karl Kaser beim Dreh im Hollengut in Neukirchen/Lambach (v. l.) Bild: Privat

WELS-LAND. Beim Filmprojekt "Kochlandschaft" dreht sich alles um den Genuss und feine Rezepte.

Die Filme sind bereits alle abgedreht, nächste Woche beginnt eine Kurzfilm-Serie unter dem Titel "Kochlandschaft" über die Region Wels-Land. In den Mittelpunkt gerückt werden dabei typische und besondere Gerichte aus der Region. Auch die lokalen Produzenten der verwendeten Lebensmittel werden vor den Vorhang geholt. Die Profi- und Hobbyköche verraten vor der Kamera das eine oder andere Rezeptgeheimnis und laden zum Nachkochen ein.

Kulinarik verbindet

"Kulinarik ist bei diesem Projekt sozusagen das verbindende identitätsstiftende Element", sagt LEADER-Obmann und Bürgermeister Karl Kaser aus Bachmanning. Jede Region habe ihre eigenen Spezialitäten, die oft eng mit der Geschichte und den Menschen dort verknüpft sind. Gezeigt wird auch die landschaftliche Vielfalt der Region.

Ab nächster Woche werden die Kurzfilme auf mehreren Kanälen sozialer Medien laufen. Die OÖNachrichten sind Medienpartner und werden neue Beiträge jeweils am Freitag auf nachrichten.at veröffentlichen.

Die Filmserie entstand unter der geschützten Marke "Kochlandschaft Österreich", die vom Niederösterreicher Wolfgang Czeland produziert wird. "Die Region Wels-Land ist als industriell und wirtschaftlich stark bekannt, bietet dem Besucher aber auch reizvolle Landschaften, die wir mit der Kamera eingefangen haben", sagt Czeland. Um die Region rundum abzubilden, hat er mit seiner Kamera auch Kulturschätze und regionales Brauchtum ins schöne Licht gerückt. Mit der Kulinarik greift er ein Thema auf, das die Menschen in der Region verbindet – frei nach dem Motto: Essen und Trinken halten Leib und Seele zusammen –, und bringt unterschiedliche Menschen an den mit regionalen Köstlichkeiten gedeckten Tisch.

Einfach zum Nachkochen

Die Geschäftsführerin der LEADER-Region Wels-Land, Magdalena Hellwagner, freut sich, dass sich so viele Protagonisten auf den kulinarischen Streifzug durch die Region eingelassen haben. "Die Köche und Köchinnen standen meistens zum ersten Mal vor der Kamera. Die Rezepte stammen aus ihren eigenen Küchen und können im Handumdrehen nachgekocht werden."

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Autorin
Michaela Krenn-Aichinger
Lokalredakteurin Wels
Michaela Krenn-Aichinger
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