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Veggie- statt Fleisch-Burger: Bessere Ökobilanz, aber nicht gesünder

15. Juli 2020 17:32 Uhr
Burger: Veggie oder Fleischvariante? Bild: (OÖN-Archiv)

LINZ. Vegane Ernährung liegt voll im Trend, beim Grillen auch bei Nicht-Veganern. Der Konsumentenschutz der AK Oberösterreich hat daher die Vor- und Nachteile von elf fleischlosen Burgern, verglichen mit einem klassischen Fleisch-Burger, untersucht.

Das Ergebnis: Die fleischlosen Burger sind überdurchschnittlich teuer, nicht jeder ist gesünder, aber ihre Ökobilanz ist deutlich besser! Was steckt im veganen Burger? Wesentlichste Grundzutat der meisten fleischfreien Burger ist, neben Wasser, meist eine Proteinkomponente wie Erbsen-, Soja- oder Weizeneiweiß, Sojakonzentrat oder Erbsenproteinisolat. Einzelne Hersteller arbeiten auch mit weniger stark verarbeiteten Komponenten wie Linsen oder Champignons. Dieses Video ist deaktiviert