Im ehemaligen Bräuhof eröffnet bald das "Jedermann's"
STEYR. Ein Gastronomen-Trio wird den ehemaligen, heuer in den Konkurs geschlitterten Bräuhof am Steyrer Stadtplatz ab November neu beleben.
"An Sonntagen ist die Situation in Steyr derzeit ja eine Katastrophe", sagt Günther Sevcan. Er betreibt derzeit mit Kevin Weickinger die Musikbar Ratsherrnkeller, gemeinsam mit Vedran Dujmovic werden die beiden im November den ehemaligen, heuer in den Konkurs geschlitterten Bräuhof am Steyrer Stadtplatz neu beleben. Und sie werden ihr Lokal an Sonntagen natürlich geöffnet haben: In der Wintersaison sind Dienstag und Mittwoch als Ruhetage geplant, in den Sommermonaten wird das Trio sein Restaurant durchgehend geöffnet halten. Warme Küche soll es von 11 bis 22 Uhr geben. "Unser Stadtrestaurant wird den Namen ,Jedermann’s‘ tragen", sagt Dujmovic, der in Steyr kein Unbekannter ist und reichlich Gastronomieerfahrung hat: Seine Eltern betrieben vor Jahren das Fischrestaurant Adria am Brucknerplatz, ehe sie nach Graz übersiedelten.
Platz für 85 Gäste
An den alten Bräuhof werde und soll künftig nichts mehr erinnern, betont das Trio, das beim Umbau derzeit von früh bis spät selbst Hand anlegt. "Wir haben die Einrichtung komplett herausgerissen und sind aktuell dabei, alles moderner und zeitgemäßer einzurichten", sagt Sevcan, "und um den Charakter des Gewölbes stärker zu betonen, haben wir an manchen Stellen die alten Ziegel freigelegt." Beim Eingang zur Küche wird zudem eine neue Bar errichtet. Das für 85 Gäste ausgelegte Speiselokal selbst wird eine durchgehende Nichtraucherzone, einzig im Gastgarten am Stadtplatz und im neuen Schanigarten beim Durchgang zur Musikbar wird das Rauchen erlaubt sein. "Unsere Gäste können natürlich auch durch den Hinterausgang schnell in den Ratsherrnkeller hinüberwechseln", verrät Sevcan, "entweder um dort bei einem Drink noch kurz auf einen Tisch zu warten oder um entspannt den Abend ausklingen zu lassen."
Saisonale Schmankerl
Neu und völlig abweichend vom Bräuhof wird das Konzept auch bei der Auswahl der Speisen sein: "Wir wollen keine überfüllte Karte mit 30 und mehr Speisen haben", sagt Dujmovic, "sondern nur noch acht bis zehn fixe Hauptspeisen und dazu eine kleine, saisonale Karte mit etwa fünf Schmankerln." Der Schwerpunkt werde bei österreichischer Küche liegen, man wolle großteils regionale Produkte verarbeiten. "Das Gemüse erhalten wir täglich frisch von Flath, das Fleisch werden wir von ausgewählten Bauern aus dem Raum Sierning und Wolfern beziehen."
Wann genau das "Jedermann’s" aufsperren wird, steht noch nicht fest. Anfang bis Mitte November soll es aber so weit sein.
Reduzierte4 Karte mit 10, höchstens 15 Gerichten - das kann eine Küche leisten und frisch kochen. Mehr Speisen sind industrielle Fertiggerichte die nur aufgewärmt werden.
Gäste die größere Karten wünschen haben keine Ahnung - weder vom Essen noch vom Kochen .
Bravo den neuen Wirten !
Kann für den Stadtplatz nur gut sein.Macht eine gute Küche und vernünftige Preise und alles wird passen.
Viel Glück!
Wieder ein Lokal mit Deppenapostroph im Namen? - Naja, wer es braucht ...
Der Apostroph ist ein Auslassungszeichen u darf bei Eigennamen durchaus gesetzt werden. Dieses beckmesserisch anzukreiden/auszurufen, darf durchaus als „deppert“ bezeichnet werden.. ,-)
Was konkret wird bei Jedermann's ausgelassen?
Dem Jedermann „seins“ = Jedermann‘s .. Jedermann hätte auch gereicht, aber wenn‘s denn nun unbedigt Jedermann‘s heißen soll .. 😉
GUter Erklärungsversuch. Für den von dir genannten Anwendungsfalls gibt es jedoch das Wort "jedermanns" ohne Deppenapostroph.
Es ist also nicht jedermanns eigenes Gutdünken, wie man etwas korrekt schreibt.
"Anwendungsfalls" ist aber definitiv falsch von mir
Naja, der Duden erlaubt den/das „Deppenapostroph“ .. vielmehr glaub‘ ich, dass Deppenapostrophanmahner eher angeberische Klugscheißer als Sprachweitdenker sind. 🤓
In Österreich gilt das "Österreichische Wörterbuch", nicht der deutsche Duden. Falsch angewendete Anglizismen sind jedoch in beiden Werken nicht vorgesehen.
Und wenn viele etwas falsch schreiben, wird es dadurch nicht richtig.
Ich gratuliere, und wünsche den Betreibern und ihrem Team viel Erfolg!
Viel Glück und hoffe das Konzept geht auf! Zumdinest sind Leute am Werk mit Engagement, was beim Bräuhof nicht der Fall war! Freu mich schon aufs Testen!
Jetzt dachte Ich Mir Jedermann Scwanenstadt
eröffnet ein Szenenlokal.
Gibts ja nix in Steyr.
Wieder nur ein Gasthaus.
Enttäuscht bin.
Ein typischerer Steyrer Suderant - jammern, sudern und blöd reden bevor noch was aufgesperrt hat.
Aber vermutlich selber noch nie im Leben was auf die Reihe bekommen...
Eine Typische Blaue Reaktion.
Ich zeige Dir dafür die rote Karte
und bekommst eine rote Nase dafür (Clown).
Der "herzeigbar" ist halt ein Experte für fast eh alles. Damit natürlich auch ein Gastrofachnann der zwar nie in einem Wirtshaus is(s)t, trotzdem aber seinen "Senf" dazu geben muss.
Hört sich vielversprechend an. Viel Erfolg wünsche ich!