Der Förster hat seinen Hut genommen: Jetzt betätigt er sich als Seeblick-Wirt

Von Kurt Daucher   17.April 2018

Eines der beliebtesten Ausflugsgasthäuser der Region Steyr-Kirchdorf hat einen neuen Wirt. Michael Kornek, der 31 Jahre lang als Förster bei Schaumburg-Lippe in Steyrling tätig war, führt ab sofort das Gasthaus Seeblick in Klaus. Die Neueröffnung des Stausee-Lokals, das an Spitzentagen von an die 600 Gästen gestürmt wird, erfolgt am Freitag, 20. April.

Dass Kornek rund zehn Jahre vor der Pension noch den Beruf wechselt, kommt nicht von ungefähr. "Ich erfülle mir einen Jugendtraum damit", sagt er im Gespräch mit der Steyrer Zeitung. Schon in jungen Jahren sei Koch der Plan B bei der Berufswahl gewesen. "Es haben ja auch schon mein Vater und mein Großvater in Wien ein Gasthaus betrieben."

Auch wenn er von sich selbst nicht behaupten kann, in einem Wirtshaus aufgewachsen zu sein. Einschlägige Erfahrung hat er dennoch. Korneks Frau Karoline ist seit einem Jahr Wirtin auf der Steyrerhütte. "Dort habe ich oft ausgeholfen", verrät er.

Mit den Gästen auf Du und Du

Vom Berg werde Kornek das "Du" als Ansprache mit an den Stausee nehmen, sagt er – und als "Förster vom Klausersee" weiter intensiv praktizieren. Man bekomme mit dem Du-Wort einen besseren Zugang zu den Gästen – und umgekehrt die Gäste zum Wirt und seinen Mitarbeitern: "Wer per Sie angesprochen werden will, darf das aber gerne sagen – und wir richten uns danach."

Auf die Teller und in die Gläser will das Team rund um Kornek vor allem Qualität und Produkte aus der Region bringen, darunter einen Bio-Seesaibling. Bei den Pommes frites zeigt sich der Neo-Wirt kompromissbereit. "Pommes wollte ich eigentlich abschaffen. Als Ausflugsgasthaus haben wir aber viele Familien mit Kindern hier. Und die wollen die Pommes."

Dass die Zahl der Gäste im Gasthaus Seeblick stark von der Wetterlage abhängt und der große Ansturm immer bei Sonnenschein und entsprechend höheren Temperaturen einsetzt, dessen ist sich Kornek bewusst – und darauf vorbereitet. "Wir bieten unsere Speisen per Buffet an, die Küche kommt dem Gast also entgegen", erklärt er. Wer wolle, könne sich aber wie gewohnt bedienen lassen. Nur am Bedienungssystem festzuhalten – dafür sei die Küche im Seeblick zu klein.

Bootsverleih wird abgekoppelt

Kornek beschäftigt zwölf Mitarbeiter. Mit Aushilfskräften, die zu den Spitzenzeiten zum Einsatz kommen, sollen es an die 15 oder 16 sein. Der Bootsverleih am Klauser Stausee bleibt weiter in den Händen des ehemaligen Seeblick-Wirts. Auch Stand Up Paddling soll ins Programm aufgenommen werden.