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Zwei junge Grünauerinnen hauchen einem alten Wirtshaus neues Leben ein

Von Edmund Brandner   14.März 2019

Kennengelernt haben sie sich im Hotel Almtalhof. Michaela Ettinger war dort Service-Fachkraft und Agnes Holzinger angehende Köchin. Später beendeten die beiden Freundinnen ihr Dienstverhältnis, trafen sich aber jeden Montag, um bei einem Glas Wein von einem gemeinsamen Wirtshaus zu träumen.

Jetzt haben sie sich ihren Traum verwirklicht. Die zwei Grünauerinnen pachteten das ehemalige "Dorfbeisl" im Ortszentrum, nachdem dieses geschlossen wurde und zwei Monate leer stand. Seit einer Woche ist der Betrieb wieder offen, heißt jetzt aber "Die Almwirtinnen". Für die Bewirtung ist die ausgebildete Sommelière Michaela Ettinger zuständig, während Agnes Holzinger, die ihr Handwerk in einer Haubenküche lernte, den Kochlöffel schwingt.

Die Speisekarte der zwei jungen Wirtinnen ist regional, saisonal und "sehr österreichisch", wie Holzinger betont. "Wir beziehen unsere Zutaten so weit es geht aus dem Almtal oder der näheren Umgebung", so die Köchin. Der regionalen Vereinigung "Schmecktakuläres Almtal" sind die Almwirtinnen noch nicht beigetreten. Sie würden aber gut dazupassen und dem Verein ein zusätzliches Aushängeschild verpassen.

Kredenzt werden die bodenständigen Schmankerl im Ambiente eines urigen Landwirtshauses, das auf eine mehr als 100-jährige Vergangenheit zurückblickt. Und die beiden Grünauerinnen scheinen erraten zu haben, was die Leute im Ort sich von einem Wirtshaus erwarten. "Viele Stammgäste des ehemaligen Dorfbeisls sitzen jetzt wieder bei uns", sagt Ettinger. "Das freut uns ganz besonders."

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