Ein Autodidakt bereichert Altmünsters Gastroszene
ALTMÜNSTER. Christian Richter öffnete am Seeufer das kleine, feine Bistro Steg.
Ein nordafrikanischer Couscous-Teller mit gegrilltem Gemüse und Minz-Joghurt. Indisches Curry mit Karfiol und Tahini-Limetten-Sauce. Oder einfach nur ein Salat aus Belugalinsen, Roten Rüben, Sellerie und geräuchertem Fisch: Vom Altmünsterer Ufer des Traunsees aus können Feinschmecker in diesem Sommer kleine Weltreisen antreten.
Möglich macht es Carl Christian Richter, der am Fischerweg ein altes Fischerbootshaus in ein kleines, gemütliches Bistro verwandelt hat. "Steg" hat der gebürtige Bielefelder es genannt, und die Einfachheit des Namens ist auch das Programm der Taverne. Die Speisekarte ist kurz gehalten, der Schanigarten klein, die Atmosphäre ungezwungen. Wer will, kann mit seinem Boot kommen.
Am Herd steht der 51-Jährige selbst, und das ist der Witz der Sache. Denn Richter hat den Kochberuf nie erlernt, sondern ist PR-Unternehmer, der zwischenzeitlich einen Ausflug in den Buchhandel unternahm. Doch Kochen ist für ihn ohnehin keine kollektivvertraglich geregelte Dienstleistung, sondern eine Leidenschaft. Die hat man – oder man hat sie nicht.
Clean Food mit Augenmaß
Und keine Angst: Der Autodidakt sammelte bereits Erfahrung im Profigeschäft. In den vergangenen Monaten schwang er regelmäßig den Kochlöffel im Gmundner Lokal "Naschmarkt".
So wie dort setzt Richter in seiner Altmünsterer Bootshütte auf klimafreundliches Clean Food. Will heißen: möglichst regionale Zutaten, sparsamer Einsatz von Fleisch und keine Produkte mit generell schlechtem Leumund wie beispielsweise Avocados. Diese ethische Linie betreibt er allerdings nicht mit religiöser Inbrunst, denn am Ende geht es beim Essen nicht um Moral, sondern um Genuss. "100 Prozent schafft man ohnehin nicht", sagt er. "Aber trotzdem geht viel, und das wirkt sich am Ende auch positiv auf die Qualität der Speisen aus."
Das Bistro Steg ist bis Oktober täglich von 12 bis 22 Uhr geöffnet (Dienstag ist Ruhetag). Infos auch auf www.stegamsee.at
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von 7 Kommentar 6 negativ ääää
also zuerst mal versuchen und probieren und dann Meinung bilden.
egal woher und wie =>Hauptsache gut soll es sein und gemütlich. und endlich einer der auch Sonntag offen hat. alles gute und daumen hoch. lg tom
Hört sich gut an!
Werden wir sicher mal besuchen!
alles Gute den Betreiber!
Wieder einer der die Gastronomie erfindet?
Die sehen zwar anders aus : Glatze, Schwarze Kochjacke , Schwarze Handschuhe und Grüne Brille ,Sorry hätte ich bald vergessen Tätowierung und vom kochen keine Ahnung
An elang.
Saudummer Kommentar!
Was soll das?
Migrant aus Bielefeld traut sich aber viel -> noch dazu verstärkt durch Covid 19!
Konzept klänge zwar sehr cool -> für weltoffene Weltbürger wie mich! Aber in der zutiefst abgesandelten, eher geriatrischen Traunseeregion? Herr Richter ist dem Untergang geweiht!
"Naschmarkt" in Gmunden? Ist das ehemaliger "Leeb" oder wo seit Jahrhunderten Fleischer "Lampl" - die Grabstelle am Gmundner Friedhof ist größer als Geschäft jemals war - residierte? Gut, Lampl kann ich verstehen, als Geschäft plötzlich vor Jahren weg war! Hätte Hr Lampl sich noch bei seinen Kunden verabschieden sollen mangels Frequenz?
loool
weltoffener weltbürger?????
ich sch.... mich weg vor lachen!
alkoholiker mit wahnvorstellungen, so schauts aus....
Weltoffene Frau, selten so gelacht wahrlich nichts für dich. Kauf deinen Alkohol weiter im Supermarkt und Schreibe bitte erst wennst einigermaßen nüchtern bist. Danke bitte
an tinto?
SIE und Weltbürger? Hahaha- so ein Schmarren- das nimmt Ihnen niemand ab so wie Sie so schreiben.
Ich finde eher engstirnig und intolerant!
Also genau das Gegenteil