Das Wirtshausfestival Felix blickt weit über den Traunsee-Tellerrand hinaus
TRAUNKIRCHEN. Auch georgische und antike Spezialitäten sind in den kommenden Tagen zu genießen.
Der Traunsee wurde bereits von den Römern als glücklicher See ("lacus felix") bezeichnet. Daran anknüpfend wurde im Vorjahr das Wirtshausfestival Felix ins Leben gerufen: ein mehrwöchiges kulinarisches Feuerwerk in ausgesuchten Gastronomiebetrieben rund um den Traunsee, das bei 30 Veranstaltungen rund 4700 Gäste anlockte.
Dieser Erfolg machte Lust auf mehr: Von Freitag bis 14. April findet die zweite Auflage des Festivals statt – und das Programm wurde um zehn Veranstaltungen erweitert. Der Bogen reicht von einer Knödel-Kreuzfahrt über ein Bierkulinarium beim Hois’n Wirt bis hin zu einem Viechtauer Heimatabend mit Bratl in der Rein und Holzknechtnocken in der Windlegern.
Antike Rezepte neu interpretiert
Doch die Köche am Ufer des glücklichen Sees blicken auch über den Tellerrand. Die georgische Köchin Tekuna Gachechiladze aus Tiflis kredenzt in der Traunkirchner Russenvilla und im Haubenrestaurant Bootshaus Spezialitäten aus ihrer Heimat. Ein spannender Kontrastpunkt dazu ist eine kulinarische Spurensuche im rund 2000 Jahre alten Kochbuch des römischen Feinschmeckers Gavius Apicius, dessen Gerichte vom 3-Hauben-Koch Lukas Nagl und einem italienischen Kollegen in zeitgemäßer Leichtigkeit nachgekocht werden.
"Wir möchten mit unserem Wirtshausfestival Felix das Thema ‚Kulinarik im Salzkammergut’ besser verankern und entsprechende Bewusstseinsbildung betreiben", sagt der Traunkirchner Hotelier und Organisator Wolfgang Gröller.
Das Wirtshausfestival fügt sich damit in die Strategie des Landestourismusverbandes ein, die der Kulinarik künftig mehr Bedeutung geben will. "Für ein Drittel von Oberösterreichs Gästen sind Restaurant- und Gasthausbesuche Anlass für einen Tagesbesuch", sagt ÖVP-Tourismus-Landesrat Markus Achleitner. "Von ihren durchschnittlichen Tagesausgaben wird ein Drittel für Gasthausbesuche aufgewendet. Das sind rund 40 Euro pro Kopf und Ausflug."
Nähere Informationen gibt es auf www.wirtshausfestival.at
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Tolle Veranstaltung.
Ein Lichtblick.
Das mit den Tagesausgaben bei den Tagesausflügen hätte ich gerne näher erklärt.....? Wenn 40 € pro Person ein Drittel der Ausgaben nur für Gastronomie ausmachen gibt man pro Person folglich 120 € bei einem Tagesausflug aus ? Bei einer 4 köpfigen Familie wären das 480 € bei nur einem Ausflug ...! Wie oft kann sich das ein Durchschnittsoberösterreicher wohl leisten? Ach ja, ist ja nur ein Drittel der Ausflügler....
Eine Top-Veranstaltung - wir freuen uns auf viele kulinarische Erlebnisse und wünschen den Organisatoren viel Erfolg!
Super was da passiert, einige Gastronomen am Traunsee
machen was, nicht nur jammern.
Freue mich hier in Linz bei meiner Arbeit so was zu hören.
Ideen, veranstalten, gute Qualität und gute
Berichte, dann kommen die Gäste, weiter so !!!