Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Süffiges Märzen und dunkles Weizen aus Kleinbrauerei

Von Norbert Blaichinger, 14. Juli 2015, 00:04 Uhr
Süffiges Märzen und dunkles Weizen aus Kleinbrauerei
Sepp Schweigerer präsentiert seine Bierkreationen. Bild: OÖN/Blaichinger

OBERHOFEN. Sepp Schweigerer (26) braut sein eigenes "Römerbräu"-Bier.

Biertrinker wissen, wie es geht. Der erste, kräftige Schluck gibt Aufschluss über die Qualität. Das Römerbräu-Märzen ist vollmundig im Geschmack und hat einen zurückhaltenden, milden Kohlensäuregeschmack, der bei 4,8 Volumsprozent die süffige Note in den Vordergrund bringt und Lust auf mehr macht.

Sepp Schweigerer braut in Oberhofen am Irrsee sein eigenes Bier. Seit Herbst 2014. Römerbräu nennt er es, und bislang gibt es ein Märzen und ein dunkles Weizenbier. Dass Kleinbrauereien im Trend liegen, ist nichts Neues. Um den Schritt zur eigenen Kleinbrauerei erfolgreich gehen zu können, braucht man neben Mut und allerhand Kleingeld vor allem drei Dinge, wie Sepp Schweigerer beim Lokalaugenschein der OÖN erzählt: "Qualitätsvolle Zutaten, Knowhow und Geduld." Man müsse einem guten Bier Zeit lassen, um zu reifen. Das dauert rund fünf Wochen. Malz bezieht er aus Grieskirchen, Hopfen von Mühlviertler Hopfenbauern, Hefe von einer Großbrauerei, und das Wasser kommt aus einer Quelle der Umgebung. Eher hartes, kalkhaltiges Wasser ist das, und es gibt seinem Römerbräu erst die entsprechende Note.

Der 26-Jährige ist derzeit noch bei jenem Brauerei-Riesen als Bierbrauer angestellt, wo er auch die Lehre absolvierte. Zusätzlich erwarb er in St. Pölten die Qualifikation des Bio-Lebensmittelmeisters. In der ehemaligen Garage für landwirtschaftliches Gerät seines Elternhauses (einem ehemaligen Römerhof, deshalb der Name Römerbräu) hat Schweigerer seine Brauerei eingerichtet. In fünf Tanks mit je 600 Litern Fassungsvermögen kann das Bier reifen, gebraut wird einmal pro Woche. In der eigenen Abfüllanlage können pro Stunde 200 Flaschen Gerstensaft abgefüllt werden. Die Akzeptanz seines Bieres ist zumindest schon in der näheren Umgebung groß. Wirte der Umgebung lassen sich beliefern, Vereine und Privatpersonen kaufen samstags beim Rampenverkauf (10 bis 16 Uhr).

Beim Oberhofener Dorffest am 9. August wird eine neue Biersorte präsentiert. "Welche das ist, das bleibt derzeit noch ein Geheimnis", so der Bierbrauer mit einem Schmunzeln.

mehr aus Salzkammergut

"Essen gut, Ort langweilig", ein Stern: Das Problem mit den Onlinebewertungen

Lukas starb nach der Geburt: Prozess gegen Gynäkologen endet erst im Sommer

Vöcklabrucker Primar wurde ausgezeichnet

Gmundner VP reagiert auf Rücktritte aus der Partei

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen