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Nur vier von zwölf Kebab-Proben einwandfrei

Von nachrichten.at/apa, 20. Mai 2020, 11:14 Uhr
urn:newsml:dpa.com:20090101:120713-99-02627
Bild: Söhnke Callsen (dpa/Söhnke Callsen)

LINZ. Vier von zwölf Kebabs sind in Ordnung, drei "wertgemindert" und mit fünf der überwiegende Teil ungenießbar und nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet. Das ergab ein Test der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich.

Die Konsumentenschützer kauften am 2. März zwölf Kebabs mit Puten- oder Hühnerfleisch bei verschiedenen Anbietern im Zentralraum um Linz.

 Als Ursache für die schlechte Qualität machten die Tester fehlende Hygiene bzw. unzureichende Sauberkeit aus, wie die AK in einer Presseaussendung am Mittwoch berichtete. Die Proben wurden gekühlt transportiert ins Labor gebracht und dort unmittelbar nach Probeneingang mikrobiologisch und sensorisch untersucht.

In den fünf Proben, die glatt durchfielen, wurden jede Menge Fäkalkeime gefunden. Gefährliche, sogenannte pathogene Keime, wie Staphylokokken (Eitererreger), Salmonellen oder Listerien tauchten nirgends auf. Diese Kebabs wiesen auch sensorische Mängel auf. Bei einem wirkten Gebäck und Soße alt, das Fleisch war teilweise nicht durchgebraten und einige Teile ließen sich nicht zerkauen.

Die drei wertgeminderten Gerichte wiesen mikrobiologische Mängel auf, zwei enthielten nicht vollständig durcherhitztes Fleisch, eines Teile, die nicht zu kauen waren. Der Preis sagt nichts über die Qualität aus: Sowohl das günstigste als auch das teuerste Produkt waren - aus Sicht der Experten - nicht genießbar.

Die Kebabs kosteten von 2,50 bis vier Euro, Größe und Inhalt schwankten enorm. Durchschnittlich wog eine Portion 367 Gramm, das Brot variierte um 62 Gramm, der Fleischanteil betrug 108 bis 223 Gramm. Schlankmacher ist das Fladenbrot mit Fleisch, Salat, Kraut, Tomaten, Zwiebeln und Joghurtsoße keiner. Je nach Größe und Belag kommen ganz schön viele Kalorien zusammen.

Die Konsumentenschützer raten, darauf zu achten, dass die Fleischstücke gut durchgebraten sind (zartbraune Farbe) und das Gemüse und der Salat in der Theke gekühlt gelagert werden.

Die Testergebnisse im Detail

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122  Kommentare
122  Kommentare
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Flockinho (205 Kommentare)
am 22.05.2020 21:31

Wer ist zuständig diese buden jetzt zu schließen??

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gscheidle (4.099 Kommentare)
am 21.05.2020 20:43

..... wer drückt da beide Augen zu?

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( Kommentare)
am 21.05.2020 19:11

Iss was Gscheits !

Wo dieses Zeug herkommt,
da haben die Menschen Magensäfte wie ein Aasgeier.

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susisorgenvoll (16.665 Kommentare)
am 21.05.2020 15:40

Ich habe noch nie Kebab gegessen, diese Untersuchung bestätigt mich darin, dies auch weiterhin nicht zu tun!

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richtig007 (147 Kommentare)
am 21.05.2020 14:14

Im Pizza Milano in der Prinz Eugen Str. Haben teilweise 6.Personen gearbeitet. Im Hinterzimmer haben sie geschnitten etc. Auch die schwangere Frau. Ich frage mich wer die kontrolliert hat bzw. ob sie angemeldet waren? Wie sollen bei dem Umsatz sechs Personen leben können? Antwort ist einfach: Bezahlung durch den Staat, da sie keine Arbeit haben, aber helfen und so der Gewinn passt. Wer kontrolliert das?

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MySigma (2.473 Kommentare)
am 21.05.2020 15:14

Vermutung oder Tatsache?

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brunorisi (128 Kommentare)
am 21.05.2020 13:06

Es gibt eigentlich gar nichts zu diskutieren! Diese Betriebe sind bis auf Weiteres zu schließen!

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MySigma (2.473 Kommentare)
am 21.05.2020 15:14

Jep! Und nur unter strengen Auflagen wieder zu öffnen.

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elang (429 Kommentare)
am 21.05.2020 17:36

Für immer zu schließen!

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danube (9.663 Kommentare)
am 21.05.2020 11:47

Gerüchte über ein Virus, vor allem in Medien:
Lockdown, Totalüberwachung, Reisebeschränkungen, Masken- und Impfzwang

Fakten über schwere mikrobiologische Mängel:
Geschäft bleibt offen, es reicht eine PDF von der AK als Info

Finde den Fehler!

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danube (9.663 Kommentare)
am 21.05.2020 11:33

Hier sind die Testergebnisse im Detail:

https://ooe.arbeiterkammer.at/service/testsundpreisvergleiche/tests/T_2020_Kebab.pdf

Meinen letzten Kebab hatte ich im Jahr 2012, darin war ein Pflaster vom Daumen der Köchin. Das Pflaster war voller Blut.

Würg.

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MySigma (2.473 Kommentare)
am 21.05.2020 15:15

Ballaststoffe 😂

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( Kommentare)
am 21.05.2020 19:19

Die haben nix zu verschenken !

Wie hoch war der Aufpreis für das Pflaster ?

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danube (9.663 Kommentare)
am 22.05.2020 00:39

...da geht nur mehr Geld zurück - sie war sehr verblüfft darüber, dass ich keinen neuen Kebap wollte. "wegen so einer Kleinigkeit".

Wöäh.

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( Kommentare)
am 22.05.2020 10:10

Bei mir gab es einmal zu den Pommes geröstete Wespe.
Im Vergleich zum Pflaster geradezu eine Delikatesse!

Die Wirtin hat nur gemeint:
"Die tuan ma weg."

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snoozeberry (5.016 Kommentare)
am 21.05.2020 23:37

2013. Camphylobakter. 1 Woche Krankenhaus mit tw 40 Fieber.
Ich ess kein Kebab mehr. Der Kaden isg immer noch offen.

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Flockinho (205 Kommentare)
am 21.05.2020 10:37

Anstatt den Testbericht in Textform zu bringen wäre es doch einen Artikel wert herauszufinden, wie es sein kann, dass Lokale die Speisen die nicht für den menschlichen Verzehr geeignet sind noch nicht geschlossen wurden!

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MajaSirdi (4.833 Kommentare)
am 21.05.2020 09:25

So die jährliche Aufregung ist wieder vorbei, kontrolliert wird erst wieder im Jahr 2021

Jetzt kommt das Eis dran zu überprüfen in den nächsten Tagen, alle Jahre wieder kommt das Christkind & Osterhas ...

Mahlzeit und freut euch des Lebens schöner Geschmäcker ...

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DonMartin (7.488 Kommentare)
am 21.05.2020 09:13

Offensichtlich zur Abhärtung der Darmflora bestens geeignet.
Bald gibt es Kebab auf Krankenschein.

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bravespferd (4.628 Kommentare)
am 21.05.2020 09:01

Kebap schmeckt grundsätzlich hervorragend. Genauso wie ich an Running Sushi meine Freude HATTE. Nach 24 stündiger komplettentleerung über alle verfügbaren Ausgänge, ein beherztes Nein Danke von mir.

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Killerkaninchen (7.975 Kommentare)
am 21.05.2020 10:05

Running Sushi?!

Ich bin absoluter Fan von asiatischer Küche und das schon seit Jahrzehnten. Allerdings habe ich noch nie gesundheitliche Probleme davon bekommen.

Mir war weder schlecht, noch musste ich mich danach übergeben.

Während Döner absolute Vertrauenssache ist.

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bravespferd (4.628 Kommentare)
am 21.05.2020 14:30

das war damals das Lokal im Uno. Ist ebenfalls später mal auf der Würg-Liste der AK gestanden

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amha (11.322 Kommentare)
am 21.05.2020 06:22

Ekelerregender geht eh nimmer!

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Gelesen (718 Kommentare)
am 20.05.2020 23:45

Ungenießbar das Zeug! Aber jeder wie er will.

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observer (22.212 Kommentare)
am 20.05.2020 21:06

Ich weiss schon, warum ich das Zeug nicht esse. Und das hat nichts mit Fremdenfeindlichkeit zu tun, nur mit Vorsicht. Ich bin auch kein grosser Freund von Burgern. Ein ehrliches Fleischlaberl ist mir lieber, am liebsten daheim, da weiss ich, was da drinnen ist.

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bravespferd (4.628 Kommentare)
am 21.05.2020 08:37

zerstückelst du die Kuh selbst?

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MySigma (2.473 Kommentare)
am 21.05.2020 08:42

Wahrscheinlich... Aber es kauft ja eh jeder nur im Hof-Bio-Laden-seines-Vertrauen. Zumindest könnte man diesen Eindruck gewinnen.

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fanfarikuss (14.172 Kommentare)
am 21.05.2020 08:59

So wie wir.

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observer (22.212 Kommentare)
am 21.05.2020 09:03

Nein, das tue ich nur bei braven Pferden. Aber ernsthaft, wenn man das Fleisch daheim kocht oder brät dann sind die Keime perdu. Vorausgesetzt, dass die Kerntemperatur deutlich über 70 Grad über 10 Minuten beträgt, besser noch wenn vollständig durchgebraten oder durchgekocht wird, Diese Keime, die da nachgewiesen wurden, die sind aber im dem Produkt drinnen, das als essfertig verkauft wird und und eigentlich auch durch sein sollte. D.h. die Verschmutzung passiert nach der Fertigstellung. Enterokokken kommen z.B. vor, wenn der Verkäufer vorher AA war und sich nachher die Hände nicht gewaschen hat.

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observer (22.212 Kommentare)
am 21.05.2020 09:04

Betr. Braves Pferd

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despina15 (10.072 Kommentare)
am 21.05.2020 09:29

Und Arbeitsflächen!

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bravespferd (4.628 Kommentare)
am 21.05.2020 14:34

würd ich nicht empfehlen. Ist nicht gerade das Fleisch eines jungen Fohlens zwinkern

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Lamborghini44 (1.972 Kommentare)
am 20.05.2020 20:03

Wozu die Aufregung, niemand wird gezwungen diesen Fraß in sich hineinzustopfen, außerdem ist es schon jahrelang bekannt wie es in diesen Dönerbuden zugeht.
Aber auch bei so manchen Würstlstandln hapert es an Hygiene, von vielen Cinarestaurants ganz zu schweigen.

Bevor diese Virenschleuderbetriebe nicht veröffentlicht werden, wirds so bleiben wie's ist, Mahlzeit.

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decordoba (3.803 Kommentare)
am 20.05.2020 20:23

Diese Betriebe sind namentlich veröffentlicht.
---
https://ooe.arbeiterkammer.at/service/testsundpreisvergleiche/tests/T_2020_Kebab.pdf

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Lamborghini44 (1.972 Kommentare)
am 20.05.2020 21:17

Danke. Schönen Abend.

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 21.05.2020 01:09

Du hättest ja bloß obigen Artikel zu Ende lesen müssen, bevor du ihn kommentierst und darüber suderst, dass die Namen nicht veröffentlicht seien...

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MySigma (2.473 Kommentare)
am 21.05.2020 08:42

Wie wahr, wie wahr...

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bravespferd (4.628 Kommentare)
am 21.05.2020 14:44

findest alles bei der AK. Seit Jahren. Statistische Ausreisser im Zeitungsartikel. Gut so. Westeuropa 2020 und wir fressen immer noch Scheisse.

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Flockinho (205 Kommentare)
am 20.05.2020 19:00

"Schwere mikrobiologische Mängel" - "für den menschlichen Verzehr ungeeignet"

Warum dürfen die dann noch offen halten?!?!?

Zumindest sollten Sie verpflichtet werden das Testergebnis riesengroß für alle Kunden sichtbar auszuhängen!

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Wodan (279 Kommentare)
am 20.05.2020 22:24

Verstehe ich auch nicht! Jedes Würstelstandl würde sofort zu gedreht! Was sagt unser Gesundheitsminister dazu? 🤔

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amha (11.322 Kommentare)
am 21.05.2020 06:24

Vermutlich Ramadan und so...

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Killerkaninchen (7.975 Kommentare)
am 21.05.2020 10:08

Was genau hat Ramadan mit Döner zu tun?

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vollhorst7 (30 Kommentare)
am 21.05.2020 14:03

warum gibts dann noch soviele Würstelstände und vorallem wieso haben soviele Orte noch einen Wirten. Die Hygenie ist da mit Sicherheit nicht besser!!!

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MySigma (2.473 Kommentare)
am 21.05.2020 15:18

Da bin ich mir nicht so sicher wenn man sich manchen Würstelstand so ansieht.

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ZeuschnerJoachim (343 Kommentare)
am 21.05.2020 08:03

@FLOCKINHO! Sollte eigentlich für eine behördliche Schließung reichen!

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Proking (2.662 Kommentare)
am 21.05.2020 13:11

......... und im Schwarzbuch der Arbeiterkammer auflisten.

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pepi1 (813 Kommentare)
am 20.05.2020 17:59

ich glaube es geht nicht darum, das jeder selber schuld ist, der solchen Frass zu sich nimmt. Man sollte diesen Betreibern regelmässig die Bude auf den Kopf stellen auf den Kopf stellen und beginnen, diese Hütten behördlich zu schliessen. Aber dazu fehlt der Mut, weil es sich ja um Ausländer handelt. Ich war persönlich Zeuge, wie ein Lebensmittelprüfer einen inländischen Wirt drangsaliert hat, weil sich an einem Glas Wasserflecken befanden.
PS: Ich habe noch nie und werde auch nie eine solche kulinarische Absteige besuchen.

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Istehwurst (13.376 Kommentare)
am 20.05.2020 19:56

Aber Hallo das sind unsere Gäste ..... die behandelt man freundlich mit einer Armlänge Abstand ..... Frag Luger & Konsorten

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( Kommentare)
am 20.05.2020 17:50

"Schwere mikrobiologische Mängel" - "für den menschlichen Verzehr ungeeignet"

Das sind ja harte Worte, aber wieso dürfen solche Buden dann überhaupt noch geöffnet bleiben? Muss da vorher ein Kunde am WC durch dehydration sterben? grinsen

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Istehwurst (13.376 Kommentare)
am 20.05.2020 17:15

Wer so etwas frisst ist selbst schuld 🤮🤮 da guckst du 😜

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