Nur vier von zwölf Kebab-Proben einwandfrei
LINZ. Vier von zwölf Kebabs sind in Ordnung, drei "wertgemindert" und mit fünf der überwiegende Teil ungenießbar und nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet. Das ergab ein Test der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich.
Die Konsumentenschützer kauften am 2. März zwölf Kebabs mit Puten- oder Hühnerfleisch bei verschiedenen Anbietern im Zentralraum um Linz.
Als Ursache für die schlechte Qualität machten die Tester fehlende Hygiene bzw. unzureichende Sauberkeit aus, wie die AK in einer Presseaussendung am Mittwoch berichtete. Die Proben wurden gekühlt transportiert ins Labor gebracht und dort unmittelbar nach Probeneingang mikrobiologisch und sensorisch untersucht.
In den fünf Proben, die glatt durchfielen, wurden jede Menge Fäkalkeime gefunden. Gefährliche, sogenannte pathogene Keime, wie Staphylokokken (Eitererreger), Salmonellen oder Listerien tauchten nirgends auf. Diese Kebabs wiesen auch sensorische Mängel auf. Bei einem wirkten Gebäck und Soße alt, das Fleisch war teilweise nicht durchgebraten und einige Teile ließen sich nicht zerkauen.
Die drei wertgeminderten Gerichte wiesen mikrobiologische Mängel auf, zwei enthielten nicht vollständig durcherhitztes Fleisch, eines Teile, die nicht zu kauen waren. Der Preis sagt nichts über die Qualität aus: Sowohl das günstigste als auch das teuerste Produkt waren - aus Sicht der Experten - nicht genießbar.
Die Kebabs kosteten von 2,50 bis vier Euro, Größe und Inhalt schwankten enorm. Durchschnittlich wog eine Portion 367 Gramm, das Brot variierte um 62 Gramm, der Fleischanteil betrug 108 bis 223 Gramm. Schlankmacher ist das Fladenbrot mit Fleisch, Salat, Kraut, Tomaten, Zwiebeln und Joghurtsoße keiner. Je nach Größe und Belag kommen ganz schön viele Kalorien zusammen.
Die Konsumentenschützer raten, darauf zu achten, dass die Fleischstücke gut durchgebraten sind (zartbraune Farbe) und das Gemüse und der Salat in der Theke gekühlt gelagert werden.
Wer ist zuständig diese buden jetzt zu schließen??
..... wer drückt da beide Augen zu?
Iss was Gscheits !
Wo dieses Zeug herkommt,
da haben die Menschen Magensäfte wie ein Aasgeier.
Ich habe noch nie Kebab gegessen, diese Untersuchung bestätigt mich darin, dies auch weiterhin nicht zu tun!
Im Pizza Milano in der Prinz Eugen Str. Haben teilweise 6.Personen gearbeitet. Im Hinterzimmer haben sie geschnitten etc. Auch die schwangere Frau. Ich frage mich wer die kontrolliert hat bzw. ob sie angemeldet waren? Wie sollen bei dem Umsatz sechs Personen leben können? Antwort ist einfach: Bezahlung durch den Staat, da sie keine Arbeit haben, aber helfen und so der Gewinn passt. Wer kontrolliert das?
Vermutung oder Tatsache?
Es gibt eigentlich gar nichts zu diskutieren! Diese Betriebe sind bis auf Weiteres zu schließen!
Jep! Und nur unter strengen Auflagen wieder zu öffnen.
Für immer zu schließen!
Gerüchte über ein Virus, vor allem in Medien:
Lockdown, Totalüberwachung, Reisebeschränkungen, Masken- und Impfzwang
Fakten über schwere mikrobiologische Mängel:
Geschäft bleibt offen, es reicht eine PDF von der AK als Info
Finde den Fehler!
Hier sind die Testergebnisse im Detail:
https://ooe.arbeiterkammer.at/service/testsundpreisvergleiche/tests/T_2020_Kebab.pdf
Meinen letzten Kebab hatte ich im Jahr 2012, darin war ein Pflaster vom Daumen der Köchin. Das Pflaster war voller Blut.
Würg.
Ballaststoffe 😂
Die haben nix zu verschenken !
Wie hoch war der Aufpreis für das Pflaster ?
...da geht nur mehr Geld zurück - sie war sehr verblüfft darüber, dass ich keinen neuen Kebap wollte. "wegen so einer Kleinigkeit".
Wöäh.
Bei mir gab es einmal zu den Pommes geröstete Wespe.
Im Vergleich zum Pflaster geradezu eine Delikatesse!
Die Wirtin hat nur gemeint:
"Die tuan ma weg."
2013. Camphylobakter. 1 Woche Krankenhaus mit tw 40 Fieber.
Ich ess kein Kebab mehr. Der Kaden isg immer noch offen.
Anstatt den Testbericht in Textform zu bringen wäre es doch einen Artikel wert herauszufinden, wie es sein kann, dass Lokale die Speisen die nicht für den menschlichen Verzehr geeignet sind noch nicht geschlossen wurden!
So die jährliche Aufregung ist wieder vorbei, kontrolliert wird erst wieder im Jahr 2021
Jetzt kommt das Eis dran zu überprüfen in den nächsten Tagen, alle Jahre wieder kommt das Christkind & Osterhas ...
Mahlzeit und freut euch des Lebens schöner Geschmäcker ...
Offensichtlich zur Abhärtung der Darmflora bestens geeignet.
Bald gibt es Kebab auf Krankenschein.
Kebap schmeckt grundsätzlich hervorragend. Genauso wie ich an Running Sushi meine Freude HATTE. Nach 24 stündiger komplettentleerung über alle verfügbaren Ausgänge, ein beherztes Nein Danke von mir.
Running Sushi?!
Ich bin absoluter Fan von asiatischer Küche und das schon seit Jahrzehnten. Allerdings habe ich noch nie gesundheitliche Probleme davon bekommen.
Mir war weder schlecht, noch musste ich mich danach übergeben.
Während Döner absolute Vertrauenssache ist.
das war damals das Lokal im Uno. Ist ebenfalls später mal auf der Würg-Liste der AK gestanden
Ekelerregender geht eh nimmer!
Ungenießbar das Zeug! Aber jeder wie er will.
Ich weiss schon, warum ich das Zeug nicht esse. Und das hat nichts mit Fremdenfeindlichkeit zu tun, nur mit Vorsicht. Ich bin auch kein grosser Freund von Burgern. Ein ehrliches Fleischlaberl ist mir lieber, am liebsten daheim, da weiss ich, was da drinnen ist.
zerstückelst du die Kuh selbst?
Wahrscheinlich... Aber es kauft ja eh jeder nur im Hof-Bio-Laden-seines-Vertrauen. Zumindest könnte man diesen Eindruck gewinnen.
So wie wir.
Nein, das tue ich nur bei braven Pferden. Aber ernsthaft, wenn man das Fleisch daheim kocht oder brät dann sind die Keime perdu. Vorausgesetzt, dass die Kerntemperatur deutlich über 70 Grad über 10 Minuten beträgt, besser noch wenn vollständig durchgebraten oder durchgekocht wird, Diese Keime, die da nachgewiesen wurden, die sind aber im dem Produkt drinnen, das als essfertig verkauft wird und und eigentlich auch durch sein sollte. D.h. die Verschmutzung passiert nach der Fertigstellung. Enterokokken kommen z.B. vor, wenn der Verkäufer vorher AA war und sich nachher die Hände nicht gewaschen hat.
Betr. Braves Pferd
Und Arbeitsflächen!
würd ich nicht empfehlen. Ist nicht gerade das Fleisch eines jungen Fohlens
Wozu die Aufregung, niemand wird gezwungen diesen Fraß in sich hineinzustopfen, außerdem ist es schon jahrelang bekannt wie es in diesen Dönerbuden zugeht.
Aber auch bei so manchen Würstlstandln hapert es an Hygiene, von vielen Cinarestaurants ganz zu schweigen.
Bevor diese Virenschleuderbetriebe nicht veröffentlicht werden, wirds so bleiben wie's ist, Mahlzeit.
Diese Betriebe sind namentlich veröffentlicht.
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https://ooe.arbeiterkammer.at/service/testsundpreisvergleiche/tests/T_2020_Kebab.pdf
Danke. Schönen Abend.
Du hättest ja bloß obigen Artikel zu Ende lesen müssen, bevor du ihn kommentierst und darüber suderst, dass die Namen nicht veröffentlicht seien...
Wie wahr, wie wahr...
findest alles bei der AK. Seit Jahren. Statistische Ausreisser im Zeitungsartikel. Gut so. Westeuropa 2020 und wir fressen immer noch Scheisse.
"Schwere mikrobiologische Mängel" - "für den menschlichen Verzehr ungeeignet"
Warum dürfen die dann noch offen halten?!?!?
Zumindest sollten Sie verpflichtet werden das Testergebnis riesengroß für alle Kunden sichtbar auszuhängen!
Verstehe ich auch nicht! Jedes Würstelstandl würde sofort zu gedreht! Was sagt unser Gesundheitsminister dazu? 🤔
Vermutlich Ramadan und so...
Was genau hat Ramadan mit Döner zu tun?
warum gibts dann noch soviele Würstelstände und vorallem wieso haben soviele Orte noch einen Wirten. Die Hygenie ist da mit Sicherheit nicht besser!!!
Da bin ich mir nicht so sicher wenn man sich manchen Würstelstand so ansieht.
@FLOCKINHO! Sollte eigentlich für eine behördliche Schließung reichen!
......... und im Schwarzbuch der Arbeiterkammer auflisten.
ich glaube es geht nicht darum, das jeder selber schuld ist, der solchen Frass zu sich nimmt. Man sollte diesen Betreibern regelmässig die Bude auf den Kopf stellen auf den Kopf stellen und beginnen, diese Hütten behördlich zu schliessen. Aber dazu fehlt der Mut, weil es sich ja um Ausländer handelt. Ich war persönlich Zeuge, wie ein Lebensmittelprüfer einen inländischen Wirt drangsaliert hat, weil sich an einem Glas Wasserflecken befanden.
PS: Ich habe noch nie und werde auch nie eine solche kulinarische Absteige besuchen.
Aber Hallo das sind unsere Gäste ..... die behandelt man freundlich mit einer Armlänge Abstand ..... Frag Luger & Konsorten
"Schwere mikrobiologische Mängel" - "für den menschlichen Verzehr ungeeignet"
Das sind ja harte Worte, aber wieso dürfen solche Buden dann überhaupt noch geöffnet bleiben? Muss da vorher ein Kunde am WC durch dehydration sterben?
Wer so etwas frisst ist selbst schuld 🤮🤮 da guckst du 😜