Feldkirchner Schulküche erhält Gesundheits-Siegel
FELDKIRCHEN. Seit mehr als 20 Jahren gibt es in Oberösterreich die Auszeichnung "Gesunde Küche".
Auch die Schulküche der Marktgemeinde Feldkirchen a. d. D. wurde damit ausgezeichnet. Die Auszeichnung "Gesunde Küche" des Landes OÖ ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. "Gesunde Küche"-Betriebe bieten ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem jeweiligen altersentsprechenden Bedarf angepasstes Essen an, das auch die traditionelle Hausmannskost berücksichtigt.
Kindern und Jugendlichen wird durch Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ein aktiver Beitrag zu einem bewussten Lebensstil ermöglicht. Gesundes Essverhalten wird so insbesondere im Kindesalter nachhaltig gefördert. Ausgezeichnete "Gesunde Küche"-Betriebe verpflichten sich, gewisse Grundsätze bei der Erstellung der Speisepläne und Rezepte zu berücksichtigen. Zum einen ist das die Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Gemüse und Obst.
Außerdem ist ein gezielter Einsatz von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen und fettarmen Milchprodukten vorgesehen. Eine sparsame Verwendung von Zucker und Fett bei der Zubereitung der Gerichte ist ebenso ein Muss.
Unternehmen haben ihre Auszeichnung bei den Kunden.
Wovon redet denn der da?