Brauerei Freistadt braut klimafreundliches Zwickl-Bier
FREISTADT. Eine Million Euro investiert die Braucommune Freistadt in die Energieeffizienz seines Brauprozesses. Am Ende eines mit der Linz AG gestarteten Innovationsprozesses soll das Freistädter „Bio Zwickl“ klimaneutral hergestellt werden.
„Wir wollen in Zukunft biologisch nachhaltiges Bier erzeugen: Vom Ursprung bis zum Endkunden. Das ist ein Meilenstein in unserer Firmengeschichte“, sagte Braucommune-Geschäftsführer Ewald Pöschko am Donnerstagvormittag bei einem Medientermin in der Brauerei. Auch für Linz AG Generaldirektor Erich Haider hat diese Kooperation Modellcharakter: „Das aktuelle Projekt mit der Braucommune in Freistadt zeigt neue Wege im Klimaschutz auf und macht Energieeffizienz mit dem Ansatz ‚CO2-frei gebrautes Bier‘ in gewisser Weise erlebbar.“
Angesetzt wird bei dieser Kooperation auf mehreren Ebenen: Gebäudeautomation, Energieerzeugung, Heizung, Klimatisierung und Beleuchtung sowie Service-Bereiche. Unter anderem wurde auf dem Dach der Brauerei eine mehr als 1000 m² große Photovoltaik-Anlage montiert. Ein komplexes „Energie-Einspar-Contracting“ der Linz Energiservice (LES) soll die Energiekosten so weit reduzieren, dass aus den erzielten Einsparungen die Innovationskosten schnellstmöglich refinanziert werden. Die Umrüstung auf LED-Beleuchtung, Abwärme-Rückgewinnung und Optimierung der Steuerungstechnik sind weitere Maßnahmen, mit denen der Strombedarf um ein Viertel reduziert wird. Die Projektkosten sollen sich daher binnen eines Jahrzehnts amortisieren.
Is eh wurscht wenn da Amazonas Brennt haoptsoch es Bier foamt!
Es ist echt unglaublich wir Blind die Menschheit ist.
Es wird zeit Aufzustehen!
Extinction Rebellion!
Allen einen schönen Tag!
ja stehen sie auf und machen sie sich bitte auf nach brasilien um die dortigen waldbrände zu bekämpfen!
Das Bio-Zwickl ist ein erstklassiges Bier. Aber ohne CO2 ist es dann aber nur mehr eine richtige "Schledern", wie man bei uns im Muehlviertel zu sagen pflegt.
Lieber Ewald, macht`s bitte weiterhin ein gutes Bier und die allgegenwaertige Klima-Gretl wird Euch schon nicht ueber die Schultern schauen, wenn ihr in den Kellern grosse Mengen CO2 produziert und in den Flaschen und Faessern weiterhin dieses fuer manche Menschen furchtbare Klimagas zu finden ist (Uebrigens: ohne CO2 wuerde auch keine Braugerste wachsen).