Greiner Schüler werden zu Gemüse-Freaks
GREIN. Karottensticks, Paradeiserspalten und Paprika-Streifen sind die neuen Renner am Schulbuffet der HIT Grein
Seit Schulbeginn produzieren die beiden Klassenvorstände Michaela Sattler und Harald Klammer „Brain Food“ für ihre Schüler. Die frühmorgendlich geschnittenen Gemüsesticks sind in der großen Pause begehrte Leckerbissen bei den Schülern der 2. Klassen. Karottensticks, Paprikastreifen und Tomatenspalten sind echte kulinarische Renner, aber auch Radieschen und Gurkenscheiben finden rasch ihre Abnehmer und selbst Selleriestücke werden im Nu vernascht.
Damit der Nachschub funktioniert, hat sich bereits so mancher Elternteil als Gemüselieferant eingestellt. Denn auch den Eltern ist bewusst, dass Vitamine, Minerale und Pflanzenstoffe dazu beitragen, dass ihre Kinder gesund bleiben und sich fit und wohl fühlen. Den Klassenvorständen ist Nachhaltigkeit wichtig: Die Kinder sollen ein Gespür dafür bekommen, wie besonders Gemüse aus dem eigenen Garten schmeckt. Die Begeisterung für „g‘scheit g‘sunds“ Essen soll eine gruppendynamische Auswirkung bekommen. Wunschziel an der Schule ist es, dass eines (Schul-)Tages der Schoko-Donut oder die Wurstsemmel aus der Jausenbox der Schüler verschwunden sind. Und das Aha-Erlebnis von gesundem Fast Food könnte auch zum ernsthaften Konkurrenten von Popcorn und Chips beim Familien-Fernsehabend werden.