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Wein und Genuss im Design Center: Fünf OÖN-Tipps für Feinschmecker

Von Philipp Braun, 13. Februar 2019, 00:04 Uhr
Wein und Genuss im Design Center: Fünf OÖN-Tipps für Feinschmecker
Die Qual der Wahl aus mehr als 200 ausgezeichneten Betrieben kann sehr genussvoll sein. Bild: VOLKER WEIHBOLD

LINZ. Das Linzer Design Center verwandelt sich erneut zwei Tage lang zur Pilgerstätte für Weingenießer. Am 15. und 16. Februar stellen mehr als 200 Winzer ihre Produkte vor.

Vinaria, Österreichs führende Weinzeitschrift, organisiert die erste große Wein- und Genussmesse im Jahr: "Wein und Genuss" mit mehr als 200 Ausstellern.

Am Freitag und am Samstag erwartet die Besucher eine schöne Melange an Spitzenwinzern aus dem In- und dem Ausland. Zudem kommen aufstrebende Talente der Weinmacherszene, heimische Qualitäts-Mostbauern und zahlreiche Feinkost-Produzenten. Die OÖN stellen fünf Weinmacher mit einem schönen Potpourri an Weinen zum Verkosten vor.

 

1) Weingut Bergkirchner: Die Wachau ist für ihre Marillen und ihren Wein berühmt. Martin Bergkirchner produziert beides, und das in außergewöhnlicher Qualität. Seine Familie war im Jahr 1995 Gründungsmitglied des "Vereins zum Schutz der Wachauer Marille". Vor vier Jahren übernahm der Junior den Betrieb und setzt neben dem Marillenanbau verstärkt auf die Weingärten. Mit Erfolg. Seine Weine sind regelmäßig ausverkauft. Umso glücklicher dürfen sich die Gäste schätzen, fünf verschiedene Weine in Linz zu degustieren. Neben drei Grünen Veltlinern gibt es den Riesling N?5, Ried Poigen oder einen Zweigelt Rosé, Ried Hoferthal zu probieren.

2) Weingut Auer: Die Thermenregion ist mit zehn Winzern auf der Messe vertreten. Hervorzuheben ist dabei die Familie Auer, ein Biobetrieb aus Tattendorf, mit ihrem regionstypischen Rotgipfler und St. Laurent. Zudem wird ein Blütenmuskateller Frizzante ausgeschenkt. Sehr beliebt ist auch die Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot.

3) Weingut Zur Dankbarkeit: Welcher Wein passt zu welchem Essen? Wenn es Winzer wissen, dann Josef und Markus Lentsch aus Podersdorf. Beide sind Wirt und Weinkenner (Winzer und Sommelier) in einer Person und betreiben neben einem ausgezeichneten Wirtshaus Weingärten im Seewinkel. Dort werden die Grundlagen für die hauseigene Cuvée Dankbarkeit Weiß aus Chardonnay, Weißburgunder und Grauburgunder gelegt. Wer Rotweine bevorzugt, ist mit dem Blaufränkisch 2015 oder dem gereiften Pinot Noir, Jahrgang 2013, bestens beraten.

4) Pedalones – Pavelescu: Die Wiener Weinflächen des Ehepaars sind überschaubar: 0,3 Hektar bewirtschaften die gebürtige Oberösterreicherin Kathi Pavelescu (geborene Pabst) und ihr Mann Dragos am Nussberg. Diese schmecken dafür köstlich. Von der Ried Obere Schoß können jeweils zwei Jahrgänge der Sorten Riesling und Sauvignon verkostet werden. Zudem gibt es einen typischen Wiener Gemischten Satz, Ried Goaßkeller, zu probieren.

5) Weingut Harkamp: Wer in der Steiermark nach Schaumweinen sucht, landet in der Regel beim Vorzeigebetrieb Harkamp aus dem Sausal. Die Sektmanufaktur produziert seit knapp einem Jahrzehnt Schaumweine und wurde dabei von der Champagne inspiriert. Mit einer Brut Reserve gewann man zudem die OÖN-Weinshow. Im Design Center gibt es zusätzlich andere Sekte zu verkosten: Brut Rosé zum Beispiel. Weiters finden Genießer auch biodynamische Stillweine wie Welschriesling und Sauvignon Blanc im Sortiment der Harkamps.

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Autor
Philipp Braun
Kulinarik-Redakteur
Philipp Braun

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1  Kommentar
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scansafatiche (708 Kommentare)
am 15.02.2019 17:21

Fast hätte mich Ihr Blatt um das Vergnügen des Wein und Genuss-Besuches gebracht: ich wollte heute noch im Service-Center Vorverkaufskarten erstehen, war natürlich zu spät dran, alles ausverkauft (natürlich meine Schuld, hätte mich früher darum kümmern sollen). Aber die Dame am Schalter teilte mir mit, dass die gesamte Veranstaltung ausverkauft sei, also auch bei der Tageskasse vor Ort keine Karten mehr erhältlich sind. Glücklicherweise habe ich direkt bei den Veranstaltern angefragt, die haben mir mitgeteilt, dass selbstverständlich dort Karten erhältlich sind.

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