Spanischer Sommer in der Tabakfabrik
LINZ. In der Tapas-Bar "Vicky Cristina Linz" wird ab heute 69 Mal südliches Lebensgefühl serviert.
"Mach jetzt keinen geschwollenen kategorischen Imperativ daraus! Erlaubt ist, was gefällt", heißt es in der Filmkomödie "Vicky Cristina Barcelona". Das Good Karma Team um Markus "Mäxx" Lott, Wolfram Niedermayer, Tibor Szabo und Karl Weixelbaumer setzt ebenso um, was ihnen gefällt. Und das Gute daran: Es begeistert auch andere. Nach Teichwerk, Sandburg, Charmanter Elefant und Porzellanladen ziehen die vier Unternehmer einen weiteren kulinarischen Trumpf aus dem Ärmel: die Tapas-Bar "Vicky Cristina Linz" in der Tabakfabrik, die heute eröffnet und 69 Tage lang Spanien in die Landeshauptstadt bringt.
"Gastronomie neu denken"
"Herzlichkeit statt Hochglanz. Wir wollen die Gastronomie neu denken", sagt Markus Lott, der eine neue Unkompliziertheit in der Tabakfabrik umsetzen will. "Für mich ist es wichtig, lieber ein guter Gastgeber zu sein, als immer von rechts alle schön einzustellen. Kein Schnickschnack, kein Schäumchen. Freunde sitzen zusammen, essen und genießen. Aus die Maus", sagt Lott.
Für Lebensfreude benötigt man auch kein Porzellan und Silberbesteck. Es reichen schon ein paar Ideen, viel Zeit und Umsetzungskraft. Das Quartett durchforstete die Keller, flanierte durch Flohmärkte, bastelte herum und entführt nun die Gäste auf eine Reise ins spanische Linz. Ein ehemaliger Kran der Tabakfabrik wurde zum Tisch umfunktioniert, das Mobiliar ist tabakfabriktürkis gestrichen, kontrastiert von rosaroten Elementen. Bier schnappt man sich unkompliziert aus einer mit Eis gefüllten Badewanne, Wein gibt es aus der Flasche (ausgezeichnet Els Bassotets vom Celler Escoda Sanahuja) oder aus der Bag in Box.
Kulinarisch lässt Evelyn Stummer ihre ganze Expertise einfließen, die sie auf Gran Canaria als Leiterin einer Tapas-Bar gesammelt hat. "Einfach, ehrlich, nur zwei, drei Produkte" sagt sie und begeistert mit Köstlichkeiten wie Pimientos de padrón (gegrillte Paprika mit Salz), Aioli, Datteln im Speckmantel, Pulpo gajego (baskischer Oktopussalat) oder im Ganzen gegrilltem Karfiol. Paella gibt es auch. Mit Hendl, mit Fisch und Meeresfrüchten, gemischt oder vegan. Erlaubt ist, was schmeckt. Geöffnet ist immer von Donnerstag bis Samstag, nur bei Schönwetter und dann von 16 bis 24 Uhr.
Gewinnspiel: Für die exklusive OÖN-Night im Vicky Cristina Linz am Mittwoch, 8. Juli, ab 18 Uhr werden 10x2 Plätze verlost.
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So ein Schmarrn!
Pulpo gajego würde ich nicht wollen, Pulpo Gallego schon.
Das kommt davon, wenn einem zu viel "spanisch" vorkommt oder man auf "spanisch" machen will.