HAK Traun: Spitz-Chef Scherb machte Schülern Lust auf Unternehmertum
TRAUN. Walter Scherb führt seit Jahresbeginn die Geschäfte des Familienbetriebs Spitz.
Der Nahrungsmittelproduzent Spitz gehört zu den traditionsreichsten Firmen des Landes. Geführt wird das Unternehmen von einem der jüngsten Geschäftsführer Oberösterreichs: Mit Jahresbeginn hat der 35-jährige Walter Scherb die Alleingeschäftsführung der 700 Mitarbeiter zählenden Firma übernommen. Er ist die dritte Generation im Betrieb, der seit den 1950er-Jahren Lebensmittel in Attnang-Puchheim erzeugt.
Am Freitagvormittag kam Scherb zu einem Vortrag in die Handelsakademie (HAK) Traun – auf Einladung der engagierten Schülerinnen Natalie Stipic und Anna Valentic sowie ihres Lehrers Christian Koblmüller. Die Veranstaltung fand im Rahmen des Schulfachs "Management für Social-Profit-Unternehmen" statt.
"Normalerweise bin ich der Jüngste, wenn ich berufliche Termine absolviere. Heute komme ich mir ziemlich alt vor", unterhielt Scherb die mehr als zweihundert Schüler, die in den Festsaal der HAK Traun gekommen waren. Im Interview mit OÖN-Wirtschaftsredakteurin Susanne Dickstein sprach Scherb über seine Ausbildung an der Linz International School Auhof (LISA) und sein Studium in London. Erste berufliche Erfahrungen sammelte der Betriebswirt bei der Unternehmensberatung McKinsey in München. Die Rückkehr nach Oberösterreich sei ihm nicht schwer gefallen: "Aber manche meiner Kollegen bei McKinsey konnten die Entscheidung nicht nachvollziehen." Nach Jahren externen Managements steht mit Scherb wieder ein Vertreter der Eigentümerfamilie an der Spitze. Für die Mitarbeiter sei das ein wichtiges Signal gewesen.