Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Gesundes Essen: Deutsche Kette startet in Linz

Von Karin Haas, 20. März 2019, 09:04 Uhr
Start mit Salaten, Wraps und Currys ist "frühestens" im Juni. Bild: haas

LINZ. "dean&david" schnappen sich Gustostückerl am Linzer Hauptplatz

"Fast Food" hören die jungen Macher der jungen Kette "dean&david" nicht gerne. Denn die trendigen Speisen des deutschen Unternehmens werden täglich frisch vor Ort hergestellt. Und doch sind die Salate, Wraps, Currys, Sandwiches und Smoothies in allen Standorten standardisiert nach denselben Rezepten zubereitet, wie in der Systemgastronomie üblich.

Nun greift "dean&david" nach den Linzer Kunden und hat sich einen attraktiven Standort gesichert. Dort, wo früher am Linzer Hauptplatz die Drogeriekette Bipa war, wird es ab Frühsommer gastronomisch hergehen. "Wir eröffnen im Juni oder Juli", sagt Christoph Hellwagner. Der 35-Jährige wird das Lokal mit David Baumgartner führen. Der
ist Gründer und Teil-Namensgeber der 2007 gestarteten Kette mit 120 Standorten weltweit.

Neuer Schanigarten

In Graz gibt es bereits zwei "dean&david". Denn Hellwagner ist Grazer. Die dortigen Filialen betreibt er mit seiner Frau Johanna, die aus dem Innviertel stammt.

Der Linzer Hauptplatz bekommt mit dem neuen Lokal, das mit Superfood, Vitaminen und viel Eiweiß auf Körperbewusste und Gesundheitsapostel zielt, auch einen neuen Schani-garten. Doch mit diesem Standort nicht genug. Hellwagner will in Linz schnell wachsen und sucht weitere Standorte.

"Wir bringen frischen Wind. Unser Essen macht mit viel Eiweiß satt und liegt nicht im Magen", sagt Hellwagner. Die Konkurrenz des Mitbewerbs Vapiano und L’Osteria sieht Hellwagner gelassen. "dean&david" entstand nach einer Idee des Gründers David Baumgartner, als er in der Enchilada-Kette von Hermann Weiffenbach in Deutschland arbeitete. 2007 eröffnete Baumgartner in München eine "Salat-Manufaktur". "dean&david" ist Teil des Systemgastronomiekonzerns von Weiffenbach, zu dem etwa auch Burgerheart und Besitos gehören.

mehr aus Linz

Lichtverschmutzung trübt den Blick in die Sterne

Ein nachhaltiges Leben ist ein schönes Leben

Vom Verkehr bis zur Industrie: Wie Linz bis 2040 klimaneutral werden will

Charity-Kabarett in Linz: Spaß haben und dabei Gutes tun

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

54  Kommentare
54  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
lentio (2.769 Kommentare)
am 21.03.2019 05:14

Jeder Neuzugang in der Linzer Gastroszene ist zu begrüßen...

lädt ...
melden
Maximus04 (142 Kommentare)
am 21.03.2019 09:16

Find ich auch!

lädt ...
melden
linz2050 (6.446 Kommentare)
am 20.03.2019 20:28

Ah Wahnsinn, sovielen Pessimisten und Neider!
Ich Wette keiner, ausgenommen Frau Haas, hat jeweils in der Gastronomie gearbeitet bzw. kennt dean&david und dessen Konzept!

lädt ...
melden
FreundlicherHinweis (15.581 Kommentare)
am 21.03.2019 10:34

Wilkommen im OÖN Forum.

lädt ...
melden
famos (1.060 Kommentare)
am 21.03.2019 22:03

Hat Frau Haas in der Gastro gearbeitet?

lädt ...
melden
( Kommentare)
am 20.03.2019 20:02

"Salat-Manufaktur". Da werde ich keinen Fuß hineinsetzen. Alles ist heute ja eine "Manufaktur" oder "Werkstatt" und dann kippen sie die maschinell abgefüllten Packerl zusammen bzw. das Gewürz auf das bessere Heu, das mit netten Margen von unterbezahlten StudentInnen serviert wird. Ja, genau. Soetwas brauchen wir dringend in Linz.

lädt ...
melden
zweitaccount (4.217 Kommentare)
am 20.03.2019 18:45

deutsche Sprache - schwere Sprache

Wenn auch weit verbreitet, ist die Formulierung "Gesundes Essen" ein ausgesprochener Blödsinn, der wenn überhaupt, nur mit Anführungszeichen zu verwenden ist.

Essen kann nicht per se gesund sein.
Vorgebliches Ziel, das dieser manipulativen Formulierung zugrunde liegt, ist die Erhaltung der Gesundheit beim Konsumenten.

Dafür gibt es kein Allheilmittel, außer große Vielfalt und das Bewußtsein, dass es bei allen Lebensmitteln auch ein zu viel gibt. Bei Allen! (Vitamin C - Nierensteine, Rote Rüben, aber auch Salate: Nitrate beachten!,...)

Alle Dinge sind Gift und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis bestimmt, ob ein Ding kein Gift ist. (nach Paracelsus)

lädt ...
melden
reibungslos (14.363 Kommentare)
am 21.03.2019 13:57

Das Problem ist allerdings, dass "Fast Food" (wozu auch unsere Varianten z.B. in Form der Leberkässemmel zählt) zu energiereich und arm an Vitalstoffen ist. Wer sich nur davon ernährt, wird zwangsläufig krank. Gesunde Varianten von "Fast Food" (energiearm und vitalstoffreich) sind somit zu begrüßen.

lädt ...
melden
meisteral (11.563 Kommentare)
am 20.03.2019 18:26

Und ein weiterer Futtermittelaufwärmer .....

lädt ...
melden
karinhaas (206 Kommentare)
am 20.03.2019 18:37

Bitte genau lesen: Alles wird frisch im Lokal zubereitet, sagt zumindest „dean &david“.

lädt ...
melden
meisteral (11.563 Kommentare)
am 20.03.2019 19:25

Und die Zutaten sind Futtermittel!

lädt ...
melden
Damax (383 Kommentare)
am 23.03.2019 20:25

Aha, klären Sie uns auf, wie machen Sie das zu Hause? Wachsen all Ihre Zutaten in Ihrem Garten und das Schlachtvieh steht in der Garage? Oder was wollen Sie uns mitteilen?

lädt ...
melden
Grantlhuber.Nikolaus (294 Kommentare)
am 20.03.2019 18:11

Jemand macht ein Lokal auf - und im Forum der OÖN beginnt das große Sudern. Was ist Österreich für ein Land geworden?

lädt ...
melden
docholliday (7.999 Kommentare)
am 20.03.2019 18:48

Das frage ich mich auch, wenn man den Vormarsch dieser Küche betrachtet.
Das schnitzel hat bald Exoten Status. Und das finde Schade. Aber lass es Dir schmecken, mahlzeit😉

lädt ...
melden
reibungslos (14.363 Kommentare)
am 21.03.2019 13:52

Auch das Essen ändert sich. Vor 300 Jahren gab es das Schnitzel in der heutigen Form auch noch nicht. Die Leute haben keine Zeit mehr zum Kochen bzw. für Singles zahlt es sich nicht aus. Warum sollte man also nicht das üblicherweise eher ungesunde Fast Food gesünder machen?

lädt ...
melden
FreundlicherHinweis (15.581 Kommentare)
am 21.03.2019 10:34

Vielleicht solltens Ihren Nick überdenken?

lädt ...
melden
rdh47 (84 Kommentare)
am 21.03.2019 14:41

was es schon immer war und noch ist: Grantler, Raunzer, Besserwisser und Neider, die -Innen nicht zu vergessen.

lädt ...
melden
andreas1964 (22 Kommentare)
am 20.03.2019 17:34

lauter gastronomen hier und profis die in die kristallkugel schauen besser dieses klientel bleibt zuhause bei mutti und haut auf den tisch wenn das essen nicht pünktlich nach dem sechsten bier auf dem tisch steht

lädt ...
melden
x-files (483 Kommentare)
am 20.03.2019 17:13

Na dann schauen wir einmal wie lange sich das Lokal hält.

Bisher waren Systemgastro-Konzepte stets eine herbe Entäuschung.
Vapiano - zweimal "genossen" und nie wieder betreten
Subway - unterirdisch

Der Standort ist ja alles andere als attraktiv.
Dort funktioniert außer Gastro mit Sicherheit nichts, das sieht man ja schon daran wie lange das Lokal schon leer steht und kein Mieter gefunden werden konnte.

lädt ...
melden
spoe_unlocked (638 Kommentare)
am 20.03.2019 17:25

Die Kriterien sind bei den Systemgastronomen anders, es zählen Marke und ein gutes System mehr als beim Wirt, wo die echte Rindssuppe um EUR 4,10 genau analysiert wird.

lädt ...
melden
docholliday (7.999 Kommentare)
am 20.03.2019 18:49

Bei subway hats mir auch den Magen verränkt.

lädt ...
melden
FreundlicherHinweis (15.581 Kommentare)
am 21.03.2019 11:02

Ganz im Gegenteil ist der Standort hinsichtlich Touristen ideal. Geführte Gruppen beginnen und beenden ihre Tour fast alle beim Alten Rathaus, also fast nebenan.

lädt ...
melden
meisteral (11.563 Kommentare)
am 20.03.2019 16:04

Wer zu blöd ist, eine Banane zu schälen und zu dann zu essen, kauft sich ums 10-fache einen Smoothie!

lädt ...
melden
spoe_unlocked (638 Kommentare)
am 20.03.2019 17:22

Da ist was dran, und die Leberverfettung mittels Smoothie ist auch gleich dabei.

lädt ...
melden
docholliday (7.999 Kommentare)
am 20.03.2019 18:39

Phaha, das kommt hin. Überhaupt kein Zucker, alles total gesund. Leider glauben das immer mehr 👍

lädt ...
melden
Einheizer (5.398 Kommentare)
am 20.03.2019 14:34

Schade, in diese Räumlichkeit hätte auch ein "richtiges" Wirtshaus gut gepasst.
Trotzdem, für die Belebung des Hauptplatzes ist es vorteilhaft wenn ein neuer Schanigarten aufsperrt, auch wenn es -leider- Systemgastronomie ist.
Es ist ein Rätsel, warum wollen junge Köche oder Kellner kein Wirtshaus mit klassischer österreichischer Küche eröffnen ( zumindest nicht in Linz ) ? Gute Wirtshäuser sind meist voll bzw. gut besucht, vielleicht können unsere Köche nicht mehr kochen ?
Übrigens: In Wien gibt es schon einen neuen Trend zur österreichischen Innereienküche ( Hirn, Bries, Zunge, Nierndl etc. ), gerade bei den Jüngeren. Bis Linz hat sich das leider noch nicht herum gesprochen.

lädt ...
melden
beppogrillo (2.507 Kommentare)
am 20.03.2019 15:51

"in diese Räumlichkeit hätte auch ein "richtiges" Wirtshaus gut gepasst"
siehe:
"Wirte sind Künstler und Köche, aber keine Kaufleute

lädt ...
melden
beppogrillo (2.507 Kommentare)
am 20.03.2019 14:17

"Gesundes Essen: Deutsche Kette startet in Linz"

Ist das die Antwort auf den "Feinkostladen Österreich" ?

lädt ...
melden
xolarantum (2.762 Kommentare)
am 20.03.2019 13:57

das sprach der osterhaas`:

systemfraß, heißt der neue kulinar(r)ische kas`!

lädt ...
melden
anschinsan (1.359 Kommentare)
am 20.03.2019 13:56

Salate, Wraps, Currys, Sandwiches und Smoothies ....

jaja.......Gastronomie heisst das jetzt...interessant...

Weißbrote belegen, vorgekochtes Gemüse und fleisch zu einer Rolle formen, Früchte passieren (möcht nicht wissen, was sonst noch in so einem smooooooothie drin ist)....ganz große Küche, ganz großes Kino...

Fr. Haas, machens doch bitte Unterschiede: Hier ein Lokal, in dem GEKOCHT wird, dort schachtlwirtn.

Was lesen wir demnächst? Die Vielfalt beim Dönerstand oder die spannenden Belegungsvarianten einer Pizza Rusticale?

lädt ...
melden
karinhaas (206 Kommentare)
am 20.03.2019 14:13

Lieber anschinsan!
Ich würde ja gerne über neue Wirtshäuser schreiben...
....demnächst, in diesem Gastro-Theater....

lädt ...
melden
Hofstadler (1.354 Kommentare)
am 20.03.2019 11:09

Vapiano ist konkurrenzlos - schlechte Küche, keine fachlich guten Köche, teils furchtbarer Geschmack - etwa die Pizzen.
Wie sich derartige Lokale halten können, ist mir ein Rätsel😞

lädt ...
melden
betterthantherest (33.660 Kommentare)
am 20.03.2019 11:14

Vapiano kämpft ums Überleben.

Wird schon seine Gründe haben.

lädt ...
melden
ElimGarak (10.744 Kommentare)
am 20.03.2019 12:26

Vapiano wurde auch von Ex-Mitarbeitern der McDonalds Konzernspitze Deutschland gegründet. Daher wurden bekannte McD Kriterien wie "Qualität" und "Geschmack" gleich mitgenommen...

lädt ...
melden
Lerchenfeld (5.195 Kommentare)
am 20.03.2019 19:59

Wenn mich nicht alles täuscht, wurde es aber von den OÖN über den grünen Klee gelobt, oder...?

lädt ...
melden
marchei (4.370 Kommentare)
am 20.03.2019 09:58

Gesund und Smoothie widerspricht sich ja schon fast wieder!
Für 1 Glas mit 200ml braucht man so viel Obst wie es mehr als die Tagesration eines Erwachsenen ist, , soviel Fruchtzucker ist da drin. Nur weis modern ist, ist es noch nicht gesund!

lädt ...
melden
elhell (2.039 Kommentare)
am 20.03.2019 10:51

Ein Smoothie ist ja auch kein Durstlöscher. Wer das nicht beachtet, ist selber schuld und braucht sich nicht wundern, wenn nicht nur die Waage sondern auch der Blutzuckerspiegel in neue Sphären vordringen.

lädt ...
melden
Monal (491 Kommentare)
am 20.03.2019 12:34

Genau!

Fruchtsmoothies sind viel zu süß, die haben viel zu viel Fruchtzucker, vor allem auch die im Plastikfläschchen vom Geschäft! Wenn dann: Am besten selber machen - heute ist Frühlingsbeginn grinsen.
Dank der Natur gibt es bald wieder sehr viele Kräuter/Wildkräuter.
Hilfreicher für den Körper sind - Grüne Smoothies - mit viel Chlorophyll - Spinat, Vogerlsalat oder Giersch, Brennesseln, Bärlauch, Kresse,... von mir aus ein Teil Obst dazu mit Ingwer oder Zitrone, oder auch Rote Rübe, Karotte (aber da auch Vorsicht) … es gibt so viele gesündere Möglichkeiten! Selbstgemacht grinsen … zum Thema Smoothies.

lädt ...
melden
mitreden (28.669 Kommentare)
am 20.03.2019 13:08

Eine Gemüsesuppe ist genau so gesund und besser.

lädt ...
melden
Milka (2.615 Kommentare)
am 20.03.2019 14:04

Durch Hitze werden hitzeempfindliche Vitamine, wie C aber auch zerstört, andere Vitamine werden dann erst besser aufgenommen. Pauschal sagen, Gemüsesuppe ist gesünder als Smooties, kann nicht stimmen. Es ist beides gesund, auf seine entsprechende Art, alles Einseitige ist sicher ungesund.

lädt ...
melden
docholliday (7.999 Kommentare)
am 20.03.2019 18:44

Empfehle einen Bärlauch smoothie in der früh vor einem geschäftsmeeting👍

lädt ...
melden
Milka (2.615 Kommentare)
am 20.03.2019 13:42

Es kommt halt wie immer auf den Inhalt drauf an.
Bei reinen Fruchtsmooties geb ich dir recht, aber man kann auch einen Großteil des Obstes durch Grünzeug ersetzen, dadurch sinkt der Zuckeranteil und das Eisen im grünen Gemüse, Kräuter usw. kann besser verwertet werden, durch die Aufnahme von Vitamin C, Orange zB.
Dann kann ein Smootie sehr wohl gesund sein.

lädt ...
melden
wunzelpunzel (97 Kommentare)
am 20.03.2019 14:01

Bevorzuge einen Hopfen-Smoothie.
Der wird auch nicht in 200ml Gläsern serviert...

lädt ...
melden
docholliday (7.999 Kommentare)
am 20.03.2019 18:42

Bei uns in 500 ml Gläsern 👍

lädt ...
melden
zweitaccount (4.217 Kommentare)
am 20.03.2019 18:48

es soll paradiesgleiche Gegenden geben, da wird dieser Genuss kiloweise verkauft!

lädt ...
melden
-bl-ba (366 Kommentare)
am 20.03.2019 09:44

Keine Kriese in d Gastronomie: Es sperren immer mehr auf. Die finden dann auch Personal und Kunden.

lädt ...
melden
alpe (3.482 Kommentare)
am 20.03.2019 11:54

Kriese? -Hab ich auch noch nicht gelesen. Ich krieg gleich die Krise.

lädt ...
melden
betterthantherest (33.660 Kommentare)
am 20.03.2019 09:35

der eine Systemgastronom geht mit Millionenschulden pleite,
die nächsten Glücksritter kommen.

lädt ...
melden
karinhaas (206 Kommentare)
am 20.03.2019 09:37

Systemgastronomie ist etwas anderes, als sechs Lokale mit unterschiedlichem Konzept zu führen.

lädt ...
melden
haspe1 (23.645 Kommentare)
am 20.03.2019 09:42

@karinhaas: "Systemgastronomie ist etwas anderes, als sechs Lokale mit unterschiedlichem Konzept zu führen."

Das ist richtig.

Bei der "System-Gastronomie" ist alles ganz einfach und standardisiert, das Angebot, die Zubereitung, die Abläufe, der Einkauf, alles.

Die Arbeit im Lokal wird dann von billigen, angelernten Arbeitskräften erledigt, da man fachlich nicht viel können muss, ausser unter Stress sehr viel und rasch für wenig Geld arbeiten.

6 verschiedene Lokale führen ist eine ganz eigene Baustelle.

lädt ...
melden
Weitere Kommentare ansehen
Aktuelle Meldungen