Gesundes Essen: Deutsche Kette startet in Linz
LINZ. "dean&david" schnappen sich Gustostückerl am Linzer Hauptplatz
"Fast Food" hören die jungen Macher der jungen Kette "dean&david" nicht gerne. Denn die trendigen Speisen des deutschen Unternehmens werden täglich frisch vor Ort hergestellt. Und doch sind die Salate, Wraps, Currys, Sandwiches und Smoothies in allen Standorten standardisiert nach denselben Rezepten zubereitet, wie in der Systemgastronomie üblich.
Nun greift "dean&david" nach den Linzer Kunden und hat sich einen attraktiven Standort gesichert. Dort, wo früher am Linzer Hauptplatz die Drogeriekette Bipa war, wird es ab Frühsommer gastronomisch hergehen. "Wir eröffnen im Juni oder Juli", sagt Christoph Hellwagner. Der 35-Jährige wird das Lokal mit David Baumgartner führen. Der
ist Gründer und Teil-Namensgeber der 2007 gestarteten Kette mit 120 Standorten weltweit.
Neuer Schanigarten
In Graz gibt es bereits zwei "dean&david". Denn Hellwagner ist Grazer. Die dortigen Filialen betreibt er mit seiner Frau Johanna, die aus dem Innviertel stammt.
Der Linzer Hauptplatz bekommt mit dem neuen Lokal, das mit Superfood, Vitaminen und viel Eiweiß auf Körperbewusste und Gesundheitsapostel zielt, auch einen neuen Schani-garten. Doch mit diesem Standort nicht genug. Hellwagner will in Linz schnell wachsen und sucht weitere Standorte.
"Wir bringen frischen Wind. Unser Essen macht mit viel Eiweiß satt und liegt nicht im Magen", sagt Hellwagner. Die Konkurrenz des Mitbewerbs Vapiano und L’Osteria sieht Hellwagner gelassen. "dean&david" entstand nach einer Idee des Gründers David Baumgartner, als er in der Enchilada-Kette von Hermann Weiffenbach in Deutschland arbeitete. 2007 eröffnete Baumgartner in München eine "Salat-Manufaktur". "dean&david" ist Teil des Systemgastronomiekonzerns von Weiffenbach, zu dem etwa auch Burgerheart und Besitos gehören.
Jeder Neuzugang in der Linzer Gastroszene ist zu begrüßen...
Find ich auch!
Ah Wahnsinn, sovielen Pessimisten und Neider!
Ich Wette keiner, ausgenommen Frau Haas, hat jeweils in der Gastronomie gearbeitet bzw. kennt dean&david und dessen Konzept!
Wilkommen im OÖN Forum.
Hat Frau Haas in der Gastro gearbeitet?
"Salat-Manufaktur". Da werde ich keinen Fuß hineinsetzen. Alles ist heute ja eine "Manufaktur" oder "Werkstatt" und dann kippen sie die maschinell abgefüllten Packerl zusammen bzw. das Gewürz auf das bessere Heu, das mit netten Margen von unterbezahlten StudentInnen serviert wird. Ja, genau. Soetwas brauchen wir dringend in Linz.
deutsche Sprache - schwere Sprache
Wenn auch weit verbreitet, ist die Formulierung "Gesundes Essen" ein ausgesprochener Blödsinn, der wenn überhaupt, nur mit Anführungszeichen zu verwenden ist.
Essen kann nicht per se gesund sein.
Vorgebliches Ziel, das dieser manipulativen Formulierung zugrunde liegt, ist die Erhaltung der Gesundheit beim Konsumenten.
Dafür gibt es kein Allheilmittel, außer große Vielfalt und das Bewußtsein, dass es bei allen Lebensmitteln auch ein zu viel gibt. Bei Allen! (Vitamin C - Nierensteine, Rote Rüben, aber auch Salate: Nitrate beachten!,...)
Alle Dinge sind Gift und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis bestimmt, ob ein Ding kein Gift ist. (nach Paracelsus)
Das Problem ist allerdings, dass "Fast Food" (wozu auch unsere Varianten z.B. in Form der Leberkässemmel zählt) zu energiereich und arm an Vitalstoffen ist. Wer sich nur davon ernährt, wird zwangsläufig krank. Gesunde Varianten von "Fast Food" (energiearm und vitalstoffreich) sind somit zu begrüßen.
Und ein weiterer Futtermittelaufwärmer .....
Bitte genau lesen: Alles wird frisch im Lokal zubereitet, sagt zumindest „dean &david“.
Und die Zutaten sind Futtermittel!
Aha, klären Sie uns auf, wie machen Sie das zu Hause? Wachsen all Ihre Zutaten in Ihrem Garten und das Schlachtvieh steht in der Garage? Oder was wollen Sie uns mitteilen?
Jemand macht ein Lokal auf - und im Forum der OÖN beginnt das große Sudern. Was ist Österreich für ein Land geworden?
Das frage ich mich auch, wenn man den Vormarsch dieser Küche betrachtet.
Das schnitzel hat bald Exoten Status. Und das finde Schade. Aber lass es Dir schmecken, mahlzeit😉
Auch das Essen ändert sich. Vor 300 Jahren gab es das Schnitzel in der heutigen Form auch noch nicht. Die Leute haben keine Zeit mehr zum Kochen bzw. für Singles zahlt es sich nicht aus. Warum sollte man also nicht das üblicherweise eher ungesunde Fast Food gesünder machen?
Vielleicht solltens Ihren Nick überdenken?
was es schon immer war und noch ist: Grantler, Raunzer, Besserwisser und Neider, die -Innen nicht zu vergessen.
lauter gastronomen hier und profis die in die kristallkugel schauen besser dieses klientel bleibt zuhause bei mutti und haut auf den tisch wenn das essen nicht pünktlich nach dem sechsten bier auf dem tisch steht
Na dann schauen wir einmal wie lange sich das Lokal hält.
Bisher waren Systemgastro-Konzepte stets eine herbe Entäuschung.
Vapiano - zweimal "genossen" und nie wieder betreten
Subway - unterirdisch
Der Standort ist ja alles andere als attraktiv.
Dort funktioniert außer Gastro mit Sicherheit nichts, das sieht man ja schon daran wie lange das Lokal schon leer steht und kein Mieter gefunden werden konnte.
Die Kriterien sind bei den Systemgastronomen anders, es zählen Marke und ein gutes System mehr als beim Wirt, wo die echte Rindssuppe um EUR 4,10 genau analysiert wird.
Bei subway hats mir auch den Magen verränkt.
Ganz im Gegenteil ist der Standort hinsichtlich Touristen ideal. Geführte Gruppen beginnen und beenden ihre Tour fast alle beim Alten Rathaus, also fast nebenan.
Wer zu blöd ist, eine Banane zu schälen und zu dann zu essen, kauft sich ums 10-fache einen Smoothie!
Da ist was dran, und die Leberverfettung mittels Smoothie ist auch gleich dabei.
Phaha, das kommt hin. Überhaupt kein Zucker, alles total gesund. Leider glauben das immer mehr 👍
Schade, in diese Räumlichkeit hätte auch ein "richtiges" Wirtshaus gut gepasst.
Trotzdem, für die Belebung des Hauptplatzes ist es vorteilhaft wenn ein neuer Schanigarten aufsperrt, auch wenn es -leider- Systemgastronomie ist.
Es ist ein Rätsel, warum wollen junge Köche oder Kellner kein Wirtshaus mit klassischer österreichischer Küche eröffnen ( zumindest nicht in Linz ) ? Gute Wirtshäuser sind meist voll bzw. gut besucht, vielleicht können unsere Köche nicht mehr kochen ?
Übrigens: In Wien gibt es schon einen neuen Trend zur österreichischen Innereienküche ( Hirn, Bries, Zunge, Nierndl etc. ), gerade bei den Jüngeren. Bis Linz hat sich das leider noch nicht herum gesprochen.
"in diese Räumlichkeit hätte auch ein "richtiges" Wirtshaus gut gepasst"
siehe:
"Wirte sind Künstler und Köche, aber keine Kaufleute
"Gesundes Essen: Deutsche Kette startet in Linz"
Ist das die Antwort auf den "Feinkostladen Österreich" ?
das sprach der osterhaas`:
systemfraß, heißt der neue kulinar(r)ische kas`!
Salate, Wraps, Currys, Sandwiches und Smoothies ....
jaja.......Gastronomie heisst das jetzt...interessant...
Weißbrote belegen, vorgekochtes Gemüse und fleisch zu einer Rolle formen, Früchte passieren (möcht nicht wissen, was sonst noch in so einem smooooooothie drin ist)....ganz große Küche, ganz großes Kino...
Fr. Haas, machens doch bitte Unterschiede: Hier ein Lokal, in dem GEKOCHT wird, dort schachtlwirtn.
Was lesen wir demnächst? Die Vielfalt beim Dönerstand oder die spannenden Belegungsvarianten einer Pizza Rusticale?
Lieber anschinsan!
Ich würde ja gerne über neue Wirtshäuser schreiben...
....demnächst, in diesem Gastro-Theater....
Vapiano ist konkurrenzlos - schlechte Küche, keine fachlich guten Köche, teils furchtbarer Geschmack - etwa die Pizzen.
Wie sich derartige Lokale halten können, ist mir ein Rätsel😞
Vapiano kämpft ums Überleben.
Wird schon seine Gründe haben.
Vapiano wurde auch von Ex-Mitarbeitern der McDonalds Konzernspitze Deutschland gegründet. Daher wurden bekannte McD Kriterien wie "Qualität" und "Geschmack" gleich mitgenommen...
Wenn mich nicht alles täuscht, wurde es aber von den OÖN über den grünen Klee gelobt, oder...?
Gesund und Smoothie widerspricht sich ja schon fast wieder!
Für 1 Glas mit 200ml braucht man so viel Obst wie es mehr als die Tagesration eines Erwachsenen ist, , soviel Fruchtzucker ist da drin. Nur weis modern ist, ist es noch nicht gesund!
Ein Smoothie ist ja auch kein Durstlöscher. Wer das nicht beachtet, ist selber schuld und braucht sich nicht wundern, wenn nicht nur die Waage sondern auch der Blutzuckerspiegel in neue Sphären vordringen.
Genau!
Fruchtsmoothies sind viel zu süß, die haben viel zu viel Fruchtzucker, vor allem auch die im Plastikfläschchen vom Geschäft! Wenn dann: Am besten selber machen - heute ist Frühlingsbeginn .
Dank der Natur gibt es bald wieder sehr viele Kräuter/Wildkräuter.
Hilfreicher für den Körper sind - Grüne Smoothies - mit viel Chlorophyll - Spinat, Vogerlsalat oder Giersch, Brennesseln, Bärlauch, Kresse,... von mir aus ein Teil Obst dazu mit Ingwer oder Zitrone, oder auch Rote Rübe, Karotte (aber da auch Vorsicht) … es gibt so viele gesündere Möglichkeiten! Selbstgemacht … zum Thema Smoothies.
Eine Gemüsesuppe ist genau so gesund und besser.
Durch Hitze werden hitzeempfindliche Vitamine, wie C aber auch zerstört, andere Vitamine werden dann erst besser aufgenommen. Pauschal sagen, Gemüsesuppe ist gesünder als Smooties, kann nicht stimmen. Es ist beides gesund, auf seine entsprechende Art, alles Einseitige ist sicher ungesund.
Empfehle einen Bärlauch smoothie in der früh vor einem geschäftsmeeting👍
Es kommt halt wie immer auf den Inhalt drauf an.
Bei reinen Fruchtsmooties geb ich dir recht, aber man kann auch einen Großteil des Obstes durch Grünzeug ersetzen, dadurch sinkt der Zuckeranteil und das Eisen im grünen Gemüse, Kräuter usw. kann besser verwertet werden, durch die Aufnahme von Vitamin C, Orange zB.
Dann kann ein Smootie sehr wohl gesund sein.
Bevorzuge einen Hopfen-Smoothie.
Der wird auch nicht in 200ml Gläsern serviert...
Bei uns in 500 ml Gläsern 👍
es soll paradiesgleiche Gegenden geben, da wird dieser Genuss kiloweise verkauft!
Keine Kriese in d Gastronomie: Es sperren immer mehr auf. Die finden dann auch Personal und Kunden.
Kriese? -Hab ich auch noch nicht gelesen. Ich krieg gleich die Krise.
der eine Systemgastronom geht mit Millionenschulden pleite,
die nächsten Glücksritter kommen.
Systemgastronomie ist etwas anderes, als sechs Lokale mit unterschiedlichem Konzept zu führen.
@karinhaas: "Systemgastronomie ist etwas anderes, als sechs Lokale mit unterschiedlichem Konzept zu führen."
Das ist richtig.
Bei der "System-Gastronomie" ist alles ganz einfach und standardisiert, das Angebot, die Zubereitung, die Abläufe, der Einkauf, alles.
Die Arbeit im Lokal wird dann von billigen, angelernten Arbeitskräften erledigt, da man fachlich nicht viel können muss, ausser unter Stress sehr viel und rasch für wenig Geld arbeiten.
6 verschiedene Lokale führen ist eine ganz eigene Baustelle.