Sushi-Test in Linz: Diese zwei Sets sind durchgefallen
LINZ. Die Arbeiterkammer Oberösterreich ließ Sushi-Sets von elf unterschiedlichen Anbietern in Linz in Labors testen. Das Ergebnis: Zwei Proben sind nicht mehr für den Verzehr geeignet, bei drei weiteren ist die Qualität ebenfalls nicht einwandfrei.
Verdorbener Fisch, traniger Geschmack, säuerlich alter Geruch, erhöhte Werte an Fäkalkeimen: Das kleine Sushi-Set vom Tokyo Running Sushi Restaurant auf der Linzer Landstraße weist den Lebensmittelgutachtern zufolge schwere Mängel auf. Wenige Meter entfernt befindet sich das Asia-Restaurant Kungfu. Das dort angebotene Sushi-Set ist beim AK-Test ebenfalls durchgefallen. Nicht nur ein erhöhter Gehalt an Fäkalkeimen und Verderbserreger seien festgestellt worden, auch der Geschmack ließ bei den Testern zu wünschen übrig.
Nicht überzeugt haben außerdem das kleine Set von "XU" auf der Mozartstraße, die "Eat Happy Mixed Box Large" von Eurospar sowie das Sushi-Set klein von Akakiko in der Passage. Besser ist hingegen das Ergebnis bei Panda Wok auf dem Pfarrplatz, bei Nordsee auf der Landstraße, im Chinarestaurant Kim San auf dem Hauptplatz und im Goldenen Pagoden ausgefallen. Bei diesen vier Anbietern haben die Gutachter nur leichte Mängel festgestellt, insgesamt sind die getesteten Waren als "einwandfrei" bewertet worden.
Die Testsieger
Am besten haben die "Eat Happy Nigiri Box Sake" von Merkur auf der Mozartstraße sowie das mittlere Sushi-Set von Superpanda auf der Wienerstraße abgeschnitten. Ihre Qualität hat in allen Punkten überzeugt.
Die AK OÖ empfahl beim Kauf von Sushi auf die eigenen Sinne zu vertrauen. Als Frischekriterium gelte der Geruch "nach einer Brise Meer". Das Filet sollte saftig und glänzend sein, ein Fingerdruck nicht im Fleisch zurückbleiben.
So wurde getestet
Die Konsumentenschützer kauften elf Sushi-Sets, bestehend aus Maki- und Nigiri-Sushi, bei unterschiedlichen Anbietern im Zentrum von Linz. Der Preis lag je nach Anbieter zwischen 2,12 Euro und 4,21 pro 100 Gramm.
Die Proben wurden unter Einhaltung der Kühlkette in das Labor der Belan Ziviltechniker-GmbH gebracht und dort sensorisch, mikrobiologisch und chemisch-physikalisch analysiert. Auch auf das Vorhandensein möglicher Fadenwürmer (Nematoden) wurde getestet.
Sushi ist wie eine Modeerscheinung in den letzten Jahren erschienen!
Tropenexperten meinen immer wieder,dass wir Europäer für rohen Fisch nicht gut geeignet sind!
Esst heimischen Fisch und Gemüse, das ist nachhaltiger und gesünder!!!!
was reimt sich eigentlich auf Suschi ?
Etwas, das auch so ähnlich riecht...
Forelle oder Lachsgeruch im Intimbereich kommt nur bei mangelnder Hygiene vor. Hüttenkäse hingegen hat eine jede Frau. Werden Sie erwachsen.
Geht's doch lieber mal zu am gscheidn Wirtn
Sushi lokale sind Ställe da ist jeder würstelstand dagegen klinisch rein!!
Träum weiter
Und Ich wollt wieder mal Sushi essen.
Warum eigentlich nur in Linz AK Test?
Dürfte von der Konkurrenz angefordert worden sein oder Neidern.
Die zwei auf der Landstraße sind mir gleich aufgefallen.
A Bratl, a Schnitzerl und a Backhenderl, mehr brauch ma net !
Alles viel zu aufwendig. Gut, in Rumänien gibt es eine Schnitzelfabrik, die macht pro Tag 50.000 Schnitzel. Bald werden es ein paar 100.000 pro tag sein. Für Bratl und Backhendl müssen noch industrielle Fertigungsmethoden entwickelt werden. Dann gibt es das auch bei jedem Würstelstand und beim Chinesen wie auch Sushi.
Wenn ich mir die Kommentare so les.....
lauter bauern mit Mostzuzlerhintergrund...... was i ned kenn, des friss i ned.
Du kennst wahrscheinlich weder Beuscherl noch Blunzen. Nur Ameiseneier an Morchelschaum etc.. Ganz toll !
naja, manche lernen was dazu im leben (auch beim essen), andere fressen des, was ma eh scho immer gfressn ham.
Aber was/wem erzähl ich....iss dei bratl und trink dein most....
"Beuscherl noch Blunzen" ziemlich feine Sachen die sie da essen, fehlen noch die Nierdln und das Bries, dann habens die ganzen Filterteile durch, ah ja, die Blutsuppn hab ich noch vergessen.
Wie schön dass du ein Mann von Welt bist ...... Bin beeindruckt !
Naja, i is lieber a Bioforelle oder Saibling (+++) aus dem Aisttal. Mit Kräuterbutter und Knoblauch. 😋
PS: und ganz ohne Fäkalkeime und anschließendem Dünnschiss. 🤢🤮
Das mit ohne Fäkalkeime sei dahingestellt und zwar solange bis ein Biobauer seine und die tierischen Fäkalien auf den Feldern neben den Flüssen/Bächen ausbringt.
Sushi muaß ma ned unbedingt mögen ...
Aber auch ned unbedingt hassen
Ein eiweißreiches rein pflanzliches Menü, aufbauend auf Linsen, oder Kichererbsen oder auch Bulgar wäre vielleicht noch mehr zu empfehlen.....wenn schon Fisch dann lieber einen fangfrischen Saibling auf den Grill oder in die Pfanne...
So ist es 😋👍🏻
Na ja, Bulgaren bestehen auch aus Fleisch. Bulgur freilich ginge.
Beim Nordsee hatte ich mir auch schon mal eine kolossale Lebensmittelvergiftung eingeholt...Die Ergebnisse hängen also von der Tagesform der Anbieter ab. Der Test sollte also möglichst bald wiederholt werden, am besten auch mit Proben vom Discounter.
Selber Schuld - wer geht schon dort hin 🤪🤪🤪🤪
Prinzipiell ist es ja gut, bei der Hitze was kaltes und dann nicht gerade Essigwurst und Brett'ljause zu essen. Aber mit'm Frischhalten von rohem Fisch sind die Grenzen halt auch schnell erreicht. Deshalb gab's die beste Probe vermutlich auch beim Merkur im Keller und nicht oberirdisch in einer sonnigen Vitrine. Trotzdem immer wieder faszinierend, wie Fäkalkeime ins Essen kommen. Gehen die Sushiwickler mit ihren Gummihandschuhen aufs Klo oder wie geht das? Oder sind die Keime im Trinkwasser, das man für die Erzeugung braucht?
Wie eine fixfertig verpackte Portion mit Fingerdruck und Geruchtest beurteilt werden soll, muss mir auch erst jemand erklären.
Leutln esst lieber Schweinsbratl mit warmem Krautsalat und Hascheeknödel mit Gulachsaft - da wisst ihr was habt`s !
Ein Beuscherl ist auch kein Fehler, genauso wenig wie eine resche Blunzen !
Ja zu A !
Sushi, wer solches Klump konsumiert, ist selber schuld
Banausin
Ich frag mich nur, wer bei diesen Temperaturen einen wahnsinsguster auf Sushi hat?
So einen schmarren würde ich nie(Ausnahme: frisch im Herkunftsland JP zb) essen.... einfach nur eklig wenn man diese Packungen im Supermarkt herumliegen sieht.....
Geh Pfui Teifi - i was scho warum is sowas net iss......
Was der Bauer ned .......
Wie kann es sein, dass man im einzigen echten japanischen Lokal in Linz - im Izakaya - kein Sushi getestet hat?
weils keine verpackten boxen anbieten? und das ist gut so!
Beispiel Akakiko:
ich geh mittags gern hin auf sushi, manchmal hab ich mir die aber auch nach hause liefern lassen.
Der Unterschied ist sagenhaft, ob frisch im Lokal oder aus der box.
Ich bin überzeugt!!! dass Akakiko bei einem Test IM Lokal Bestnoten bekäme (So wie selbstverständlich auch der Mario vom Izakaja)
Running Gag: Tester bei der AK.
Running nonsense ....
Fadenwürmer wären nicht schlecht, die würden gegen Engerlinge helfen.
habe in einen bericht im fernsehen gesehen,daß im rohen fisch jede menge würmer sind.
Warum sind die beiden Lokale noch offen ?
Das kann nur die Innenstadt!
Kann man das Sushi in den Geschäften einfach so angreifen und beschnuppern, um den angeführten Qualitätstest durchzuführen?
Meinen Sie das ernst, oder sind sie wirklich so eingeschränkt?
Passt geh zum Eurospar oder Merkur und reiß die Packungen auf, um es zu testen ob du ein Set kaufst.
ich denk eher, das ist eine reaktion auf den Obsttest letzte Woche...
die OÖN empfiehlt ja, alles anzutatschen.
Und dann fragt man sich wenn man mit Magen Darm Infekt zu tun bekommt!
Mir ging es bereits 2 mal nach einem Kepab so,weiß nicht was das für Keime drinnen waren!😡
Mit rohen Fisch muss man sowieso sehr aufpassen,bin daher kein Sushi Freund😥
Upi, du bist halt auch ein Mimoserl mit schwacher Konstitution.
Wenn du ein Kebap gegessen hättest, wär das nicht passiert.
ich mag rohen Fisch nicht
Meine Oma sagte immer in Monaten wo im Wort kein „r“ vorkommt soll mans Fischessen sein lassen
Ich glaube das bezieht sich auf Muscheln, war wäre sonst mit der Maischolle?
*igitt*
Ausserdem gilt doch:
Monat mit U, lass Sushi in Ruh!