Neues Konzept für Gasthaus Auerhahn
Um billiger produzieren zu können, stellt sich die Gastronomie um. Multi-Gastronom Rene Weber ist ein Vorreiter.
Er hat Mitte Februar dem Gasthaus Auerhahn in der Freistädter Straße 228 in Linz-Urfahr die immer gleich bleibende Standard-Speisekarte, das „Herzstück“, verpasst, das er im Haid-Center betreibt.
Für beide „Herzstücke“ wird zentral vorproduziert. Dies derzeit noch im Auerhahn alias Herzstück 2. Doch bald soll der Standort für eine externe Großküche gefunden sein, die zentral beliefert. „Wenn man den warmen Krautsalat in großen Mengen macht, schmeckt er besser“, wirbt Weber für sein Konzept. Klar, dass auch der Schweinsbraten „zentral“ gemacht wird. In den Herzstücken werde nur mehr „finalisiert“.
„Urfahr ist ein schwieriges Pflaster. Wir sind an unsere Grenzen gestoßen“, begründet Weber diesen Schritt. Und: Seit der Umstellung habe sich der Umsatz verdreifacht. In Webers Arkadenhof und im „Schiefen Apfelbaum“ wird weiterhin „autark“ gekocht. Schließlich wolle man diesen Lokalen nicht ihre Identität rauben.
Das Herzstück-Konzept soll hingegen mit weiteren Standorten wachsen. Weber denkt daran, stillgelegte Linzer Gasthäuser zu übernehmen. Er beschäftigt 60 Mitarbeiter und bespielt kulinarisch 600 Sitzplätze. Sein Arkadenhof-Küchenchef Uwe Schrögendorfer ist bereits in die neue „Produktionsküche“ nach Urfahr übersiedelt.
Weber will mit dem Herzstück besonders jene ansprechen, die sich einen Gasthaus-Besuch nicht oft leisten könnten. Im Auerhahn-Herzstück kostet das Mittagsmenü mit Suppe 6,90 Euro. Dafür gibt es Surbauch, Pariser Schnitzel oder Schweineschopfsteak. À la Carte kostet kein Hauptgericht mehr als zehn Euro. Die Küchenzeiten sind dem Sparkonzept angepasst. Nur Montag bis Freitag offen, und um 20 Uhr ist Schluss.
Nix für mich ....
Soll den Ebelsberger Auerhahn gleich mitnehmen.
Preis- Leistung:
2 bis 3,
nicht ganz 4.
Gasthaus Haid Center:
War vor 1 Monat im Gasthaus und ließ mich von den prächtigen am Bildschirm präsentierten "Ripperln" inspirieren - Ergebnis:
Bier - gut gezapft
Kellner - top
Ripperl - würde diese nicht einmal meinem Hund verfüttern.
Bitte wieder aufhören damit!!!
war gestern im schiefen apfelbaum, kann die kritiken hier gar nicht nachvollziehen..
top essen, flotter service, fairer preis!!
,,Herzstück ,, Herzstück 2 , Herzstücke
Herzstück Konzept
Herzstücke finalisieren,
MULTI-Gastronom ??? große Mengen Konzept??
Habe noch nie über Gastronomie so viel sch...,
Blödsinn gelesen .Für Linz normal OöN
Lieber Elang!
Sie sind ein Herzstück!
Nein sie Frau Haas.
Hab mir selbiges wie Poster elang gedacht - sorry ...
Haha, Großküchen heben die Qualität. Selten so gelacht. Auf Nimmerwiedersehen, Auerhahn.
punktuell sicher.
ist doch nichts Neues, der weltweite Trend geht über zum Einheitsbrei
Wie sind die Erahrungen im Arkadenhof? Hat jemand kürzlich dort gegessen?
Der Küchenchef fehlt sehr.
Die 'Leichtigkeit', das 'Mediterrane' zu Mittag sind kaum zu spüren.
Ein breiter Rand bei den Tellern fehlt: eher herausfordernd für den Service (bei Saucen..).
War am Wochenende bei einer größeren Familienveranstaltung dort. Nette und flotte Servicekräfte, Essen wurde allgemein gelobt und weit und breit kein ekeliges Rauchwölkchen!
Schön für sie das sie keinem Rauchwölkchen ausgesetzt waren. ich wurde heute schon niedergequalmt und zwar im Stiegenhaus, wo ca 5 Leute ihre Morgenzigarette geraucht haben. Riecht gut, wenn man die Wohnungstür öffnet. Mir wäre lieber sie würden sich in einem Kaffeehaus wo geraucht werden darf, treffen und ihre verstunkenen Tschick dort rauchen
Da hilft wohl nur ein treffsicherer Einsatz eines Feuerlöschers.
Traurige Entwicklung - zumindest ist er ehrlich. Warum bei uns ein „neues Konzept“ aus solchen Sparprogrammen besteht, ist mir ein Rätsel. Mehr vom gleichen, dafür billiger und in schlechter Qualität. Willkommen in Linz!
Uh, tolles Konzept!
Zentrale Großküche.
Menü inkl. Suppe um 6,90.
Sicher von fair gehandelten und zu Tode gestreichelten Freiland-Bio-Schweinen.
Der "Schiefe Apfelbaum" ist kein Vorzeigegasthaus. Schlechter Service, aufgewärmter Schweinsbraten mit aufgewärmten Knödel - das ist es ( nicht ).
Dass Qualität einen Preis hat ist klar - Schnitzel und Schweinsbraten selbst gemacht, a`la carte und frisch um € 9.- ist nicht möglich. Dass der " Auerhahn" schwierig ist kaum zu glauben wer das Gasthaus von früher kannte. Räumlichkeiten für alles mögliche, Kegelbahnen und toller Garten. Wenn es trotzdem nicht funktioniert macht er was falsch.
Ob die von Weber angedachte Billigschiene Erfolg haben kann wird man daher erst sehen.
Im Schiefen Apfelbaum hatten wir leider ein ähnlich schlechtes Erlebnis.... schade!
Dafür wurden wir aber beim "neuen" Italiener (ehem. Stadtwirt) sehr positiv überrascht. Wir wurden zuvorkommend bedient, haben sehr gut gegessen, haben ein Schwätzchen mit dem Chef gehalten, wurden zu einem Grappa eingeladen,... echt nett! Und Preis stimmte soweit auch.
„aufgewärmter Schweinsbraten mit aufgewärmten Knödel - das ist es ( nicht ).“--- Schweinsbraten mit Palmfett vielleicht irgendwo besser? So viele reservierte Tische ich außerhalb der Essenszeit sah, muss großer Andrang herrschen, das wäre erste Voraussetzung für guten Schweinsbraten.
Ich würde mehr in das Service als in die Sparschiene investieren. Im
Schiefen Apfelbaum wartet man schon auf das Getränk eine Ewigkeit. Und jetzt nicht posten einmal passiert. Jedesmal - und darum gehen wir dort nicht mehr hin.
ich war vor wenigen tagen dort, und das service war ERSCHRECKEND.
Offensichtlich stehen die Wirte unter Druck, und Schweinsbraten kann nur im Großen gut gemacht werden. Geröstete Leber (ungesund, doch gut) kann ich mir mit dieser „Philosophie“ nicht vorstellen. Einen Schopfbraten schon - ob die fünf Portionen das Starten eines Kurierautos lohnen?
Und wer ist jetzt im Arkadenhof Küchenchef?
Steht doch im Artikel, Uwe Schrögendorfer oder so.
der tanzt wohl auf zwei Kirtagen.
ich tot vielleicht doch ein wenig Ordnung (in den Bericht) hineinbringen.
„ich tät vielleicht doch“ ein wenig Ordnung (in den Bericht) hineinbringen
für einfache Gemüter wie mich.