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Neues Konzept für Gasthaus Auerhahn

Von Karin Haas, 08. März 2018, 06:29 Uhr
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Im Arkadenhof will René Weber hingegen weiter kochen lassen.   Bild: Karin Haas

Um billiger produzieren zu können, stellt sich die Gastronomie um. Multi-Gastronom Rene Weber ist ein Vorreiter.

Er hat Mitte Februar dem Gasthaus Auerhahn in der Freistädter Straße 228 in Linz-Urfahr die immer gleich bleibende Standard-Speisekarte, das „Herzstück“, verpasst, das er im Haid-Center betreibt.

Für beide „Herzstücke“ wird zentral vorproduziert. Dies derzeit noch im Auerhahn alias Herzstück 2. Doch bald soll der Standort für eine externe Großküche gefunden sein, die zentral beliefert. „Wenn man den warmen Krautsalat in großen Mengen macht, schmeckt er besser“, wirbt Weber für sein Konzept. Klar, dass auch der Schweinsbraten „zentral“ gemacht wird. In den Herzstücken werde nur mehr „finalisiert“.

„Urfahr ist ein schwieriges Pflaster. Wir sind an unsere Grenzen gestoßen“, begründet Weber diesen Schritt. Und: Seit der Umstellung habe sich der Umsatz verdreifacht. In Webers Arkadenhof und im „Schiefen Apfelbaum“ wird weiterhin „autark“ gekocht. Schließlich wolle man diesen Lokalen nicht ihre Identität rauben.

Das Herzstück-Konzept soll hingegen mit weiteren Standorten wachsen. Weber denkt daran, stillgelegte Linzer Gasthäuser zu übernehmen. Er beschäftigt 60 Mitarbeiter und bespielt kulinarisch 600 Sitzplätze. Sein Arkadenhof-Küchenchef Uwe Schrögendorfer ist bereits in die neue „Produktionsküche“ nach Urfahr übersiedelt.

Weber will mit dem Herzstück besonders jene ansprechen, die sich einen Gasthaus-Besuch nicht oft leisten könnten. Im Auerhahn-Herzstück kostet das Mittagsmenü mit Suppe 6,90 Euro. Dafür gibt es Surbauch, Pariser Schnitzel oder Schweineschopfsteak. À la Carte kostet kein Hauptgericht mehr als zehn Euro. Die Küchenzeiten sind dem Sparkonzept angepasst. Nur Montag bis Freitag offen, und um 20 Uhr ist Schluss.

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31  Kommentare
31  Kommentare
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alf_38 (10.950 Kommentare)
am 08.03.2018 19:46

Nix für mich ....

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Obiwankenobi (447 Kommentare)
am 08.03.2018 17:31

Soll den Ebelsberger Auerhahn gleich mitnehmen.

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( Kommentare)
am 08.03.2018 13:11

Preis- Leistung:
2 bis 3,
nicht ganz 4.

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willibaldanton (1 Kommentare)
am 08.03.2018 13:01

Gasthaus Haid Center:
War vor 1 Monat im Gasthaus und ließ mich von den prächtigen am Bildschirm präsentierten "Ripperln" inspirieren - Ergebnis:
Bier - gut gezapft
Kellner - top
Ripperl - würde diese nicht einmal meinem Hund verfüttern.

Bitte wieder aufhören damit!!!

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PedroDeLaLuna (577 Kommentare)
am 08.03.2018 12:45

war gestern im schiefen apfelbaum, kann die kritiken hier gar nicht nachvollziehen..

top essen, flotter service, fairer preis!!

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elang (428 Kommentare)
am 08.03.2018 11:35

,,Herzstück ,, Herzstück 2 , Herzstücke
Herzstück Konzept
Herzstücke finalisieren,
MULTI-Gastronom ??? große Mengen Konzept??
Habe noch nie über Gastronomie so viel sch...,
Blödsinn gelesen .Für Linz normal OöN

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karinhaas (213 Kommentare)
am 08.03.2018 13:21

Lieber Elang!
Sie sind ein Herzstück!

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elang (428 Kommentare)
am 08.03.2018 15:59

Nein sie Frau Haas.

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alf_38 (10.950 Kommentare)
am 08.03.2018 19:45

Hab mir selbiges wie Poster elang gedacht - sorry ...

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meisteral (11.717 Kommentare)
am 08.03.2018 10:53

Haha, Großküchen heben die Qualität. Selten so gelacht. Auf Nimmerwiedersehen, Auerhahn.

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 08.03.2018 14:42

punktuell sicher.

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Gugelbua (31.900 Kommentare)
am 08.03.2018 10:31

ist doch nichts Neues, der weltweite Trend geht über zum Einheitsbrei grinsen

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karinhaas (213 Kommentare)
am 08.03.2018 09:53

Wie sind die Erahrungen im Arkadenhof? Hat jemand kürzlich dort gegessen?

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-bl-ba (366 Kommentare)
am 08.03.2018 10:01

Der Küchenchef fehlt sehr.
Die 'Leichtigkeit', das 'Mediterrane' zu Mittag sind kaum zu spüren.

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-bl-ba (366 Kommentare)
am 08.03.2018 10:19

Ein breiter Rand bei den Tellern fehlt: eher herausfordernd für den Service (bei Saucen..).

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( Kommentare)
am 08.03.2018 10:26

War am Wochenende bei einer größeren Familienveranstaltung dort. Nette und flotte Servicekräfte, Essen wurde allgemein gelobt und weit und breit kein ekeliges Rauchwölkchen!

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renele (3.081 Kommentare)
am 08.03.2018 11:23

Schön für sie das sie keinem Rauchwölkchen ausgesetzt waren. ich wurde heute schon niedergequalmt und zwar im Stiegenhaus, wo ca 5 Leute ihre Morgenzigarette geraucht haben. Riecht gut, wenn man die Wohnungstür öffnet. Mir wäre lieber sie würden sich in einem Kaffeehaus wo geraucht werden darf, treffen und ihre verstunkenen Tschick dort rauchen

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( Kommentare)
am 08.03.2018 13:49

Da hilft wohl nur ein treffsicherer Einsatz eines Feuerlöschers.

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markusde (1.912 Kommentare)
am 08.03.2018 08:44

Traurige Entwicklung - zumindest ist er ehrlich. Warum bei uns ein „neues Konzept“ aus solchen Sparprogrammen besteht, ist mir ein Rätsel. Mehr vom gleichen, dafür billiger und in schlechter Qualität. Willkommen in Linz!

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gehoarg (413 Kommentare)
am 08.03.2018 08:38

Uh, tolles Konzept!
Zentrale Großküche.
Menü inkl. Suppe um 6,90.
Sicher von fair gehandelten und zu Tode gestreichelten Freiland-Bio-Schweinen.

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Einheizer (5.398 Kommentare)
am 08.03.2018 08:26

Der "Schiefe Apfelbaum" ist kein Vorzeigegasthaus. Schlechter Service, aufgewärmter Schweinsbraten mit aufgewärmten Knödel - das ist es ( nicht ).
Dass Qualität einen Preis hat ist klar - Schnitzel und Schweinsbraten selbst gemacht, a`la carte und frisch um € 9.- ist nicht möglich. Dass der " Auerhahn" schwierig ist kaum zu glauben wer das Gasthaus von früher kannte. Räumlichkeiten für alles mögliche, Kegelbahnen und toller Garten. Wenn es trotzdem nicht funktioniert macht er was falsch.
Ob die von Weber angedachte Billigschiene Erfolg haben kann wird man daher erst sehen.

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Maximus04 (142 Kommentare)
am 08.03.2018 10:52

Im Schiefen Apfelbaum hatten wir leider ein ähnlich schlechtes Erlebnis.... schade!

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Maximus04 (142 Kommentare)
am 08.03.2018 10:56

Dafür wurden wir aber beim "neuen" Italiener (ehem. Stadtwirt) sehr positiv überrascht. Wir wurden zuvorkommend bedient, haben sehr gut gegessen, haben ein Schwätzchen mit dem Chef gehalten, wurden zu einem Grappa eingeladen,... echt nett! Und Preis stimmte soweit auch.

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 09.03.2018 01:54

„aufgewärmter Schweinsbraten mit aufgewärmten Knödel - das ist es ( nicht ).“--- Schweinsbraten mit Palmfett vielleicht irgendwo besser? So viele reservierte Tische ich außerhalb der Essenszeit sah, muss großer Andrang herrschen, das wäre erste Voraussetzung für guten Schweinsbraten.

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soling (7.432 Kommentare)
am 08.03.2018 07:29

Ich würde mehr in das Service als in die Sparschiene investieren. Im
Schiefen Apfelbaum wartet man schon auf das Getränk eine Ewigkeit. Und jetzt nicht posten einmal passiert. Jedesmal - und darum gehen wir dort nicht mehr hin.

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 08.03.2018 07:32

ich war vor wenigen tagen dort, und das service war ERSCHRECKEND.

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 08.03.2018 07:35

Offensichtlich stehen die Wirte unter Druck, und Schweinsbraten kann nur im Großen gut gemacht werden. Geröstete Leber (ungesund, doch gut) kann ich mir mit dieser „Philosophie“ nicht vorstellen. Einen Schopfbraten schon - ob die fünf Portionen das Starten eines Kurierautos lohnen?

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famos (1.060 Kommentare)
am 08.03.2018 06:37

Und wer ist jetzt im Arkadenhof Küchenchef?

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Reinschheisst (614 Kommentare)
am 08.03.2018 06:46

Steht doch im Artikel, Uwe Schrögendorfer oder so.

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 08.03.2018 07:22

der tanzt wohl auf zwei Kirtagen.
ich tot vielleicht doch ein wenig Ordnung (in den Bericht) hineinbringen.

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Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 08.03.2018 07:24

„ich tät vielleicht doch“ ein wenig Ordnung (in den Bericht) hineinbringen
für einfache Gemüter wie mich.

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