Admira beendete mit 5:0 sieglose Serie seit April

Von Reinhold Gruber, 20. August 2018, 00:04 Uhr
Zwei Tore, die ersten als Dipl.-Ing.: Matthias Kowatsch Bild: mewa

LINZ. Landesliga Ost: Deutlicher Sieg gegen Gallneukirchen – Erste "akademische Tore" von Stürmer Matthias Kowatsch.

Die letzten sieben Ligaspiele in der vergangenen Saison sieglos, die gesamte Vorbereitung ohne volles Erfolgserlebnis, im Baunti-Landes-Cup in der ersten Runde ausgeschieden – die Vorzeichen für den Auftakt in die neue Saison in der Landesliga Ost waren für die Fußballer des SK Admira Linz nicht unbedingt erfolgversprechend.

Beim ersten Heimspiel der neuen Saison Freitag Abend gegen den SK Gallneukirchen war von Verunsicherung aber keine Spur. Mit einem deutlichen und hoch verdienten 5:0-Sieg zeigten die Admiraner schon lange nicht mehr gesehene Qualitäten. "Es hat heute wieder richtig Spaß gemacht", sagte Doppel-Torschütze Matthias Kowatsch nach dem ersten Sieg seit 20. April sichtlich zufrieden.

Dabei begann das Duell mit den von Adam Kensy betreuten Gallneukirchner verhalten. Das Spiel plätscherte 18 Minuten lang dahin. Bis dahin hatte nur Gallneukirchen-Stürmer Michael Danninger eine Chance, die Admira-Schlussmann Marcel Schöffmann entschärfte. Das 1:0 durch Goalgetter Kowatsch, seinem ersten "akademischen Tor" (der 26-Jährige hat sein Studium erfolgreich abgeschlossen, ist nun Diplomingenieur), war eine Initialzündung. Die Admira wurde spielbestimmender, stärker und war über die rechte Seite mit Neuzugang Mario Kaiser immer gefährlich. Gallneukirchen hatte dem nichts entgegenzusetzen.

Nach der Halbzeit-Pause schien es kurz so, als würde die Kensy-Elf mehr für das Spiel tun wollen. Sie kam aggressiver aus der Kabine, presste die Admiraner früher an. Ein Strohfeuer. Denn in der 50. Minute stand es 2:0. Einen schnellen Angriff über die rechte Seite schloss Mittelfeldspieler Samuel Grillmayr mit einem platzierten Kopfball nach perfekter Flanke von Kowatsch ab.

Nur zehn Minuten später belohnte sich der zweite Neuzugang in der Startelf, Elvis Bulic, mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze und dem 3:0 selbst für seine ausgezeichnete Leistung.

Damit wurde das Angriffsspiel der Admiraner noch befreiter. Die zwei weiteren Tore durch Kowatsch und den eingewechselten Daniel Göbl waren die Zugaben einer starken Vorstellung der Urfahraner.

Für Admira-Kapitän Alexander Mosbauer, der mit gebrochener Zehe gespielt hatte, war das 2:0 entscheidend. "Dieses Tor hat uns noch freier spielen lassen und von da an waren wir deutlich überlegen. Wäre in dieser kurzen Drangperiode von Gallneukirchen der Ausgleich gefallen, wäre es vielleicht noch eng geworden", so Mosbauer zu den OÖN in Erinnerung an viele Spiele der jüngeren Vergangenheit, wo immer wieder Gegentore das Spielkonzept der Admiraner auf den Kopf gestellt hatten.

Ein klares Erfolgserlebnis gab es auch für den Stadtrivalen SK St. Magdalena, der beim Aufsteiger Bad Leonfelden durch Tore von Florian Wagner (2) und Daniel Pichlmann sicher 3:0 gewann. Der zweite Aufsteiger Traun musste sich zu Hause Dietach knapp mit 1:2 geschlagen gegeben.