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Brotback-Wettbewerb: Silber für Bio-Bauernbrot

Von Reinhard Burgstaller, 25. Oktober 2017, 00:04 Uhr
Mit Sauberkeit und Sauerteig zum Erfolg: Silber für Bio-Bauernbrot
Hand in Hand arbeiten Andrea und Markus Haderer beim Brotbacken zusammen. Den Holzofen hat der Innviertler selbst gebaut. Bild: Reinhard Burgstaller

ENZENKIRCHEN. Andrea und Markus Haderer landen bei Brotback-Wettbewerb der LK OÖ im Spitzenfeld.

Nomen ist nicht immer Omen. Das beweisen Andrea und Markus Haderer: Das Paar lebt zwar in der Ortschaft Ungernberg, arbeitet aber alles andere als ungern. Was die beiden bei dem Bewerb "Brot aus bäuerlicher Erzeugung", ausgetragen von der oö. Landwirtschaftskammer, eindrucksvoll bewiesen haben. Das Bauernbrot aus dem von Markus selbst gebauten Holzofen wurde mit einer Silbermedaille ausgezeichnet.

Das sympathische Paar produziert nicht nur bio, es lebt auch danach. 25 Körbchen stehen auf der blitzblanken Arbeitsplatte der Küche von Andrea Haderer. Die Brotteiglinge sind nicht zu sehen, fein sauber eingepackt in Tücher liegen sie in den Körben. Um "zu gehen". "Die Zeit dieses Gehens der Teiglinge ist unterschiedlich und hängt von der Jahreszeit ab", verrät Andrea Haderer. "Und von der Luftfeuchtigkeit", ergänzt Gatte Markus, dessen großer Auftritt dann kommt, wenn die Teiglinge fertig sind.

Erst Fichten-, dann Buchenholz

Den Holzofen hat er schon vor gut eineinhalb Stunden geheizt. Erst mit Fichten-, dann mit Buchenholz. Weil es bis zum "Einschießen" noch ein paar Minuten dauert, erzählen die beiden von ihrem Leben und ihren Wünschen. Markus ist "noch nicht Vollerwerbsbauer, das dauert noch ein, zwei Jahre", er arbeitet als Verkäufer im Bau- und Fachmarkt Mitterecker in Zell an der Pram. Seine Frau ist "nur" noch Bio-Bäuerin. Sie hat die Tourismusfachschule mit Matura in Bad Ischl absolviert und war danach als Energetikerin sieben Jahre selbstständig tätig. Vor drei Jahren wurde geheiratet und der Bioweg immer intensiver eingeschlagen. Mit Schafen und Brot. Trotzdem wollen sich die beiden verändern, "aber nur räumlich. Wir wollen das Pachtleben hier hinter uns lassen und in Kopfing einen eigenen Betrieb aufbauen. Dann wollen wir um den Zweig ,Blüten und Kräuter’ erweitern". Biobrot soll aber eine der Hauptsäulen des Haderer-Betriebes – egal, wo der dann stehen wird – bleiben.

Ganz wichtig: ein Teil Sauerteig

Apropos Brot, bereitwillig gibt Andrea Haderer das Rezept des "Silber-Biobrotes" bekannt: "Zwei Drittel Bioroggenmehl, ein Drittel Bioweizenmehl, Wasser, Salz und – ganz wichtig – ein Teil Sauerteig. Das ist alles."

"Jetzt wird’s schön langsam Zeit zum Einschießen", so die Brotbäckerin. Markus Haderer geht zu dem selbst gebauten Brotbackofen im Freien. Die Reste des eben noch lodernd brennenden Holzes holt er mit einem Schuber aus dem Ofen. Zischend und dampfend fallen die noch glühenden Holzreste in eine mit Wasser gefüllte Scheibtruhe. Mit einem immer wieder in Wasser getauchten Tuch putzt Haderer die Backsteine sauber. So lange, bis das einzige hier anzutreffende technische Hilfsmittel, ein Thermometer, 250 Grad anzeigt. Dann muss es schnell gehen. Teamarbeit ist angesagt. Markus Haderer hält das Holzbrett, auf das seine Frau nach und nach Teigling um Teigling kippt, diese mit einem Messer zweimal einschneidet, dann geht es ab in den Ofen. Nach rund fünfzig Minuten holt das Paar Laib um Laib aus dem Ofen.

Oft warten die Abnehmer bereits auf das duftende Bioprodukt, die meisten Brote werden aber dienstags und samstags zwischen acht und zwölf Uhr ab Hof in Enzenkirchen verkauft. Immer wieder passiert es, dass Andrea und Markus Haderer kein einziger Laib zum Eigenbedarf bleibt. "Macht nichts, auch unsere Zelten schmecken hervorragend", sind die Innviertler Silbermedaillengewinner glücklich.

Mit Silber-Biobrot bei Arcimboldo in Linz

 

Andrea und Markus Haderer stellen ihr Silbermedaillen-prämiertes Bio-Sauwald-Bauernbrot am kommenden Samstag bei „Arcimboldo“ von Radio OÖ von 9 bis 12 Uhr am Südbahnhofmarkt in Linz vor.

Zweimal wöchentlich heizen Andrea und Markus ihren Holzofen in Ungernberg in der Gemeinde Enzenkirchen, um darin jeweils gut 25 Laibe ihres Bio-Sauwald-Bauernbrotes zu je einem Kilo zu backen. Der Kilolaib kostet 3,50 Euro. Falls die Nachfrage steigt, ist Andrea Haderer gerne bereit, auch öfter zu backen.

Weshalb Interessenten gebeten werden, telefonisch ihre Bestellung abzugeben unter 0664 / 3605965.

Übrigens: Bei Haderer gibt es auch Bio-Lammfleisch, -Brat-, -Käse- und -Jausenwurst.

 

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1  Kommentar
1  Kommentar
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il-capone (10.364 Kommentare)
am 25.10.2017 09:08

Bio-Exoten grinsen
ja dürfens den das grinsen

Nur ein Gebäck mit Sauerteig hat den intensiven Gschmoa,
u. hat den gerechtfertigt höheren Preis.
Wünsch der jungen Firma eine chemiefreie wirtschaftlich gute Zukunft.

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