Geschenktipp: Salz, einmal anders
Ohs und Ahs kann man mit selbst gemachtem Gewürzsalz unter dem Christbaum ernten. Wer glaubt, dass dies eine aufwändige Sache ist, irrt. Renate Leitner aus Micheldorf kennt viele Rezepte.
Sie ist ein bisserl eine Kräuter-Hex’. Denn Renate Leitner ist mit allem, was so sprießt, auf Du. Die Micheldorferin (Bezirk Kirchdorf/Krems) ist diplomierte Heilkräuterpädagogin. Das beschreibt sie aber auch nicht richtig. Denn die frühere Büromanagerin wurde im zweiten Bildungsweg auch zur Koryphäe für Salz. Damit sind nicht "normales" Salz und Spielarten wie Meersalz, Ursalz und Himalaya-Salz gemeint. Letztere verwendet Renate Leitner auch. Doch die sind nur die Basis für selbst gemachte Kräuter- und Gewürz-Salze.
Die haben es nicht nur geschmacklich in sich. Sie sind auch unjodiert und frei von künstlichen Farbstoffen, künstlichen Aromen und Konservierungsmitteln. Obendrein helfen die darin enthaltenen Kräuter, die innere Mitte zu finden. Sie stärken das Immunsystem, bringen Energie und helfen nicht zuletzt, das Gewicht zu halten.
In der einfachsten Variante genügt es, einige Zweigerl Rosmarin fein zu hacken und in ein schönes Glasgefäß mit Salz zu legen. Nach einigen Tagen nimmt das Salz das Kräuteraroma an. Doch Achtung! Es sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nebenstehend drei Rezepte, die nach Lust und Laune auch variiert werden können.
Wer das natürlich aromatisierte weiße Gold verschenken möchte, aber keine Lust auf Selbermachen hat, kauft bei Leitner ein. Sie hat mehr als 30 verschiedene Salze und Gewürzmischungen auf Vorrat: Wir wär’s mit Nuss-Salz, Lavendel-Pfeffer oder Koriander-Citro-Salz? www.herbsduft.com
1. Das Raffinierte: Krustensalz Chili & Kaffee
Nur für Erwachsene
Zutaten: 100 g Meersalz, 1 TL Rauchsalz (kann bei Leitner gekauft werden),, 1–2 Espressotassen Kaffeebohnen, 1–2 Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe), 15 g Koriandersamen ganz, 15 g Kreuzkümmel ganz, 2 EL Knoblauchscheiben getrocknet, 2 EL Zwiebelscheiben getrocknet, 2 EL Senfkörner gemischt, 3 EL Pfefferkörner bunt, 4 EL Paprika rot
Zubereitung: Ganze Gewürze wie Koriander, Senf, Pfeffer und Kümmel mit den Kaffeebohnen fettlos anrösten, auskühlen lassen, grob mahlen oder mörsern, Chili, Zwiebel und Knoblauch zerkleinern und grob mahlen. Mit dem Salz vermengen, mahlen. Dazu kann man einen Mixer nehmen oder eine alte Kaffeemühle. Passt zu kurz angebratenem Fleisch, Blaukrautstrudel, faschiertem Braten und Gemüselaibchen.
2. Das Bodenständige: Sellerie-Salz
Zutaten: 300 g Meersalz naturrein, grob, 700 g Knollen-Sellerie, 3 Handvoll Sellerieblätter, 3 EL Selleriesamen,
3 Stk. Stangensellerie
Zubereitung: Knolle schälen, würfeln, Stangen fein schneiden, Samen mahlen, Sellerieblätter hacken, alles mischen, mit Salz in die Mühle geben, kurz durchmahlen, im Kühlschrank lagern, kann nach sechs Tagen durchziehen auch getrocknet werden (Backrohr, 40 Grad, sechs Stunden). Passt hervorragend in Suppen, Eintöpfen, in den Bratensaft und in die Bloody Mary.
3. Das Prächtige: Red-Carpet-Salz
Zutaten: 100 g frische rote Rüben, 300 g Meersalz, 1 TL getrockneter Thymian, Schale von drei Bio-Orangen, Mark von 2 Stangen Bourbon-Vanille, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL Kurkumawurzel gemahlen.
Zubereitung: Rote Rüben schälen (Achtung, färbt ab: Handschuhe), fein raspeln, Meersalz, Orangenzesten (Schale abreiben ohne weißen Anteil), Thymian, Vanillemark und Gewürze hinzufügen, alles fein mahlen, im Kühlschrank einige Tage durchziehen lassen, auf Backblech auf Pergamentpapier dünn aufstreichen, bei 40 Grad im Backrohr über Nacht trocknen (Spalt offen lassen, damit Feuchtigkeit entweichen kann), nochmals mahlen bis zum gewünschten Feinheitsgrad, in Schraubgläser füllen, kühl und dunkel lagern.