Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Haudum: Das Beste von der Speckjause im Kistl

Von OÖN, 10. Mai 2023, 00:56 Uhr
Bestellungen aus der ganzen Welt fürs "Böhmerwald-Kistl", gefüllt mit Mühlviertler Speck. Bild: (Volker Weihbold)

HELFENBERG. Spezialitäten-Lieferung bis nach Südafrika: Das "Böhmerwald-Kistl" vom Gasthof Haudum in Helfenberg wird in die ganze Welt verschickt.

Riecht wie daheim, schmeckt wie daheim, fühlt sich an wie daheim, kommt aber von ganz weit weg? Das trifft für viele Menschen auf die "Böhmerwald-Kistl" vom Gasthof Haudum in Helfenberg zu.

"Aus Tschechien, Frankreich und sogar aus Südafrika haben die Leute plötzlich bestellt", sagt Peter Haudum und erinnert sich an die Anfänge seiner Idee, das beliebteste Gericht des Hauses, die "Böhmerwald-Brettljause", zu versenden. Vor allem Auslandsösterreicher wollten sich einst vor mehr als zehn Jahren am Haudum’schen Speck gütlich tun, mittlerweile haben auch viele Firmen die Kisterln als Variante für Mitarbeiter- und Kundengeschenke entdeckt.

Lukas und Peter Haudum in ihrer Gaststube. Bild: VOLKER WEIHBOLD

Die Nachfrage geht längst in die Tausenden. Für Haudum der Anlass, einen Schritt weiterzugehen und seine Köstlichkeiten zu personalisieren – zuallererst die Kisterln. "Das Holz dafür wird in unserem eigenen Wald geschlägert, verarbeitet werden die Kisterln dann in der geschützten Werkstätte in Haslach", erzählt Haudum. Jetzt wurde auch noch extra ein Gerät angeschafft, mit dem man Texte, aber auch Fotos des Beschenkten ins Holz lasern kann. Zum Einsatz kam das natürlich auch gleich beim Tarockcup, seit Jahren ein Herzensprojekt von Peter Haudum.

Gedämpfter Bauch

Angefangen hat alles mit dem Speck. Schweinsspeck, Rindsspeck, aber auch Emmentaler werden mittlerweile in gleich vier Räucherkammern zur gleichen Zeit geräuchert. "Einzigartig ist unser gedämpfter Bauch", sagt Haudum: "Da wird das Fleisch vier Wochen in der Sur belassen." Später geht es in die Selchkammer, dann ins Vakuumpackerl. Das Besondere: Wird dieses zu Hause geöffnet, sind noch alle Nährstoffe erhalten.

Mehr zum Thema
Gewinnspiele

Böhmerwald-Kistl vom Gasthof Haudum zu gewinnen

Die OÖNachrichten verlosen drei Böhmerwald-Kistl vom Gasthof Haudum in Helfenberg.

mehr aus Oberösterreich

Mädchen vergewaltigt 16-Jähriger verurteilt

Auto von Zug erfasst: Todesopfer bei Unfall in Schalchen

Franz Schramböck: Ein außergewöhnlicher Medienmacher

Tierärzte: Studienplätze sollen reserviert werden

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

1  Kommentar
1  Kommentar
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
teja (5.824 Kommentare)
am 10.05.2023 09:14

Wer gute Ware hat der hat auch Erfolg. Gratuliere.

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen