Grillfleisch im Test: Alle Proben einwandfrei
LINZ. Gute Nachricht für Grillfreunde: Die Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich hat fertig mariniertes Schweinefleisch unter die Lupe genommen. Das Ergebnis ist erfreulich. Alle Proben schnitten einwandfrei ab.
Kleiner Wermutstropfen: In den Marinaden fanden sich häufig Zusatzstoffe, weshalb der Tipp lautet Bioprodukte zu bevorzugen oder selber zu marinieren. In den vergangenen Jahren habe es beim traditionellen Grillfleischtest regelmäßig Beanstandungen gegeben, so die AK, heuer sei das Ergebnis so gut wie nie zuvor ausgefallen: Alle elf Proben von in diversen Supermärkten gekauftem Fleisch seien einwandfrei. Allerdings gebe es Qualitätsunterschiede: Bei fünf Proben bemerkten die Experten beim Braten sensorische Defizite wie beispielsweise einen alten Geruch und Geschmack, einmal wurde ein leichter mikrobiologischer Mangel beanstandet.
Häufig fanden sich auch Zusatzstoffe wie - bei fünf Produkten - Säureregulatoren bzw. Säuerungsmittel, Aromen bzw. Gewürzextrakte waren in acht Marinaden enthalten. Je einmal kamen das Verdickungsmittel Xanthan, Ascorbinsäure als Antioxidationsmittel und das Enzym Papain als Zartmacher zum Einsatz.
Erst heute Abend gegrillt; Bio-Schopf vom Biohof Achleitner. Kostet a bissl, schmeckt dafür unvergleichlich.
Wäre spannend zu wissen, wie die Tiere gelebt (und gelitten?) haben.
Ich zahle gerne mehr als 5€ für ein Kilo Fleisch, wenn artgerechte Haltung garantiert wird.
Mehr als 5 Euro, da liegt die Latte ja ganz schön tief, aber warum nicht.
Habe mit mehreren Leute einen Grill Fleisch test gemacht. Vom angebot um €4,99 bis zum Spitzenfleischer Bio um € 23.9 keiner hat das richtige fleisch erkannt.
Woher solltens das auch erkennen?
Grillgut ist stark gewürzt, meist verraucht, da könnens auch Gammelfleisch reichen und bemerkt wird es nur an der beschleunigten Verdauung.
Bei entsprechender Zubereitung merkt man sehr wohl einen Unterschied. Braten sie beide Medium, nur mit Salz und Pfeffer. Legen sie noch ein dry aged dazu. Dann wird es interessant.