Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Florian Eschlböck: Ein Topwinzer aus Oberösterreich

Von Alfons Krieglsteiner, 09. November 2019, 00:04 Uhr
Florian Eschlböck, Winzer und Sommelier Bild: Peter Mayr

Wie Florian Eschlböck vom Showkoch zum prämierten Weinbauern wurde.

Der Strohhut und das gewinnende Lächeln sind seine Markenzeichen. Vor allem aber seine erlesenen Weine: Mit 13 Hektar Wirtschaftsfläche ist Florian Eschlböck (34) ein Aushängeschild unter den rund 50 Winzern in Oberösterreich.

„Wenn mir einmal jemand geraten hätte, Winzer zu werden, hätte ich geantwortet: Sicher nicht!“, sagt der Vater eines zweieinhalb Jahre alten Sohnes. Eigentlich wollte er den Weinbau nur als Hobby betreiben. 2005 hat er mit 100 Rebstöcken begonnen, dann die Sommelierausbildung absolviert. Zuvor hatte er sich als Kochkünstler hervorgetan, mit Auftritten als Showkoch im Hilton-Hotel.

„Mir ist wichtig, dass sich was rührt, dass ich spüre, ob den Leuten das, was ich mache, taugt“, sagt Eschlböck. Schnell merkte er, dass die Nachfrage nach seinen Weinen wuchs. Also expandierte sein Betrieb, aus dem Hobby wurde ein Beruf. Von 70.000 Rebstöcken kann er mittlerweile ernten – in Axberg, Marchtrenk, Oftering, Leonding, Traun und Alkoven.

Grund zum Feiern hatte er heuer genug. Im Juni war er beim „Salon Österreich Wein“ mit dem „95 Tage Chardonnay classic“ top. Im Oktober eroberte er bei der Austrian Wine Challenge (AWC), der weltgrößten Weinprämierung (Winzer aus 42 Ländern), zweimal Silber: mit einem „Petnat“, einem Natur-Weißen, und dem „Eschlböck Riesling Petronilla 2017“. Auch bei der „Langen Tafel“ im OÖN-Forum überzeugten seine Weine diese Woche.

90 Prozent seines Angebots bilden Weißweine, zehn Prozent machen rotfrüchtige Sorten aus. Verkauft wird ab Hof in der Bahnhofstraße in Hörsching. Aufgrund der unterschiedlichen Böden bieten seine Weine eine enorme Geschmacksvielfalt. Seit Anfang November hat Eschlböck erstmals eine fruchtig-exotische Cuvée zu bieten, den „Jungen Oberösterreicher“.

Wachsen will er nicht mehr: „Mein Vater, meine Frau Katrin, mein Bruder Tobias und ich arbeiten im Betrieb, für ein Familienunternehmen ist das genug.“ Außerdem bliebe ihm dann keine Zeit mehr für sein Hobby – das Windsurfen.

mehr aus Oberösterreich

Schwerer Unfall beim Überholen in Fraham: Zwei Lenker (35, 56) verletzt

Sternenklare, kalte Nächte lassen die Winzer zittern

Schulsuspendierungen in Oberösterreich weiterhin "alarmierend" hoch

Reh lief 19-Jähriger vors Auto: Pkw überschlug sich

Autor
Alfons Krieglsteiner
Redakteur Land und Leute
Alfons Krieglsteiner

Interessieren Sie sich für dieses Thema?

Mit einem Klick auf das “Merken”-Symbol fügen Sie ein Thema zu Ihrer Merkliste hinzu. Klicken Sie auf den Begriff, um alle Artikel zu einem Thema zu sehen.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

1  Kommentar
1  Kommentar
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
azways (5.835 Kommentare)
am 16.11.2019 20:24

Hoffentlich ist er als Winzer erfolgreicher, als als EDV-Keiler

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen