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"Glorious Bastards" landet in den Promenaden-Galerien

Von Karin Haas, 04. November 2017, 00:04 Uhr
Da huckst di nieder: "Glorious Bastards" landet in den Promenaden-Galerien
Urig und trendy zugleich: das "Glorious Bastards" Bild: Soulkitchen

LINZ. Gastro-Gruppe Soulkitchen eröffnet am 24. November gleich drei neue Lokale in Linz.

"Linz wird kaum einen Vergleich scheuen müssen", sagt Heiner Raschhofer, Eigentümer und Gründer der Gastro-Gruppe Soulkitchen. Er eröffnet am 24. November in den Promenaden-Galerien gleich drei Lokale: das Glorious Bastards, das My Indigo und das Barefood Coffee.

Herzstück wird das Glorious Bastards sein. Der Name steht für "the baker, the butcher and the brewer", wie Raschhofer sagt. Frühmorgens empfängt der Duft von Kaffee mit frischen Waffeln die Gäste. Ab Mittag lockt feinstes, heimisches Rindfleisch, das als Burger oder Steak genossen werden kann. In einem vier Meter langen Fleischreife-Schrank kann es beim "Dry agen" beobachtet werden.

"Es wird auch selbst gemachte Würste geben", sagt Raschhofer, der den Butcher, den Fleischhauer, nicht als Werbegag verstanden wissen will. Spätnachmittags bis spät nachts wird wohl "the brewer" das Sagen haben. Denn Raschhofers Lokale, bisher 17 an der Zahl, sind für die Bierauswahl und die gute Sortierung auch bei Craft-Bier bekannt. 50 verschiedene Sorten wird es, ganz hip, in den Promenaden-Galerien geben. Kein Wunder, stammt doch Raschhofer aus der gleichnamigen Innviertler Braufamilie.

"Stillstand liegt uns nicht", sagt Raschhofer, der sich auch besonders über den spektakulären, von der Decke hängenden Pizzaofen freut. Er ist einzigartig in Linz und wird, "natürlich", mit Holz und Holzkohle befeuert. Wie überhaupt die Mystik des Feuers in Verbindung mit regionalen Rohstoffen und traditionellem Handwerk das Herzstück ist. Raschhofer verlässt sich nicht auf Gastro- und Tourismusschulen, sondern bildet selbst aus. Dazu gibt‘s eine eigene Mitarbeiter-Academy. "Die Krönung ist ein duales Studium in Kooperation mit zwei Universitäten mit Schwerpunkt Eventmanagement und Betriebswirtschaft. 400 Mitarbeiter arbeiten derzeit im Konzern." Bei soviel Bier, Fleisch und Pizza wird aber auch das Süße nicht zu kurz kommen. Damit alles ganz besonders schmeckt, hat sich Raschhofer einen ganz besonderen Koch geangelt. Es ist Vielhauben-Koch Sascha Wurdinger, der im Cuisino im Casino Linz, in der Schlossbrasserie und im Herberstein war. Eine Mini-Portionen-Haubenküche wird es aber ganz bestimmt nicht werden. "Wenn mir etwas schmeckt, will ich viel davon", gibt Wurdinger die Soulkitchen-Küchenlinie vor.

Mehr über Sascha Wurdinger

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14  Kommentare
14  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
kleinEmil (8.275 Kommentare)
am 11.11.2017 22:15

Wünsche dem "Konzernherrn" alles Gute mit den neuen Lokalen.

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Ernst_Grasser (1.413 Kommentare)
am 04.11.2017 20:01

sichtbar "dry-agen" im Fleischreife-Schrank also.

Sehr fortschrittlich, den Leichenteilen beim Verwesen zusehen zu können.

Mahlzeit!

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observer (22.145 Kommentare)
am 04.11.2017 19:09

An die Redaktion - jetzt gebt doch endlcih mal einen Plan und Bilder über diese Promenaden Galerie éin und wo man sie am besten betritt. Oder sollte ich das übersehen haben ? Ich glaube eher nicht. Davon abgesehen, kann man so eine Skizze ja durchaus öfters bringen.

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Istehwurst (13.376 Kommentare)
am 04.11.2017 17:28

Wird die Hütte rauchfrei?

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kleinEmil (8.275 Kommentare)
am 11.11.2017 22:13

Frau Haas versprach mir bereits vor langer Zeit mal, dieses Thema in ihren Beiträgen zu behandeln, vergisst jedoch offenbar dann stets, dies tatsächlich zu tun.

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closeeyes (143 Kommentare)
am 04.11.2017 17:24

Das hört sich doch sehr gut und auch lecker an, also ich werde dem neuen Gourmet Tempel in Linz auf jeden Fall dann mal einen Besuch abstatten, das ist doch logisch muss man sagen und ich finde es gibt nichts zu meckern, wenn man mehr Auswahl hat beim Essen gehen. Wobei die Stadt an sich eh viel schon hat, aber klasse!

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Bergretter (2.319 Kommentare)
am 05.11.2017 09:26

Genauso machen wir das. Wir gehen einmal hin, schauen uns das neue Lokal an, staunen über die hohen Preise und gehen dann wieder ins bodenständige Wirtshaus. Da ist der Wirt noch ein Wirt und kein "Studierter", der mir sagt, was ich essen darf. Auffällig ist nur, daß sich solche Lokale nicht lange halten, dann über die unmöglichen Auflagen jammern und wieder zusperren. Meist unter Hinterlassung von jeder Menge Schulden. Aber die guten Wirtshäuser quellen über vor lauter Gästen. Woran das wohl liegt?

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closeeyes (143 Kommentare)
am 11.11.2017 22:02

Also ich denke da sollte man nichts vorverurteilen ohne es gesheen und vor allem gekostet zu haben, ich denke das kann man erst sagen wenn man es persönlich gesehen hat. Wie gesagt ich bleibe offen für Neues und bin gespannt!

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Einheizer (5.398 Kommentare)
am 04.11.2017 12:24

Werden nicht billig werden , die neuen Gastrohütten. Pacht, Einrichtung und das Personal wollen finanziert werden.
Es werden sich aber ( zumindest anfangs ) genügend hippe Leutchen finden die das bezahlen wollen. Ob diese das auch langfristig KÖNNEN wird man sehen.
Da es in letzter Zeit einige Neueröffnungen in Linz gab, wird es wohl den einen oder anderen Neogastronomen schnell "aufdutteln" !

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( Kommentare)
am 04.11.2017 11:22

Da haben die OÖN aber eine schöne Kaffeteria und Kantine bekommen. (;

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markusde (1.912 Kommentare)
am 04.11.2017 10:17

Ich freue mich auf die Glorious Bastards - klingt schon mal gut! Ich hoffe nur, dass die Speisen besser als das eher langweilige MyIndigo werden...

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markusde (1.912 Kommentare)
am 04.11.2017 10:17

„als im“ hätte das heißen sollen.

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 04.11.2017 08:24

Die Namen der Lokale werden - wie die Preise - immer abenteuerlicher.
Obs wenigstens eine gscheite Rindsuppe mit Fleischstrudel auch gibt?
-----
In ein oder zwei jahren lesen wir dann den Abgang und von neuen, natürlich noch gehobeneren Pächtern.

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Einheizer (5.398 Kommentare)
am 04.11.2017 12:27

Natürlich nur "gehobene" Pächter, denn ein bodenständiger Wirt will von denen niemand sein.

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