Die schönsten Gastgärten in der Region Steyr
STEYR. Biergärten in Steyr, Kirchdorf und Amstetten sind eigene Welten.
Das "Red Rooster" beim Steyrer Schloss wartet derzeit mit einer ganz eigenen Geräuschkulisse auf: Aus dem Burggraben steigen abends Wortfetzen und Gesangsstücke der "Fledermaus", der Sommeroperette, hoch, aus den Lautsprechern grammelt der Blues der Dreißigerjahre. Die Mischung macht’s in vielen Gastgärten der Region: Im Amstettner "Zum Kuckuck" verkauft Inhaberin Ingrid Mayrhofer zu den Zulieferspeisen vom Griechen und Italiener nebenan auch Waldviertler Schuhe. In der Grünoase, in der die Blumen üppig blühen, haben die Stammgäste und die Wirtsleute auch eine eigene Bocciabahn gebaut. Wie in Südfrankreich werden in einem Amstettner Hinterhof die Eisenkugeln in den Sand gesetzt.
In Steyr mussten die sechs Wirte am Hauptplatz, die ihre Verbrüderung "Six Pack" nennen, für Gastgärten nachhelfen. Mit Schanigärten auf überdachten Podesten über dem Pflaster ist das so gut gelungen wie in böhmischen Städten. Jeden Freitag engagieren Stadthotelier Hans Mader und seine fünf Wirte-Kollegen Musiker, die mit Samba und Jazz den Platz beschallen.
Jeder Gastgarten erzählt eine Geschichte und gibt die Lebensphilosophie des Besitzers wieder. Klaus Dutzler ist Innenpolitik-Redakteur des ORF und im Sommer während der Parlamentsferien Gastwirt am Gleinkersee in Roßleithen. Ins Rohr schiebt er nur Bio-Fleisch. Dutzler betreibt nämlich eine Landwirtschaft mit seltenen Hausschweinerassen.
Breite Bier-Palette
Natürlich ist bei den Gastgärten das kühle Blonde immer ein Thema. Claus Mayr aus Schiedlberg hat seinen Vierkanter zum gastgewerblichen "Bierheurigen" umgebaut. Der EDV-Techniker hat vor zehn Jahren beruflich umgesattelt, sich die sündteure Ausbildung zum Bier-Sommelier geleistet und braut sein eigenes Goldberg-Bier. Natürlich ist auch das Voralpenland Hoheitsgebiet von Zipfer. Aber nicht nur Mayr mit seinen eigenen Suden macht Konkurrenz: Die Mühlviertler Brauereien wie Schlägl und Freistädter haben durchaus auch im Raum Steyr einen Absatzmarkt und finden zusehends Freunde ihres Gerstensaftes.
Ein Getränk darf man im Land der Vierkanter freilich nicht vergessen: Der Most ist hier auch zuhause. In manchen Gastgärten wird mit "Gsundheit – Sollst leben!" zugeprostet. (feh)
Landhotel Mader
Bier (Halbe) 3,30 €
Gespritzter 2,50 €
Soda-Zitron (0,5) 2,30 €
Achterl Wein 2,00 €
Tafelspitzsulz 6,20 €
Biermarke: Kaiser, Reininghaus
Beliebt: Mittagsbuffet
Sonstiges: Mit fünf anderen Stadtplatzwirten („Sixpack“) Schanigärtenbetrieb, jeden Freitag beim Schmankerlmarkt Live-Musik
Kontakt: Stadtplatz 36, Steyr, Tel. 07252/ 53358, www.mader.at
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Zum Kuckuck
Bier (Halbe) 3,50 €
Gespritzter 2,30 €
Soda Zitron (0,5) 2,60 €
Achterl Wein 2,00 €
Gr. Bauernsalat 7,90 €
Spaghetti de Mare 9,00 €
Biermarke: Schremser, Wieselburger
Sonstiges: Drei Restaurants liefern zu, Freiluftkino im Sommer, Bocciabahn, Bühnenwirtshaus.
Kontakt: Linzerstraße 1, Amstetten, Tel. 07472 / 61456, www.kuckuck.at
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Gasthaus Seebauer
Bier (Halbe) 3,40 €
Gespritzter 2,50 €
Soda Zitron (0,5) 2,40 €
Achterl Wein 2,10 €
Essigwurst (bio) 4,90 €
Käsebrot (bio) 5,60 €
Biermarke: Eggenberg
Beliebt: Schweinebraten (Biofleisch, eigene Zucht)
Sonstiges: Gasthaus liegt direkt am Gleinkersee und neben der Badewiese.
Kontakt: Gleinkersee 2, Roßleithen, Tel. 07562/7503
www.gleinkersee.at
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Gasthaus Bauer
Bier (Halbe) 3,20 €
Gespritzter 2,30 €
Soda-Zitron (0,5) 2,30 €
Achterl Wein 1,90 €
Essigwurst 4,90 €
Fleischweckerl 2,80 €
Biermarke: Zipfer
Beliebt: selbst geräucherte Forellen jeden Samstag
Sonstiges: Für Gruppen wird ein Kistenbratl gegart. Am Freitag wird Kesselgulasch gekocht.
Kontakt: Gasthaus Bauer, Josefgasse 7, Steyr, Tel. 07252/ 54441
www.bauer-gasthof.at
Bewertung: 5 von 6 Sternen
Kirchenwirt
Bier (Halbe) 3,30 €
Gespritzter 2,30 €
Soda Zitron (0,5) 2,70 €
Achterl Wein 2,00 €
Essigwurst 4,40 €
Pfifferlinge 11,90€
Biermarke: Schlägl
Beliebt: Steinpilze mit Petersilkartoffel
Sonstiges: Gastgarten war in zehn Folgen der „Landärztin“ Drehplatz
Kontakt: Gasthaus Ahrer, Kirchenwirt, Kirchenplatz 4, Großraming, Tel. 07254 / 8256, www.kirchenwirt-ahrer.at
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Brauhof Goldberg
Bier (Halbe) 2,80 €
Gespritzter 2,20 €
Soda Zitron (0,5) 2,20 €
Achterl Wein 1,80 €
Essigwurst 5,00 €
Käsebrot 4,00 €
Biermarke: Selbstgebrautes Helles, Weißbier, Altbier, Ale
Beliebt: Selbst gemachte Grammelknödel
Sonstiges: Riesiger Kinderspielplatz und Kletterpark.
Kontakt: Brauhof Goldberg, Weichstettenstraße 119, Schiedlberg, Tel. 0660/130 4000
www.brauhof-goldberg.at
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Schwechaterhof
Bier (Halbe) 3,40 €
Gespritzter 2,70 €
Soda Zitron (0,5) 2,40 €
Achterl Wein 2,70 €
Essigwurst 5,10 €
Reiterweckerl 3,00 €
Biermarke: Schwechater
Beliebt: Feuerspieß
Sonstiges: Bierlokal mit Verkostungen, weitere Marken: Gösser, Zipfer, Weihenstephan, Schlägl, Budweiser, Gußwerk
Kontakt: Leopold-Werndl-Straße 1, Steyr,
Tel. 07252 /53067
www.schwechaterhof.at
Bewertung: 5 von 6 Sternen
Zum Bezirksgericht
Bier (Halbe) 3,20 €
Gespritzter 2,20 €
Soda-Zitron (0,5) 2,10 €
Achterl Wein 2,10 €
Essigwurst 3,70 €
Fleischweckerl 3,10 €
Biermarke: Gösser, Wieselburger
Beliebt: Riesenschnitzel
Sonstiges: Derzeit werden zwei Zellen des ehemaligen Bezirksgefängnisses zu Extrastüberl umgebaut
Kontakt: Gerichtstraße 3, Grünburg, Tel. 07257/ 20085
www.zum-bezirksgericht.at
Bewertung: 5 von 6 Sternen
Red Rooster
Bier (Halbe) 3,60 €
Gespritzter 2,60 €
Achterl Wein 2,50 €
Caipirinha 6,90 €
Cider (0,3) 3,60 €
Guiness (0,3) 3,60 €
Biermarke: Freistädter, Starobrno
Beliebt: Cocktails
Sonstiges: Musikbeisl mit altem Blues, Jazz und Rock’n’Roll
Kontakt: Blumauergasse 2, Steyr, Tel.: 0699/ 12334095
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Gasthaus Blasl
Bier (Halbe) 3,20 €
Gespritzter 2,30 €
Soda Zitron (0,5) 3,50 €
Achterl Wein 2,00 €
Essigwurst 5,50 €
Käsebrot 2,80 €
Biermarke: Zipfer
Beliebt: Ennstaler Hirtensalat, Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit Speck
Sonstiges: Gastgarten mit Kinderspielplatz, Geburtshaus des Heimatdichters Franz Xaver Blasl
Kontakt: Bahnhofstraße 3, Losenstein, Tel. 07255/ 6215, www.gasthof-blasl.at
Bewertung: 5 von 6 Sternen
Gasthof Halusa
Bier (Halbe) 3,30 €
Gespritzter 2,30 €
Hollerkracherl 2,60 €
Achterl Wein 1,70 €
Essigwurst 4,50 €
Paar Würstel 3,20 €
Biermarke: Zipfer
Beliebt: Weithin bekannte Brathendlstation, frische Forellen
Sonstiges: Gastgarten eines Landgasthofes mitten im Grünen.
Kontakt: Loibersdorfstraße 7, Sierning-Neuzeug, Tel. 07259/ 2046
www.halusa.at
Bewertung: 5 von 6 Sternen
Gasthaus Voralpenhof
Bier (Halbe) 3,20 €
Gespritzter 2,40 €
Soda Zitron (0,5) 2,50 €
Achterl Wein 2,00 €
Essigwurst 4,60 €
Mediterraner Salat 9,20 €
Biermarke: Eggenberger
Beliebt: Steirischer Backhendlsalat
Sonstiges: Gastgarten unter Pergola, der Blumen- und Kräutergarten ringsum ist eine Sehenswürdigkeit
Kontakt: Marion und Adolf Zatl, Hauptstraße 22, Ried im Traunkreis, Tel. 07588/ 7267
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Gasthof Mitter
Bier (Halbe) 3,30 €
Gespritzter 2,20 €
Soda Zitron (0,5) 2,20 €
Achterl Wein 1,70 €
Essigwurst 4,50 €
Haussulz 5,80 €
Biermarke: Stiegl
Beliebt: englisch gebratenes Roastbeef
Sonstiges: Gastgarten eines Haubenlokals (13 Punkte bei Gault Millau)
Kontakt: Linzerstraße 11, Stadt Haag, Tel. 07434/ 42426, www.mitter-haag.at
Bewertung 6 von 6 Sternen
Konditorei Illecker
Bier (Halbe) 3,30 €
Gespritzter 2,30 €
Soda Zitron (0,5) 2,40 €
Achterl Wein 1,90 €
Paar Würstel 3,30 €
Schinkenstangerl 3,30 €
Biermarken: Zipfer, Weihenstephan
Beliebt: Most-Walnuss-Törtchen
Sonstiges: Traditionskonditorei, Spezialität Busserlberg aus Germ
Kontakt: Hafnerstraße 7, Molln, Tel. 07584/ 2021
www.konditorei-illecker.at
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Rieglwirt
Bier (Halbe) 3,30 €
Gespritzter 2,30 €
Soda Zitron (0,5) 2,80 €
Achterl Wein 1,90 €
Essigwurst 6,90 €
Speckbrot 5,50 €
Biermarke: Zipfer, Egger
Beliebt: Grillteller
Sonstiges: Neben dem Halusa die Backhendlstation auf dem Land in der Umgebung von Steyr. Kein Autolärm.
Kontakt: Höllstraße 47, Garsten, Tel. 07252/ 53273
www.rieglwirt.at
Bewertung: 6 von 6 Sternen
Auch noch sehr schön
Knapp am Eck, Steyr: Kulti-Wirt Otto Klement verwöhnt nicht nur mit bodenständiger Küche (bei ihm herrscht Ketchup-Verbot!). Das Schwarzbier „König Ludwig“ schmeckt in dem romantischen Gastgarten im Wehrgraben umso besser.
Hotel der Freunde der Natur: Der Gastgarten des Naturfreunde-Hotels in Spital am Pyhrn hat die schönste Kulisse Oberösterreichs: Vor dem Gast breitet sich die ganze Bergwelt des Großen Pyhrgas aus.
Landhotel Forsthof, Sierning: Beim weithin bekannten Spitzenbetrieb von Sierning können Feinschmecker auch draußen sitzen.
Wirt im Feld, Dietach: Lauschige Platzerl gibt’s auch dort.
Kriterien: Die vorgestellten Gastgärten sind eine subjektive Auswahl der Redakteure. Als Kriterien dafür wurden die „Zehn Gebote für einen guten Gastgarten“ von Spartenobmann Robert Seeber herangezogen.
3 Fragen an...Claus Mayr
„Braumeister“ aus Schiedlberg, Eigenmarke Goldberg-Bier
1. Sie haben von EDV-Techniker umgesattelt, wurden Gastwirt und brauen sich das eigene Bier. Schmeckte Ihnen das andere nicht?
Ich will das Industriebier nicht verteufeln. Aber ich will richtigen Geschmack im Glas. Wegen der endlos langen Haltbarkeit bei ärgster Hitze werden die Biere zu Tode gefiltert. Bier ist aber ein Lebensmittel, nichts Steriles.
2. Sie haben sich das Bierbrauen selber beigebracht?
Im Großen und Ganzen ja. Ich habe immer schon mit Bier herumprobiert mit diesen Kochtöpfen, die es auch für Glühweinstände gibt. Dann habe ich mir auf meinem Vierkanter eine richtige Brauanlage einbauen lassen. Wir brauen jetzt den Jahresverbrauch in unserem Brauhof.
3. Österreichische Brauereien versuchen sich derzeit zusehends in Sorten wie Ale oder Stout. Wie finden Sie das?
Ich finde grundsätzlich gut, was der Vielfalt beiträgt. Für die Biergenießer ist nichts schlimmer als eine Monokultur. Und da gibt es bei uns ganz gute Ergebnisse. Ich selber braue auch ein Ale, weil ich auch die englische Bierkultur sehr schätze.
Der Ausdruck Biergarten sagt schon vieles aus. Und dass man den Most nicht vergessen darf, ist natürlich auch eine sehr wichtige Aussage.
So sorgt man zumindest im Regionalteil für ausreichend News: Ehekrach unter Alkoholisierten, Alkolenker, ...
... wenn man sich am bayrischen Ausdruck für unsere Gastgärten stoßen muss...
ein kühles Getränk - was auch immer - und a guads Essen dazua ... kann denn das Sünde sein?
... gmiatlich zsammsitzen ....
Wenn der Redakteur schon plumpe Werbung machen möchte, dann soll er bitte diese auch erkennbar als solche kennzeichnen. Oder bei der Wahrheit bleiben.
Die Ausbildung zum Biersommelier ist nicht billig und sie beansprucht viel Zeit, aber "sündteuer" ist ein aufgelegter Quatsch. Außerdem sind Mayrs Biere höflich formuliert "gewöhnungsbedürftig". Was jetzt weniger mit persönlichem Geschmack zu tun hat, sondern mehr damit, dass jeder Sud nach dem Zufallsprinzip völlig anders schmecken kann; speziell beim Hellen hat der Brauer massive qualitative Probleme und auch nach Jahren noch immer keinerlei Konstanz.
Knappe 3000 Euro sind es für den zweiwöchigen Kurs. Zuzüglich Nächtigungskosten. Vom Aufwand her also vergleichbar mit einem besonderen Urlaub, wie etwa einer zweiwöchigen Kreuzfahrt.
kann ich für "Mopedfahrer" nur Empfehlen!