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Brand bei Schokoladen-Manufaktur: Ursache geklärt

11. Oktober 2018, 18:04 Uhr
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Bildergalerie Brand in Frankenmarkt: 15 Feuerwehren im Einsatz
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FRANKENMARKT. Nach einem Großbrand in einer Schokoladenmanufaktur in Frankenmarkt (Bezirk Vöcklabruck) ist am Donnerstag die Brandursache ermittelt worden.

Wie die Polizei am Tag nach dem Brand in einer Aussendung mitteilt, war das Feuer von Holzstaubresten am Schornstein ausgelöst worden. Beim Verbrennungsvorgang der Hackgutheizung soll durch die Reste ein Funkenflug entstanden und der Dachstuhl in Brand gesetzt worden sein. Eine vorsätzliche oder fahrlässige Brandverursachung kann eindeutig ausgeschlossen werden, so die Polizei. Der Schaden beläuft sich auf mehrere hunderttausend Euro.

Es war gegen 14:45 Uhr, als am Mittwoch der Alarm einging: In einem landwirtschaftlichen Gebäude, in dem auch eine Schokoladen-Manufaktur untergebracht ist, war ein Brand ausgebrochen. Das Feuer hatte sich rasch über den gesamten Dachstuhl des Produktionsbetriebes ausgebreitet. 

15 Feuerwehren im Einsatz

15 Feuerwehren aus dem näheren Umkreis rückten an und bekämpften die Flammen unter anderem von einer Drehleiter aus. "Das Gebäude stand in Vollbrand", schildert Einsatzleiter Karl-Heinz Kirtsch, der Kommandant der Feuerwehr Frankenmarkt, den Anblick, der sich ihm und seinen Kameraden bot.

Die Mitarbeiter konnten sich glücklicherweise ins Freie retten. Fünf Personen wurden dem Roten Kreuz zufolge leicht verletzt, ins Krankenhaus gebracht werden musste jedoch niemand.

Dachstuhl stark beschädigt

 

Die Rauchschwaden waren auch aus größerer Entfernung zu sehen. Rund zwei Stunden dauerte es, bis die insgesamt 15 Feuerwehren den Brand unter Kontrolle gebracht hatten. "Der Dachstuhl ist stark beschädigt, die Betriebsanlagen wurden durch den Qualm und das Löschwasser in Mitleidenschaft gezogen", sagt Kirtsch.

 

Unklar ist, wie schwer die Produktionsräume der auf Fruchtschokolade und Fruchtpralinen spezialisierten Manufaktur beschädigt wurden. 

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8  Kommentare
8  Kommentare
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elang (428 Kommentare)
am 10.10.2018 21:33

Schokoladenfondue zuerst die Bananen schälen,in Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln....

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observer (22.199 Kommentare)
am 10.10.2018 21:07

Pelletheizanlagen und Hackschnitzelanlagen scheinen ein beträchtliches Risikopotential zu beinhalten, da hört man schon öfters was. Auch Photovoltaikanlagen dürften nicht so ohne sein, speziell wenn diese mit Eigenleistungen errichtet werden, was öfters der Fall zu sein scheint. Ob das bei der Hackschnitzelanlage auch der Fall war, das kann ich nicht beurteilen. Ich warne jedenfalls alle Landwirte und andere, da ohne Aufsicht selbst tätig zu werden - sie sollten die ganze Angelegenheit den Fachleuten übelassen - samt Montage etc. Gleiches gilt für alle Elektroarbeiten - da spart man am falschen Platz, auch wenn das Sparen verführerisch ist. Die Bauersleute tun mir jedenfalls leid, haben sie dich mit Fleiss und Initiative hier was geschaffen, inkl. der Schokofabrik, was jetzt ein Raub der Flammen geworden ist. Aber Kopf hoch und nicht aufgeben, ich wünsche ihnen alles Gute.

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betterthantherest (33.933 Kommentare)
am 11.10.2018 07:55

können Sie Ihre Unterstellung - die Ursache der Brände in Hackschnitzel oder Pelletsheizungen liegt in Eigenleistungen der Bauherrren - auch irgendwie belegen?

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observer (22.199 Kommentare)
am 11.10.2018 18:10

Ich habe nichts untestellt, deswegen brauche ich auch nichts belegen. Aber sie sollten sollten sorgfältig und genau lesen, bevor sie mir so was unterstellen.

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Harbachoed-Kater (4.911 Kommentare)
am 11.10.2018 18:46

Stimmt schon. Mag etwas befremdlich wirken, tut aber alles, wenn man sich ein wenig auf die Zehen getreten *fühlt.

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jago (57.723 Kommentare)
am 10.10.2018 17:43

Da müssen ja ganze Schwimmbecken voll Sprudelwasser zum Löschen in der Nähe sein
--- grinsen

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oneo (19.368 Kommentare)
am 11.10.2018 18:25

Sind sie auch - wenn man die Quellen vom Starzinger anzapft. grinsen

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hintergrundleser (4.812 Kommentare)
am 11.10.2018 21:15

Bräu am Berg? grinsen

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