Innviertler Traditionsbäckerei ist insolvent
BRAUNAU. 28 Dienstnehmer waren laut KSV in den zwei Schmitzberger-Filialen beschäftigt. Das Unternehmen soll nicht fortgeführt werden.
Über das Vermögen der Bäckerei Schmitzberger in Braunau ist am Dienstag ein Konkursverfahren am Landesgericht Ried eröffnet worden. Dies gab der Kreditschutzverband (KSV) in einer Aussendung bekannt. Passiva in Höhe von 770.000 Euro stehen Aktiva in Höhe von 400.000 Euro gegenüber. Laut KSV-Angaben sind 45 Gläubiger von der Insolvenz betroffen. Das Unternehmen soll liquidiert werden.
Schmitzberger betreibt in Braunau zwei Filialen. 28 Dienstnehmer sind für das Unternehmen tätig. Ursache der Insolvenz sollen laut Schuldnerangaben zu geringe Handelsumsätze sein. Mit den erwirtschafteten Umsätzen hätten in den vergangenen Jahren nur geringe Gewinne erwirtschaftet werden können.
Einige Bäcker meinen der Kunde ist dumm und kauft die aufgebackenen Semmeln zum hohen Preis. Ich kaufe handsemmel sie sind etwas teurer aber viel besser. Resch und Co. - da kauf ich noch lieber bei Hofer, 2 Std. Ist das auch gut.
Stimmt - jedoch die Handsemmerl bekommst
immer seltener wo.
Das Mini Gepäck ist auch gut.
Das gibts dann wieder nur beim Hofer.
2 Mohnflesserl - zwei Semmerl - zwei Käsweckerl
- zwei Kornspitz.
Die kleinen Schurgepäck glaube Ich heißt das,
war immer das Beste.
Die Handgmachten Salzstangerl vermisse Ich.
Naja. jetzt habe Ich ja nur meinen Bäcker und Spar.
Und vom Preis her ist beim Spar zum Bäcker fast
kein Unterschied mehr.
Und unser Bäcker hat am Sonntag offen - der Spar nicht.
Ausserdem bleibt beim Spar irrsinnig viel Gepäck
immer über. Was dann weggeschmissen wird oder um 25 Prozent früher 50 Prozent reduziert verkauft wird.
Jedoch 25 Prozent gibts nur aufs billige Klumpat beim Spar.
Gepäck ist immer teurer als Gebäck. , ganz klar!
Sie haben ja sooo recht. Bei der Rechtschreibung vom Herrn Herzeigbar bekommt man echt Kopfweh.
Einerseits wollen Kunden nur Billigware und andererseits haben viele Bäcker versucht mit Backmischungen mit den Großen mit zu machen.
Kleine Bäcker können nur mit Qualität und Spezialgebäck bzw. kreativen Broten überleben.
Fertige Backmischungen sind der Tod jedes Bäckers, das kann die Backindustrie besser und billiger.
Der Braunauer Bäcker hat vermutlich die Zeichen der Zeit nicht erkannt und vermutlich auch Fehler in seiner Kostenstruktur nicht behoben.
Also bei Uns sperrt um 06.00 Uhr der Bäcker auf
und wennst um 07.00 Uhr ein Wurstmohnflesserl
haben willst hast Pech gehabt.
Weil um spätestens 07.00 Uhr die Arbeiter
anfangen in die Firma zu fahren.
Was ein Bäcker braucht ist Flexibilität Nitarbeiter
und gute angepasste Öffnungszeiten.
Bei uns hat der Bäcker Hochbetrieb 06.00 Uhr bis 09.00 Uhr
und 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Der Rest ist naja. verlorene Zeit.
Ich nehme der Braunauer hatte keine guten Zusteller
zu Firmen Verkauf und konnte nicht gut kalkulieren.
Sonst überlebt kein Bäcker mehr.
Und was tust mit der Überproduktion.
An Tauben und Enten verfüttern?
Bei uns gibts Plunder am Mittwoch zahl 1 für 2.
Als es noch das "Bäckerschupfen" gab war ohnehin alles anders.
Vielleicht überlegt der eine oder andere einmal abseits vom Preis die meßbare objektive Qualität zu erwähnen. Da sind die Großbäckereien so ziemliche die besseren Bäcker. Schauen sie einmal vorurteilsfrei beim Resch in Wels vorbei vielleicht haben sie Glück und dürfen eine Führung mitmachen. Dann würden sie vieles von dem was hier so geschrieben wird anders schreiben.
Wirtschaftliches Unvermögen ist auch, wenn die Betriebsgröße nicht den Gegebenheiten der Kunden angepaßt wird. Die MA sind die Leidtragenden wenn eine Reorganisation verschleppt wird.
Ist der Resch für Sie ein Vorzeige Bäcker
oder einer der die Reorgansiation
verschlafen hat?
Also Ich habe schon lange keine guten Semmerl mehr bekommen.
Egal wo Ich war in OÖ.
Es liegt eher am Einsparen der Nahrungsmittel Produkte
um maschinell viele schnell herstellen zu können.
Und zwischen Resch - Wenninger - Stöbich - Rohrer gibts
zu grosse Unterschiede.
Und manches 15 Cent Semmerl schmeckt leider fast besser.
Es gibt NICHTS besseres als selbst gebackenes Brot...... Salzstangen oder Mohnflesserl ...Scheiß auf Bio und fahr nach Perg dort bekommst alle Zutaten zum selber Backen
Man kann auch Biozutaten zum Backen verwenden - so mache ich das jedenfalls.
sie schlafen bestimmt über der Bäckerei um Morgens die erste frische Semmel zu ergattern,
ich schlafe lieber in meinem Haus und hol mir das Brot wann ich will, mein Freund hat ne kleine Bäckerei mit 2 Angestellten und der lebt gut damit
Mit den Zahlen kann was nicht stimmen .....
Dabei gehts auch anders.
Unser Bäcker lebt.
Ich schlafe genau darüber.
Leider ist Bäckerei Betrieb viel mit
früh aufstehen belastet.
Und die Bezahlung geringfügig meistens
nicht sehr attraktiv.
Der Konsument will eine Semmel um 16 Cent, wie von Hofer und Lidl angeboten, neuerdings auch als Knopfsemmel bei Merkur ...... Teiglinge meist von Großbäckerei Fischer, da kann ein gestandener
Bäckereibetrieb nicht mehr mithalten.
Mir graust vor den SB-Semmeln bei Merkur und Hofer, wo alle mit den bloßen Händen reinlangen und wo von den Acrylbehältnissen sämtlch Flankerl, die die Leute an den Ärmeln haben,angezogen werden.
Mir graust auch vorden Einkaufswagerln, in denen regelmäßig Kinder mit Straßenschuhen sitzen.
Aber bei den großen Ketten schaut die Marktaufsicht gezielt weg.
Kauft ja alle billig... Selber Schuld. Trotteln, aber schreien.
Alles was einmal gut war, geht bergab.
Übrig bleiben einige Konzerne, welche den Markt diktieren. Qualität spielt da keine Rolle mehr, da der Kunde eh keine Wahlmöglichkeiten hat. Einzig Gewinnmaximierung heißt die Devise.
"Hofer Backshops"
Das ist die einzige Antwort auf diese Veränderung in den konventionellen Bäckereien.
Oder:
Backshop mit Aufbackteiglingen ersetzen traditionelle Bäckereien?
betterthantherest,
wo schreibe ich was von erstetzt?
denken, dann erst schreiben, wenn es irgend wie möglich ist. Wenn nicht schreib einfach weiter.
aha,
Till und Fortunatus ist ein und derselbe Troll . . .
beppogrillo, "Alcea" gehört auch noch ihm.
Mich wundert, dass die OÖN diese Multinickerei durchgehen lassen.
Auch ein Qualitätsmerkmal....
denken dann erst schreiben - in dieser Reihenfolge
Till Eulenspiegel aka Fortunatus aka Alcea:
warum wohl habe ich meinem Posting das Wörtchen "oder" vorangestellt.
Sinnerfassend lesen ist trotz Ihres Triplenicks offenbar nicht Ihre Stärke.
Wer bei Hofer, Billa oder Lidl (um nur einige zu nennen) Gebäck kauft ist selber schuld !!
...zu geringe Handelsumsätze...
Ja, die Lieferanten im Würgegriff des Handels.
Was ist eine Traditionsbächerei? Hat am Ende der Redakteur gebächert???🤣🤣
... und das in der Überschrift. Fällt überhaupt nicht auf.