Salat aus dem Luftschutzbunker

06.Oktober 2017

Eigentlich sollte in Clapham irgendwann die U-Bahn fahren. Doch aus diesen Plänen wurde nichts, die Tunnel lagen 70 Jahre brach - bis Steven Dring und Richard Ballard beschlossen, dort in der Tiefe Brokkoli, Koriander, Fenchel und anderes Gemüse anzubauen. "Growing Underground" haben die beiden Männer ihr Experiment genannt. 

In Hydrokultur werden  keine großen Salatköpfe oder Fenchelknollen herangezogen, sondern sogenanntes Mikrogemüse - Keimpflanzen, die geerntet werden, sobald sich die ersten Blättchen zeigen. Beim Brokkoli ist das nach drei bis fünf Tagen der Fall. Viele Gourmetköche schwören auf das Minigrün und loben seinen intensiven Geschmack. Auf mehreren Londoner Märkten, aber auch in einigen Filialen der Supermarktkette Marks and Spencer, gibt es das Untergrund-Gemüse inzwischen zu kaufen. "Die Qualität ist fantastisch und der Geschmack ist mit nichts zu vergleichen, was ich bisher gegessen habe", sagt Charlie Curtis von Marks and Spencer. Außerdem schätzt sie den kurzen Weg von der Gärtnerei bis zum Supermarktregal.

„Hundert Mal billiger“

Der Anbau unter der Erde sei "hundert Mal billiger" als eine oberirdische Stadtfarm, sagt Dring. Um Energiekosten zu sparen, leuchten die LEDs nachts, wenn der Strom günstiger ist. Experten sehen im Urban Farming ein Modell für die Zukunft. Die Universität Cambridge wertet die Daten zur Feuchtigkeit, Temperatur und Wachstumsgeschwindigkeit von "Growing Underground" aus und betreut das Projekt wissenschaftlich. Ob Regen oder brütende Hitze, für das Gedeihen des Mikrogemüses unter der Erde spielt das keine Rolle. "Wir haben viel mehr Kontrolle als andere Gärtner", sagt Dring. "Es gibt keine großen Herausforderungen - mal abgesehen davon, eine Farm unter London zu bauen."