Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Mit Wurm-Abwasser zur schärfsten Chili

Von nachrichten.at/apa, 13. April 2011, 13:38 Uhr
Chili
Schützen das Herz. Bild: colourbox

SYDNEY. »Extrascharf« ist wohl noch zu milde, um eine neue Chili-Sorte aus Australien zu beschreiben: Die Schoten haben es derart in sich, dass bei der Verarbeitung Schutzkleidung getragen werden muss.

Das Geheimnis: Abwasser aus einer Wurmfarm als Düngemittel, berichtet Züchter Marcel de Wit in der neuesten Ausgabe der Zeitschrift „Australian Geographic“.

„Sie sind einfach gnadenlos scharf“, sagte de Wit, der mit seinem Familienbetrieb „The Chilli Factory“ in Morriset rund 90 Kilometer nördlich von Sydney scharfe Soßen herstellt. Er nennt seine Kreation „Trinidad Scorpion Butch Taylor“.

„Als wir unsere ersten Soßen damit machten, mussten wir einen chemischen Schutzanzug tragen und Handschuhe. ... Wenn man beim Schneiden keine Handschuhe anzieht, glühen die Hände anschließend zwei Stunden lang“, so de Wit.

In dem Abwasser aus der Wurmfarm seien unter anderem Wachstumshormone, sowie besondere Bakterien und Chitin, ein Wirkstoff aus den Panzern von Insekten, der unter anderem als Verdickungsmittel für Kosmetika und Pharmaka verwendet wird. Nach seinen Angaben kommt seine Chili beim Scoville-Schärfetest auf 1,4 Millionen Einheiten. Die schärfste Tabasco-Soße komme nur auf 30.000 Einheiten. De Wit hat nach eigenen Angaben schon einen Eintrag im Guinness-Buch der Rekorde beantragt. Er will seine Chili als die schärfste der Welt anerkannt haben.

mehr aus Aktuelle Meldungen

Was PFAS mit dem Körper machen

Kredit-Unregelmäßigkeiten: Weitere Banken in Oberösterreich betroffen?

Kellner aus Windischgarsten verschickte Tonträger mit Hitler im Versandpaket

5 Meter in Silo gestürzt: Landwirt (56) im Mühlviertel tödlich verunglückt

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

2  Kommentare
2  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
( Kommentare)
am 21.08.2011 14:42

Chilisaucen mit mehr als 100000 SCU sind nicht (oder selten) extraktfrei, selbst eine (extraktfreie) Sauce aus einer Habanero oder einer Bhut Jolokia wäre nicht weit darüber. Hier geht es aber um die Frucht, also der gemessene Capsaicingehalt aus der Frucht ohne weitere Zusätze von weiteren Capsaicinen. Die ganzen bekannten scharfen Saucen (Vicious Viper, The Bomb, etc.) sind alle durch Capsaicinextrakte angereichert.

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 13.04.2011 14:19

warum hier für ein alltägliches, australisches Produkt Werbung gemacht wird.
Chilisaucen weit jenseits von 1,3M SCU sind auch bei uns weit verbreitet.

Einer der bekanntesten Dealer dafür kommt zudem aus OÖ !
http://www.mopeppers.at/de/hotsaucen-1/unbezwingbar-2/

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen