Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Bockshornkleesamen Ursache für EHEC-Ausbruch?

Von nachrichten.at/OÖNachrichten/apa, 01. Juli 2011, 15:10 Uhr
Spurensuche ohne Ende: EHEC-Erreger aus Ägypten?
Was hat die lebensgefährliche Darmseuche EHEC nun wirklich ausgelöst? Die Wissenschaft forscht weiter. Bild: dpa/Christian Charisius

BERLIN. Vor zwei Monaten begann in Deutschland einer der weltweit größten EHEC-Ausbrüche. Und noch immer suchen Experten nach der genauen Quelle des Todeskeims. Jetzt führt eine Spur nach Ägypten.

Die deutschen Behörden gehen davon aus, dass Bockshornkleesamen Auslöser für die EHEC-Epidemie waren. Zur Sprossenherstellung verwendete Bockshornkleesamen seien "mit großer Wahrscheinlichkeit" Ursache des Ausbruchs, teilte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) am Freitag mit.

Die Samen einer bestimmten aus Ägypten stammenden Charge gingen über einen Zwischenhändler auch an den Sprossenbetrieb im niedersächsischen Bienenbüttel, der aus Ausgangspunkt für die Erkrankungswelle in Deutschland gilt.

Die EFSA hatte nach dem Auftreten mehrerer EHEC-Fälle in Bordeaux gemeinsam mit dem Europäischen Zentrum zur Prävention und Kontrolle von Krankheiten (ECDC) die Untersuchung eingeleitet.

Das Robert-Koch-Institut in Berlin datiert den ersten Krankheitsbeginn in Deutschland übrigens rückwirkend auf 1. Mai. Insgesamt registrierte es bis Ende Juni 3929 EHEC-Infektionen. 838 dieser Patienten mussten wegen der schweren Komplikation HUS (hämolytisch-urämisches Syndrom) behandelt werden. 47 Menschen starben.

Seit Ende Mai ebbt die Krankheitswelle ab. „Inzwischen sehen wir in Deutschland nur noch sehr wenige Fälle und erkennen eine deutliche Beruhigung“, sagt der Leiter der Infektionsepidemiologie am Robert-Koch-Institut, Gerhard Krause.

Für den Rückgang an Neuerkrankungen haben die Wissenschafter mindestens zwei mögliche Erklärungen. Es sei denkbar, dass die Menschen einfach weniger verunreinigte Lebensmittel essen. Es könne aber auch sein, dass der Erregerherd in Deutschland ausgelöscht sei. Ob die Gefahr eines weiteren Ausbruchs gebannt ist, sei jedoch ungewiss. Vor dem Verzehr von Sprossen warnen die Experten weiterhin. „Wir müssen ganz, ganz wachsam sein“, fordert Krause.

mehr aus Aktuelle Meldungen

Bleischürzen bei Röntgen haben ausgedient

Fusion unterm Giebelkreuz: Neue Raiffeisenbank Region Traun-Alm

Fußballstar Xaver Schlager kauft Wirtshaus in Sankt Valentin

Lkw stürzte in die Gusen: Lenker (33) überstand spektakulären Unfall leicht verletzt

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

1  Kommentar
1  Kommentar
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Harbachoed-Karl (17.883 Kommentare)
am 01.07.2011 13:22

für ihre gerüch(t)e von den zeitungen?

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen