Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Gala-Nacht: Originelle Durstlöscher für Ballgäste

Von Ulrike Griessl, 26. Jänner 2017, 00:04 Uhr
Bild 1 von 12
Bildergalerie Die Stargäste der OÖN-Gala-Nacht des Sports
Bild: APA

Freistädter kredenzt Kaffeekreation, die vom Fass gezapft wird, Florianerin serviert edlen Birnenmost.

Mit außergewöhnlichen Getränken können sich die Gäste bei der Gala-Nacht des Sports am 10. Februar in der "Upper O Lounge" im Brucknerhaus verwöhnen lassen. So wird etwa der Freistädter Kaffeeröster Peter Affenzeller seinen "Cold Brewed Coffee" aus dem Fass kredenzen. "Dabei handelt es sich um Filterkaffee, der kalt zubereitet wird", erklärt der Inhaber der Rösterei Suchan. Das Kaffeepulver werde dafür etwa zwölf Stunden lang in speziellen Filtersäckchen in kaltem Wasser ausgelaugt.

"Durch dieses Verfahren lösen sich andere Inhaltsstoffe als bei heiß gebrühtem Kaffee, daher schmeckt dieses Getränk auch anders als herkömmlich zubereiteter Espresso oder Cappuccino", sagt Affenzeller.

Wie Guinness-Bier gezapft

Zur Verfeinerung kommt der kalt zubereitete Kaffee in ein Bierfass und wird mit Hilfe von Stickstoff gezapft. "Das gibt dem Getränk eine fein schaumige, samtige Konsistenz, ähnlich wie bei Guinness-Bier, das ebenfalls mit Stickstoff gezapft wird", erklärt der Freistädter. Wie "Cold Brewed Coffee" schmeckt, lässt sich laut Affenzeller schwer beschreiben: "Je nachdem, welchen Kaffee man verwendet, entwickelt das Endprodukt andere Geschmacksnuancen – entweder fruchtig, schokoladig oder auch erdig."

Diese Art des Kaffees, der in Fachkreisen als "Nitrocoffee" bezeichnet wird, hat Affenzeller in Amerika kennengelernt. "Cold Brewed Coffee" als Produkt der Firma Suchan anzubieten, plant er nicht. "Für mich ist das ein reines Hobby. Ich will zeigen, was man mit Kaffee alles machen kann."

Edle Tropfen aus St. Florian

Ihre von Experten hoch geschätzten Mostprodukte wird Irene Wurm aus St. Florian in der "Upper O Lounge" im Brucknerhaus zur Verkostung anbieten. Diese Ballnacht wird der Saisonstart für ihren Jungmost sein, der sich 2016 erstmals als Qualitätsprodukt mit staatlicher Prüfnummer präsentierte. "Es handelt sich dabei um einen klassischen Apfel-Birnenmost, der durch ein fruchtiges, spritziges und Aroma hervorsticht".

Karten für die Gala gibt es in jeder Ö-Ticket-Verkaufsstelle, an den Brucknerhaus-Kassen, den VKB-Filialen und bei den OÖN in Linz, Wels und Ried. Infos zur OÖNachrichten-Gala: www.galanachtdessports.at.

mehr aus Bälle

Wenn die Oberösterreicher in Wien auftanzen

In einer Woche wird im Wiener Rathaus wieder aufgetanzt

Rückkehr der Walzerseligkeit in der Wiener Staatsoper

Die OÖN-Galanacht des Sports war für Klammer ein "Herzensanliegen"

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen