Weingut Mayer am Pfarrplatz – Wiener Wein mit Hochkultur
WIEN. Wien ist weltweit die einzige Bundeshauptstadt, innerhalb deren Stadtgrenzen Weinbau von großer Bedeutung betrieben wird.
Hier treffen Weingartenidylle und pulsierendes, urbanes Stadtleben aufeinander und ergänzen sich in einzigartiger Weise. Einer der traditionsreichen Weinbaubetriebe ist das Weingut Mayer am Pfarrplatz in der Heiligenstadt, welches vom Eigentümer Dkfm. Hans Schmid und seinem Geschäftsführer Gerhard Lobner geführt wird.
Aus jenem Haus, wo einst L.v. Beethoven wohnte und nicht nur an seinem Meisterwerk (die „9.“) gearbeitet hat, kommen heute hochbewertete Spitzenweine. Kellermeisterin DI Barbara Wimmer gelingt es, ständig wiederkehrend mit Weinen aus den besten Wiener Lagen in die Top Wertungsränge Österreichs zu kommen. Wie es sich gehört, spielt dabei der typische Wiener Gemischte Satz DAC die erste Geige.
Die Top Nussberger Lage Ried Preussen mit ihrer Südostausrichtung beherbergt einen sehr hohen Kalkanteil und diese verleiht dem Gemischten Satz DAC klare, zuordbare Geruchs- und Geschmackskomponenten. Es zeigt sich ein exotisches, duftiges mit dezenten Honignoten ausgestattetes Aroma, am Gaumen brilliert der kräftige Paradewein mit viel Druck, elegantem langen Abgang und einer ausgewogen guten Balance in Bezug auf Alkohol, Körper und Säure. Riesling, Veltliner, sowie Rotgipfler und Zierfandler haben dabei zu einem einzigartigen Ensemble zusammengefunden.
Die Riede Preussen ist zudem auch die ideale Heimstädte für Riesling. Der Flaggschiffwein aus dem Jahr 2017 zeigt seine, ihm eigenen Steinobstaromen, Zitrustöne und würzig-blumige Geschmacksnuancen, sowie eine straffe Mineralik, mit frischer Säure für ein langes Leben. Trotzdem vermittelt der Wein auch jetzt schon ein Geschmackserlebnis, welches allemal 95/100 Punkte wert ist.
Dass Sauvignon Blanc muss nicht immer ein lauter Geselle sein, der am Gaumen die Erwartungshaltung schwer erfüllt, welche die aromatischen Eindrücke vortäuschen, zeigt der Sortenvertreter des Hauses. Jung, frisch, elegant, mit kräftigem Körper, extraktsüß und trotzdem trocken, macht er Lust auf den nächsten Schluck.
Auf den Punkt gebracht handelt es sich beim „Mayer am Pfarrplatz“ um einen kulinarischen Kraftplatz mit typisch Wiener Heurigengastronomie der Sonderklasse. Dieses Erlebnis wusste eben damals schon Ludwig van Beethoven zu schätzen und das hat sich bis heute nicht geändert.