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Weingut Fred Loimer – logisch, biologisch & dynamisch

Von Hans Stoll, 04. Februar 2019, 09:03 Uhr
Arbeiten im Einklang mit Natur, Tier und Mensch Bild: Weingut Fred Loimer, Langenlois

Langenlois, so etwas wie das Zentrum des Kamptals, steht unter drei wesentlichen Einflüssen: der Kamp, das Klima und der hier tief verwurzelten Menschen.

Heiße Tage und kühle Nächte verleihen den Kamptaler Weinen ein unverwechselbares Geschmacksprofil: trocken, klare Fruchtstruktur und elegantes Geschmacksprofil im Zusammenspiel von Körper, Säure, würzigen Eindrucken und geradliniger Textur. Also, optimal für die Leitsorten Grüner Veltliner und Riesling, welche sich als Kamptal DAC herkunftstypisch präsentieren.

Fred Loimer gilt als der Pionier in Sachen biodynamischem Kamptaler Weinbau. Er arbeitet seit 2006 konsequent und partnerschaftlich im Einklang mit Natur, Tier, Reben und menschlichem Einfluss. Bio ist ihm an sich zu wenig. Respekt-BIODYN, bringt es bei ihm auf den Punkt. Dabei handelt es sich um eine Vereinigung von Winzern, welche nicht nur Biowein auf den Markt bringen wollen, sondern sich klar dazu bekennen, keinen großen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen, sondern mit großen Weinen zu Punkten. 

Anfänglich von vielen Seiten kritisch beäugt, hat sich die Strategie mehr als richtig erwiesen. Das biologische Leben in den Weingärten, das natürlich gereifte Traubenmaterial und die schonende Verarbeitung der Produkte im 150 Jahre alten, mit Steinen ausgemauertem Lösskeller sind die Basis authentischer Weine. Dabei bleibt es nicht nur bei den Leitsorten des Kamptal DAC, sondern eine große Vielfalt anderer Rebsorten sorgen für ein breit angelegtes Sortiment. Chardonnay, Pinot blanc, Pinot noir & Co. zeigen dem Konsumenten die vielfältige Qualität des Hauses auf.

Fred Loimer – Biodynamischer Pionier im Kamptal Bild: Weingut Fred Loimer, Langenlois

Fred Loimer – Biodynamischer Pionier im Kamptal

 

Von den Loimer DAC Weinen gefällt besonders der Grüne Veltliner von der Riede Spiegel. Aroma von Kernobstnoten, reifen Äpfeln, zarter Würze und am Gaumen eine schön eingebundene Säure, pfeffrig-mineralisch, volles Extraktschmelz, geben dem 2016er eine elegante Struktur mit langem Nachhall. Das Fred Loimer nicht nur ein Meister der großartigen Stillweine ist, beweist er mit seinen Schaumweinen. Der Brut Rosé Reserve als Beispiel, zeigt sich mit elegantem nicht zu ausgeprägtem Pink, schwarze Kirsche am Gaumen, in Kombination mit frischen Kräuternoten, feinperlig und elegant macht dieser Winzersekt Appetit auf den nächsten Schluck! Perfekt als Aperitif und erfrischendem Genuss zu jedem Anlass! Dazu gratuliert man gerne.    

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