Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Weingut Schloss Gobelsburg – Handarbeit mit Präzision

Von Hans Stoll, 23. April 2018, 06:33 Uhr
Michael Moosburger - vom Arlberg ins Kamptal. Bild: Weingut Schloss Gobelsburg

Mag es noch so modern sein, jährlich gleichmäßige und vor allem gleichschmeckende, uniforme Wein zu produzieren, so ist es eine Wohltat einige Weingüter herauszustreichen, bei denen authentische Weine, die durch ihre Herkunft geprägt sind, produzieren.

Ganz vorne in dieser Reihe darf sich das Weingut von Schloss Gobelsburg stellen. Betreiber Michael Moosbrugger setzt dabei voll auf Handarbeit bei der Weingartenpflege und vor allem auch bei der Ernte. Die reifen Trauben werden weder maschinell von den Stöcken gerüttelt noch in irgendwelche Behältnisse hineingeworfen, nein, diese wertvolle Trauben werden behutsam in kleine Kisten gelegt und zur weiteren schonenden Verarbeitung in den historischen Keller gebracht. Seit dem 11. Jahrhundert ist dieser in Betrieb und wurde über all die Jahrhunderte ständig erweitert und modernisiert.

Der Weinkeller ist seit dem 11. Jahrhundert in Betrieb. Bild: Weingut Schloss Gobelsburg

Pneumatische Pressen sorgen für einen schonenden Pressvorgang um anschließend den Most bei moderaten, kühlen Temperaturen zur Gärung zu bringen. Vergoren wird um Edelstahltank (Klassik Weine) oder im Eichenholzfass (Reserve Serie).  Selbstredend kommt das Holz der Eichenfässer weder aus Frankreich oder Kalifornien, sondern von den nahen Wäldern des Manhartsberges und verleiht dem Wein der darin schlummert seinen eigenständigen Charakter. Damit optimal schonend gearbeitet werden kann, wird im Keller kaum mehr gepumpt, sondern man hat hier das „Dynamic Cellar Concept“ entwickelt, welches im Wesentlichen darauf hinausgeht, dass die jungen Weine mit dem eigens geschaffenen Fass auf Rädern in die diversen Temperaturzonen des Keller zur Reife gebracht werden.

Erfreuen dürfen wir uns unter anderem an trinkanimierenden Klassik Veltliner und Rieslinge, welche vom Messwein bis zu der DAC Klassik Linie reicht. Highlight des Hauses sind klarerweise die Reserveweine von den Ersten ÖTW Lagen, welche von den Traditionsweingütern eingestuft werden. Heiligenstein, Gaisberg, Lamm und Co. gehören zu den Besten des Landes. Kurzum: beide Daumen nach oben und genießen!

mehr aus Wein-Blog

Lukas Schiefermair – ein oberösterreichischer Winzer mit Leib und Seele

Gober & Freinbichler: Einst Garagenwinzer, jetzt Top Adresse

4 Winzer - 4 Gebiete - 1 Idee

Das Weinjahr 2023 – was bleibt an Erinnerungen?

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen