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Weingut Malat – ein mehr als erfolgreicher Kremstaler Pionierbetrieb

Von Hans Stoll, 31. Dezember 2018, 06:34 Uhr
Weingut Malat – ein mehr als erfolgreicher Kremstaler Pionierbetrieb
Michael Malat und seine Partnerin Daniela führen das Kremstaler Genuss-Refugium. Bild: Weingut Malat

Seit mehr als 300 Jahren und zehn Generationen ist der Familienbetrieb Malat am Fuße des Göttweiger Berges höchst erfolgreich aktiv.

Ein typischer Familienbetrieb, bei dem alle Kräfte zugreifen um ständig altbewährtes Produzieren und immer wieder mal auch was neues Kreieren zu können. Seit 2008 leitet Michael Malat das schmucke Weingut direkt unterhalb des Stiftes Göttweig. Unterstützt von seiner Partnerin Daniela werden hier Weine produziert, die man nicht nur gerne degustiert, sondern welche genussreich getrunken werden können. Kompromissloser Qualitätsanspruch wird gelebt, egal ob im Weingarten oder später bei der Verarbeitung: Es gibt keine Bewässerung der Weingärten, denn diese würde die Faulheit der Reben nur unterstützen, somit sind die Wurzeln gezwungen in die Tiefe des Bodens vorzudringen, um an Feuchtigkeit und Mineralstoffe zu gelangen. Das ist die effektivste Variante, um das Lagenprofil geschmacklich zum Ausdruck zu bringen.

Ausschließliche Handlese, Spontanvergärung bei den Lagenweinen (dabei wird nur mit natürlichen Hefen der Zucker zu Alkohol umgewandelt) und keine Traubenzukauf. So das Credo des national und international anerkannten Spitzenwinzers. Dadurch spiegelt sich bei den Weinen der verschiedenen Rieden ein unterschiedliches Aroma- und Geschmacksprofil wider. Besonders gut gelingt das beim Grünen Veltliner der Riede Höhlgraben. Strahlendes Goldgelb, mit würzig-pfeffriger Kernobstnote und einem saftigen Extraktschmelz mit raffinierter Säure, so präsentiert sich dieser gehaltvolle Kremstal DAC Wein zu vielen Anlässe.

Flaggschiff im Weinportfolio des Hauses ist ein in die Flasche gefülltes Programm: „Das beste vom Riesling“! Bei diesem Kapazunder wird bereits während der Reifephase eine Vorselektion vorgenommen, so dass nur die allerbesten Trauben in den Keller gelangen. Dort wird jede einzelne Beere händisch von der Traube getrennt und somit jede Fäulnis vermieden. Das Ergebnis ist ein fulminanter Kremstal DAC Reserve Wein: kraftvoll, finessreich und elegant mit einem Mix von tropischen Früchten, sowie Kern- und Steinobstnoten. Vollmundig am Gaumen mit spürbarer Mineralik und einen nicht enden wollenden Abgang. Ein Wein für viele Jahre!  

Selbst mit der kapriziösen Diva Pinot Noir geht man in diesem Haus perfekt um. Die Reserve Variante präsentiert sich mit intensiver Beerenfrucht, feiner, eleganter Säure-Körper Balance, elegant und vielschichtig. Damit es nicht nur zu Silvester etwas prickelndes zum Anstoßen gibt, sondern bei jeder Feierlichkeit einen würdigen Begleiter gibt, dafür sorgt das Haus mit seinen flaschenvergorenen Qualitätsschaumweinen Brut Rosé und Brut natur. Die Malats waren übrigens die Ersten in Österreich, welche einen Sekt nach traditioneller Flaschengärmethode (ab 1976) hergestellt haben. Und wer sich die Kulinarik auf höchster Ebene vor Ort ausgiebig genießen möchte, dem seien die modernen, auf höchstem Komfort ausgestatten Suiten und Apartments im Malat Hotel ans Herz gelegt.

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