Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Langenloiser Champions League

Von Hans Stoll, 04. September 2017, 09:07 Uhr
Drei Generationen Rabl im Langenloiser Weraingraben beheimatet. Bild: WG Rabl

Bereits zum dritten Mal kürte in diesem Jahr die Weinstadt Langenlois ihre lokalen Champions, die neben anderen nationalen und internationalen Bewerben im Schaufenster der Weinkultur stehen.

Eine kompetente Fachjury bestehend aus Sommeliers und Weinexperten machte sich an die Bewertung von immerhin 183 eingereichten Weine, welche allesamt im Reservebereich angesiedelt sind. Bedeutet: reife, dichte und kräftige Stilistik bei Grüner Veltliner, Riesling und den Burgundersorten war gefragt. Zugelassen waren Winzer aus Langenlois und deren Nachbargemeinden Gobelsburg, Reith, Mittelberg und Schiltern.

Das auch international bestens etablierte Weingut von Rudolf Rabl aus Langenlois konnte am überzeugendsten abschneiden. Sieger in der Kategorie Grüner Veltliner DAC Reserve, ein dritter Platz und weitere fünf Weine in der Finalverkostung, ergaben insgesamt die höchste Punkteanzahl und somit den obersten Stockerlplatz. Das schmucke Familienweingut befindet sich im Langenloiser Weraingraben und betreibt obendrauf noch ein Gästehaus für den perfekten Wohlfühlaufenthalt mitten im Kreis von Loibenberg, Dechant, Schenkenbichl und Käferberg. Genau von diesen Lagen kommen auch die Premiumweine aus dem Hause des Traditionsweingutes. Der Käferberg Veltliner DAC Reserve von den alten Reben konnte somit als Siegerwein in der Veltliner Liga bestehen.

Im Hiedlerischen Weinkeller wird generationsübergreifend verkostet. Bild: WG Hiedler

Die Riesling-Wertung sicherte sich das ebenso bekannte Weingut Ludwig Hiedler mit seinem Kogelberg 2016. Das im Zeichen der Eule stehende Familienweingut betreibt Weinbau handwerklich, traditionell und schafft es optimal den Mix von kalkigen Löss-, Lehm- und Urgesteinsböden in das Geschmacksprofil der ausgezeichneten Weine zu bringen. Das Ergebnis bei den Weinen besteht aus Langlebigkeit, Eleganz und einem harmonischen Balanceakt aus reifer Säure, naturbelassener Restsüße und vollmundigem Extrakt. Das erklärt auch den Leitspruch des Hauses:
„Das Geheimnis großer Weine ist die Balance“

mehr aus Wein-Blog

Gross & Gross: 2 Schwestern, 2 Brüder, 2 Ehepaare – 1 gemeinsames Weingut

Lukas Schiefermair – ein oberösterreichischer Winzer mit Leib und Seele

Der Walk of Wine: Die kulinarische Entdeckungsreise im westlichen Weinviertel

Blanc de Noir – der Weißwein aus Blauen Trauben

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen