Hans Topf - Strassertal
Die Kompetenz des Weines ist nicht der Alkohol.
Ein Pionier in der Entwicklung der Lagenklassifikation bei den Österreichischen Traditionsweingüter ist zweifelsohne das Strasser Vorzeigeweingut der Familie Topf. Als in den 1990iger Jahren der Verein der Traditionsweingüter gegründet wurde, war Hans Topf von Anfang an dabei und vertrat bereits damals schon die These, dass Spitzenweine nicht über Zuckergrade bzw. Alkoholwerte definiert werden, sondern dass ausschließlich aus außergewöhnlichen Weingärten Top-Weine erzeugt werden können.
Jahrzehntelang dauerte der Prozess des Beobachtens der verschiedenen Rieden und deren daraus gewonnen Produkte, bis schließlich die besten Lagen im gesamten Donauraum (Kremstal, Traisental, Wagram und Kamptal) in erste Lagen eingestuft wurden.
Das Weingut übernahm Hans Topf 1990 von seinen Eltern und baute dieses bis zur heutigen Größe von beinahe 50 ha aus.
Die ständige Ausweitung der Größe basierte primär auf dem Erschließen der besten Lagen rund um Strass. Namen wie Hasel, Gaisberg, Wechselberg und Co. gehen einher mit Identität, Balance und Tiefgang bei den Endprodukten. Unter dem Motto leidenschaftlich, ehrlich und kostbar arbeiten heute drei Generationen mit Respekt vor der Natur und Respekt vor den Kunden. Im 400 Jahre alten Keller werden 12 Meter unter der Erde die Trauben schonend gepresst und natürlich vinifiziert. Die Klassik Weine reifen wie üblich im Stahltank, die Reserveweine in Holzfässern, welche ausschließlich von der Manhartsberger Eiche stammen. Der Fokus bei den Rebsorten liegt bei Veltliner und Riesling, komplettiert mit Sauvignon Blanc und den Burgundersorten. Besonders sei an dieser Stelle der Grüne Veltliner Reserve der Riede „Hölle“ hervorgehoben - ein Kraftlackl, von den beiden Juniors Hans-Peter und Maximilian vinifiziert. Das Ergebnis: ein, laut Eigendefinition, himmlischer Wein!