Florian Eschlböck auf der Erfolgsspur
Florian Eschlböck – vom Sommelier zum Oberösterreichischen Weinmacher.
Wenn ein gelernter Koch, Konditor und ausgebildeter Sommelier vom Weinbazillus infiziert wird, zudem über ein geeignetes Terroir (wir meinen damit die Kombination aus Boden, Klima und Lagen) verfügt, dann bleibt eigentlich nur ein Weg über: mit Vollgas in den Weinbau einsteigen.
So geschehen in den Lagen bei Axberg, Marchtrenk und Leonding. Florian Eschlböck ist bereits seit über 10 Jahren drauf und dran, mit Unterstützung der gesamten Familie den Weinbau in unserem Bundesland zu einer fixen Größe zu machen. Eine bereits ansehnliche Palette an heimischen und internationalen Rebsorten befinden sich in seinem Portfolio und beim Qualitätslevel steht er vielen seiner prominenten Kollegen aus anderen, etablierten Weinbaugebieten um nichts nach. Der Verzicht auf Herbizide und andere chemische Mittel ist obligat und Handarbeit bei der Rebstock- und Weingartenpflege sind Selbstverständlichkeiten. Riesling, Chardonnay, Zweigelt und Co. fühlen sich daher sehr wohl und sind fester Bestandteil der Produktpalette, die in zwei Kategorien angeboten wird. 95 Tage (die Dauer des Sommers) - mit diesem Branding kommen die leichten, frischen Sommerweine auf dem Markt. Alles was unter „Der Eschlböck“ etikettiert ist, bedeutet so viel wie eine gehaltvolle bis kräftige Weinstilistik. Die gesamte Verarbeitung der Trauben, alle Produktionsschritte im Keller und die Lagerung der Weine finden direkt vor Ort im eigenen Betrieb statt. Wobei die Jungweine der 95 Tage Serie im Edelstahltank reifen und die Premium Serie „Der Eschlböck“ in kleinen Holzfässern (bis 500 Liter Volumen) der Abfüllung entgegenschlummern dürfen. Besonders dem Chardonnay kommt der Ausbau in kleinen Fässern sehr gut, diese Art der Lagerung verleiht dem Wein ein abgerundetes Geschmacksprofil zwischen Alkohol, Säure und Körper.
Vervollständigt wird das Angebot des jungen Winzers aus Hörsching mit einem 95 Tage Pink Secco als erfrischenden Aperitif. Und das ständige Qualitätsstreben des Winzers Florian Eschlböck wird seine und die Entwicklungskurve des Oberösterreichischen Weines weiter in die Höhe schnellen lassen.