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Der Römerhof Kollwentz

Von Hans Stoll, 19. Februar 2018, 08:06 Uhr
Die legendäre Lage Gloria wurde 1570 erstmals urkundlich erwähnt. Bild: Weingut Kollwentz

Eigene Weinberge, eigene Reben, eigene Weine.

Seit Generationen wird dieser Grundsatz von der Familie Kollwentz in Großhöflein verfolgt und bis ins kleinste Detail umgesetzt. Der 25 Hektar umfassende Betrieb in der Nähe von Eisenstadt wird heute von Andi Kollwentz und seiner Gattin Heidi betrieben. Vater Anton, eine der Legenden der Österreichischen Winzerschaft, stellte Ende der 1960er Jahre die entscheidenden Weichen für eine Erfolgsstory der Sonderklasse.

Der "ab Hof"-Verkauf wurde zurückgereiht und Kundenkontakte zu den Top-Adressen der österreichischen Parade-Skigebiete aufgebaut. Als (damals alleiniger) Verfechter des trockenen burgenländischen Weißweines machte er sich einen Namen in Sachen Chardonnay & Co. Zudem richtete der Senior seinen Fokus verstärkt auf seine rote Lieblingssorte Blaufränkisch. Voll motiviert ging er neue Wege in Bezug auf den Ausbau in kleinen Fässern und dem biologischen Säureabbau. Somit war der Aufschwung des Österreichischen Rotwein besiegelt.

Andi Kollwentz „Die Lage bestimmt die Wahl der Rebe!“ Bild: Weingut Kollwentz

Andi Kollwentz wiederum arbeitet kompromisslos nach dem Motto „die Lage bestimmt die Wahl der Rebe“ und damit ist der Grundstein für beste herkunftstypische Weine gelegt. Der Leithakalk fordert primär den Chardonnay und klingende Namen wie Gloria, Tatschler und Neusatz sind weit über unsere Grenzen hinaus bekannt. Blaufränkisch wiederum gedeiht perfekt auf den Rieden Point und Setz.

Doch letztlich ist es das handwerkliche Rezept, welches für den weltweiten Erfolg der Kollwentz Weine verantwortlich ist: natürliche Bodenbearbeitung und natürliches Begrünungsmanagement, mit jedem Rebstock per Du sein und klarerweise der gänzliche Verzicht auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden. Tannine, Eichenchips, Amphoren und oranger Wein haben bei Kollwentz ebenso Hausverbot. Belohnt werden wir im Gegenzug dafür mit Weißweinen internationalen Formats von den schon dargestellten Lagen.

Dass man nicht nur mit Blaufränkisch perfekt umgehen kann, beweist die Cuvée Steinzeiler, hierbei gesellen sich zur Burgenländischen Top-Sorte noch Cabernet Sauvignon und Zweigelt dazu. 30 Monate verbringt dieser Wein von alten Rebstöcken im kleinen Fass, bevor dieser mit einer perfekten Balance von Kraft und Eleganz in die Flasche kommt. Es wäre die Verschwendung von Ressourcen, würde man die Nähe zum Neusiedlersee nicht dazu nutzen auch Beerenauslesen, wenn es passt, Eiswein und vor allem Trockenbeerenauslesen zu produzieren. Somit gehört der Römerhof Kollwentz zu jenen wenigen Betrieben, die in allen Weinsegmenten zur internationalen Spitze zählen.

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1  Kommentar
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Forsthof (14 Kommentare)
am 19.02.2018 21:41

Die Chardonnay's sind eine Wucht, der Blaufränkisch Point eine Sensation......... Steinriegel immer ein Genuss.

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